当前位置:网站首页 > 蒙财资讯 > 政策 >

内蒙古等9省市年内试点跨省就医即时报销
2013-10-24 16:33  内蒙古金融网  财经网编辑   点击

我国的基本医保体系已经覆盖了95%以上的人口,虽然老百姓看病报销的比例在逐年提高,但是对于异地就医的人来说,想实现即时、足额报销还不是件容 易的事儿。2012年全国流动人口已达2.36亿,其中跨省流动人口占到了67%。要实现跨省就医即时报销,首先需要以省为单位,统一筹资水平和报销政 策,建立省级医保信息平台,实现省内异地就医即时报销,在此基础上,各省级平台再与国家医保信息平台连接,实现跨省就医即时报销。当前面临的难点在于,各 省之间还没有实现医保信息互联互通;基本医保统筹层次低,大多以县市一级为统筹单位,普遍没有建立省级结算中心;医保报销范围和报销比例各地存在较大差 异。跨省报销还难在属地化管理的医保制度,流动人口一般都是从经济欠发达地区向发达地区流动,各地医疗价格有较大差距,一些欠发达地区医保部门担心,异地 就医会导致医保基金超支。

国务院医改办相关负责人表示,实现异地就医即时报销是一项长期而艰巨的工作,需要从制度政策、信息系统等方面采取综合措施加以解决,今年内我国将在部分省 份试点跨省就医即时报销。目前各地正在推行省内异地就医即时报销,城镇职工和城镇居民医保已在8个省、市实现这一目标。国家新农合信息平台最近开通试运 行,并与北京、内蒙古、吉林、江苏、安徽、河南、湖北、湖南、海南等9个省级平台互联互通,今后参合农民将通过这一平台实现异地就医即时报销。按照“十二 五”医改规划,到2015年我国将全面实现省内异地就医即时报销,初步实现跨省就医即时报销。




[免责声明] 本文仅代表作者本人观点,与内蒙古财经网无关。内蒙古财经网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。
关键词:

责任编辑:编辑部

评论列表(网友评论仅供网友表达个人看法,并不表明本站同意其观点或证实其描述)

Copyright © 2013 内蒙古财经网版权所有    关于我们 | 广告服务 | 联系我们 | 版权声明 | 招聘信息 | 网站地图   备案号:蒙ICP备14002297号-3