当前位置:网站首页 > 创投PE >

创投成借壳上市主推手:众多PE扎堆突击入股
2013-10-25 10:59  钱江晚报  财经网编辑   点击
有分析认为,今年以来资产重组、借壳上市事件突然大增,或与创投机构的运作有关。在前几年的IPO盛宴中,创投企业可谓赚在盆满钵满。但随着IPO暂停,以及大批排队企业被终止IPO,创投企业的许多投资,回报变得遥遥无期。

于是,将在IPO过程中被打回的企业通过资产重组、甚至借壳上市,便成了创投企业自救和发财致富的一个主要途经。以借壳圣莱达的祥云飞龙为例,40位股东名单中,创投机构就有30多家,而且大多是在最近两年才突击入股的,其中从2012年2月到今年1月,一年时间内,祥云飞龙居然先后进行了5次增资,股东数从5家突增至29家,众多创投机构蜂拥而上争抢蛋糕。刚刚一个月前还进行了数笔股权转让。借壳江苏宏宝的长城影视,2010年11月以来共有六七家创投企业入驻。

不过,这些创投企业的日子并不好过。公告显示,参股祥云飞龙的创投企业中,注册资本10亿元的江苏国投衡盈创投,去年亏损560多万元。其它参股的创投企业也大多亏损。

只是,在财富魔棒的驱使下,借壳或资产注入的企业,资产泡沫有多大,财务数据有多大的真实性,值得投资者怀疑。


[免责声明] 本文仅代表作者本人观点,与内蒙古财经网无关。内蒙古财经网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。
关键词:

责任编辑:编辑部

评论列表(网友评论仅供网友表达个人看法,并不表明本站同意其观点或证实其描述)

Copyright © 2013 内蒙古财经网版权所有    关于我们 | 广告服务 | 联系我们 | 版权声明 | 招聘信息 | 网站地图   备案号:蒙ICP备14002297号-3