当前位置:网站首页 > 投资理财 > 金融产品 >

理财小贴士:选购理财产品前先读懂5个术语
2014-10-08 09:52  中国网  财经网编辑-陆家宁   点击

  现今,除了传统的银行理财外,市场上的金融理财产品日益增多,大家能有更多的投资机会来钱赚钱。但产品里的各种专业术语却让投资者望而却步。有时甚至被销售人员忽悠,买了不适合自己的理财产品。对此,广大投资者在选择购买理财产品前,一定要先搞懂以下五个常见的理财术语。

  1.固定收益

  固定收益与“预期收益”不同之处就在于,固定收益,就是到期收益是固定的,就拿5年期国债为例,固定收益为5.41%,到期实际收益率就为5.41;而“预期收益”并非实际收益,某些银行理财产品预期收益10%,到期实际收益可能为5%,收益是不确定的。投资者一定要看清楚。

  2.复利计息

  有些理财产品说明书中提到以“复利计息”,究竟什么是复利?打个比方:投入5000元,年利率为6%,一年下来就是5000×6%+5000=5300元;第二年,就是5300×6%+5300=5618元。

  复利计息就是把本金和利息加在一起来计算下一次的利息。复利计息的产品,需要长期坚持投资才能享受到复利带来的丰厚收益,短期投资没意义。

  3.保本比例

  保本比例,就是产品到期时,投资者可以获得的本金保障比率。比如某银行的一款结构性理财产品,说明书中详细写明产品的保本比例80%,意味着到期时本金可能亏损20%。所以,本报在此提醒投资者,在选购理财产品产品时要看清收益类型、保本比例,不要一味地听从销售人员对收益的宣传。

  4.清算期

  所谓清算期,就是我们经常看到的‘T+0’、‘T+1’、‘T+2’等。T就是产品到期日,0、1等就是投资者本金和收益到账需要经过的时间,也就是清算期。资金在清算期是“零收益”,所以清算期越长,利息损失也会越大。

  5.提前终止

  很多金融机构发行高收益理财产品来“吸金”,而对提前终止条款并不留意,当金融机构提前终止了产品,就显得很被动。尤其是一些银行理财产品,为了揽储,冲考核时点,就会发行这类理财产品。当过了这些时点,资金面回暖,银行揽存压力也减少,于是就会选择提前终止高收益理财产品。所以本报在此提醒投资者在购买理财产品要多留个心眼,注意合同中是否有提前终止的条款。

  理财专家建议,市民们在选购理财产品之前,先看懂产品说明书,理解这些专业名词的意思,再根据自身的理财需求和风险承受能力,来选择适合自己的理财产品,盲目跟风投资行为要不得。




[免责声明] 本文仅代表作者本人观点,与内蒙古财经网无关。内蒙古财经网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。

相关报道:

关键词:

责任编辑:编辑部

评论列表(网友评论仅供网友表达个人看法,并不表明本站同意其观点或证实其描述)

Copyright © 2013 内蒙古财经网版权所有    关于我们 | 广告服务 | 联系我们 | 版权声明 | 招聘信息 | 网站地图   备案号:蒙ICP备14002297号-3