当前位置:网站首页 > 蒙财资讯 > 数据 >

内蒙古对俄贸易未受卢布贬值影响 前10月逆势上涨
2014-12-12 17:25  中国新闻网  财经网编辑-王潇琦   点击

12日,记者从内蒙古满洲里海关获悉,今年1至10月内蒙古对俄罗斯贸易值超150亿元人民币,同比增长逾13%。

在满洲里经营外贸生意的王女士表示,俄罗斯卢布贬值早在去年年底就有迹象,尤其是9月底开始,卢布在1个半月内贬值近30%。这一情况导致俄罗斯民众的购买力急剧下降。

前10月,内蒙古对俄贸易出口主要以传统劳动密集型、机电产品为主,进口以资源性产品为主。1至10月,自治区对俄出口传统劳动密集型产品15.7亿元,增长2.1倍,机电产品出口5.8亿元,增长72.3%。然而,据满洲里海关发布的最新数据表明,今年前10月,内蒙古自治区以边境小额贸易方式对俄进出口122.7亿元,增长7%,占同期对俄贸易总值的80.3%;以旅游购物商品贸易方式出口15.2亿元,增长2倍;以一般贸易方式进出口12.6亿元,增长6.3%。其中,满洲里市对俄进出口总值116.7亿元,同比增长15%,占同期内蒙古对俄贸易7成以上。

内蒙古经济学家盖志毅分析表示,俄罗斯一直在加强对亚洲的关系,在俄罗斯整体经济环境萧条情况下更加看重了与中国的合作。

据了解,内蒙古自治区与俄罗斯边境线长达1012公里,拥有直接对俄陆路边境口岸4个,对俄航空口岸2个,对发展对俄贸易有着得天独厚的区位优势。当前中俄全面深化合作,政治、经济、文化交流日益密切。




[免责声明] 本文仅代表作者本人观点,与内蒙古财经网无关。内蒙古财经网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。

相关报道:

关键词:

责任编辑:编辑部

评论列表(网友评论仅供网友表达个人看法,并不表明本站同意其观点或证实其描述)

Copyright © 2013 内蒙古财经网版权所有    关于我们 | 广告服务 | 联系我们 | 版权声明 | 招聘信息 | 网站地图   备案号:蒙ICP备14002297号-3