当前位置:网站首页 > 行业动态 > 基金 >

信托业引入保障基金 刚性兑付将被打破
2014-12-12 14:13  腾讯财经  财经网编辑-王潇琦   点击

信托业即将引入保障基金,这意味着信托的刚性兑付即将被打破,信托行业的市场退出将成为可能。

12月12日,银监会和财政部共同发布《信托保障基金管理办法》(下称《办法》),将由信托公司和融资方共同筹资,成立信托保障基金,将行业风险和政府有效隔离。该基金由银监会日常监管。

银监会指出,保障基金介入后,将对信托公司原股东和高管依法追责,必要时实施市场退出,这一机制安排有助于稳妥解决“刚性兑付”问题。

“刚性兑付”是指信托产品到期后,信托公司按约定分配给投资者本金以及收益,当信托计划出现不能如期兑付或兑付困难时,信托公司兜底处理。目前中国没有任何法律法规强制要求信托公司进行“刚性兑付”,但各级政府和金融机构往往出于种种考虑,常出手帮助信托公司实现“刚性兑付”。

《办法》称,保障基金的募集规则,一是信托公司按净资产余额1%认购,每年4月底前,以上一年度的净资产余额为基数动态调整;二是资金信托按新发行金额的1%认购,其中,属于购买标准化产品的投资性资金信托的,由信托公司认购;属于融资性资金信托的,由融资者认购;三是新设立的财产信托,按信托公司收取报酬的5%计算,由信托公司认购。

银监会非银金融机构监管部相关负责人指出,目前信托资产的存量为13万亿元,信托周期一般为三年,以每年换手1/3估算,2015年新发信托规模为4万亿元。按照新发项目上缴1%作为保障基金的规则,预估2015年信托保障基金的规模将达到400亿元。

《办法》指出,保障基金可在五种情况下进行救助,一是信托公司因资不抵债,在实施恢复与处置计划后,仍需重组的;二是信托公司依法进入破产程序,并进行重整的;三是信托公司违法违规经营,被责令关闭、撤销的;四是信托公司因临时资金周转困难,需要提供短期流动性支持的;五是需要使用保障基金的其他情况。

信托业持续维持“刚性兑付”的后果是,信托产品的风险无法被差异化,投资人单纯追求产品收益率,行业积累的风险无法释放。

2014年以来,信托行业已经爆发多起兑付危机,房地产和资源类行业成为重灾区。2014年1月中诚信托就曾发布公告,规模约30亿元的“诚至金开1号”或无法按期兑付。但最终经多方斡旋,华融资产管理公司出手相助,完成了本金兑付。

诺亚(中国)控股有限公司创始合伙人、执行董事殷哲对腾讯财经表示,“刚性兑付”应该打破,因为“刚性兑付”意味着风险没有得到释放,风险不会灭失,它会不断集聚,就像吹泡泡一样,越吹越大,大到一定程度就破了。如果所有的信托产品都是刚性兑付,短期来看投资者是获利的,长远来看,投资者会面临越来越大的风险。

在信托保障基金推出前,存款保险制度已经开始公开征求意见。存款保险制度的推出,给长久以来享受国家隐形信用担保的银行敲响警钟,银行理财的“刚性兑付”未来也将不复存在,这意味着,投资人未来需要增强甄别金融产品风险的能力。

一家外资投行人士对腾讯财经表示,各国金融改革初期,都会导致金融资产的贬值。而中国金融机构逐渐暴露的风险,如果能得到广泛地认知,有助于行业的健康发展。




[免责声明] 本文仅代表作者本人观点,与内蒙古财经网无关。内蒙古财经网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。

相关报道:

关键词:

责任编辑:编辑部

评论列表(网友评论仅供网友表达个人看法,并不表明本站同意其观点或证实其描述)

Copyright © 2013 内蒙古财经网版权所有    关于我们 | 广告服务 | 联系我们 | 版权声明 | 招聘信息 | 网站地图   备案号:蒙ICP备14002297号-3