Скоро на ТВ появится новый патриотический канал
Русский язык – основа гражданской самоидентичности, считают в правительстве
Студенты из ЛНР и ДНР будут поступать в вузы России наравне с россиянами
Новости образования
  О религиозной педагогике и духовно-нравственном воспитании
28.09.2011

О религиозной педагогике и духовно-нравственном воспитании

Фёдор Николаевич Козырев, д.п.н., директор Института религиозной педагогики РХГА, преподаватель религиоведения СФИ рассказал информационной службе СФИ о существующих подходах к преподаванию религии и подготовке педагогов, о современной практике и перспективах развития религиозного и нравственного образования в России.

Что такое религиозная педагогика?

Словосочетание «религиозная педагогика» может пониматься очень по-разному. Например, как религиозно-фундированная педагогика, т.е. как система педагогических взглядов и идей, вырастающая из определенной религиозной традиции. Скажем, Василий Васильевич Зеньковский понимал под ней, прежде всего, христианскую педагогику. Другое понимание — предметное, его мы придерживаемся в Институте религиозной педагогики РХГА. Согласно этому подходу, религиозная педагогика определяется своим предметом, т.е. это раздел педагогических наук, который может быть выявлен либо на уровне методики преподавания религиозных предметов, либо выше — на уровне теории религиозного образования (как считал, например, Сергей Иосифович Гессен). Мы рассматриваем религиозную педагогику на еще более высоком уровне — не различных теорий, а различных педагогик. Мы говорим о религиозной педагогике как о педагогике, которая занимается вопросами религиозного образования, религиозного развития личности, религиозной социализации.

Знакомство с религиями — обязательный компонент всякого религиозного образования. Вопрос в соотношении частей программы, посвященных разным религиям, и в том, насколько апологетически подается материал. На уроках «Закона Божьего» тоже изучали разные религии, но в качестве отклонений от истины. В некоторых современных христианских школах сохраняется подобный подход к преподаванию нехристианских религий. Но существуют программы, в которых доминируют, скажем, религиоведческие предметы, построенные на научных принципах.

Есть и попытки создания действительно межконфессионального курса, нацеленного на то, чтобы дать аутентичное представление о религии. Не научное, нейтральное, не внешнее, а внутреннее. Конечно, задача выглядит противоречивой, вроде бы учитель должен быть одновременно членом нескольких религиозных общин. И из этого противоречия выходят по-разному. Во-первых, привлекая к подготовке материалов и даже приглашая на уроки представителей изучаемых религий. А, во-вторых, этот принцип поликонфессиональности преподавательского состава может быть вынесен на уровень высшей школы, на уровень подготовки учителей. Очень важно, чтобы сами будущие учителя встречались в процессе обучения с представителями разных религий. Подготовленные таким образом, они смогут с большей ответственностью рассказывать о живых религиях, таковых, каковы они сегодня, а не о тех, о которых часто приходится читать в безнадежно устаревших академических изданиях. Подобная практика была лет десять назад в университете им. А.И. Герцена в Санкт-Петербурге: на факультете социологии было очень живое отделение религиоведения, и заведующий кафедрой А. Аржанухин устраивал для студентов обязательные экскурсии по всем ведущим религиозным общинам города, чтобы познакомить их с живыми традициями.

Каков общий подход Института религиозной педагогики к преподаванию религии?

В РХГА реализуется собственная образовательная концепция и модель, ценностно-культурологическая, как ее определяет ректор Академии Дмитрий Кириллович Бурлака. Идея гуманитарного религиозного образования, разрабатываемая нашим Институтом религиозной педагогики, исходит из тех же принципиальных установок, но имеет в виду, прежде всего, общеобразовательную школу. Изначально мы готовились к тому, что будет возможность заниматься в школе религиозным образованием, однако, как мы знаем, на федеральном уровне был запущен проект не религиозного, а духовно-нравственного образования. Соответственно, и мы стали разрабатывать на основе своей концепции программу духовно-нравственной направленности. Но когда я открыл учебник, выпущенный издательством «Просвещение», то обнаружил, что под духовно-нравственным, оказывается, подразумевается типичное религиозное образование. Зачем же подменять термины? Иногда я чувствую себя в роли медведя из сказки, который все время не мог отгадать, где вершки, а где корешки.

В чем разница между духовно-нравственным и религиозным образованием?

Если говорить о понятии «духовно-нравственная культура» — так называется соответствующий раздел школьного учебного плана — то такой вещи вообще не существует. Как я понимаю, имеется в виду нравственное образование средствами духовной культуры. При такой формулировке, по крайней мере, понятна цель, а это системообразующий фактор в педагогике.

Религиозное образование предполагает инициацию, приобщение, введение в особую форму опыта, в том числе и социального, в особую форму мышления, интерпретации опыта, в особую форму организации человеческого содружества и выражения духовного поиска человека. Введением в эту область и должен заниматься религиозный учебный предмет. Если говорить о целях религиозного образования, то можно выделить две: понять религию и сделать человека религиозным. Я считаю, что для светской общеобразовательной школы уместна постановка только первой цели, поскольку нужно уважать принцип светскости. Этот принцип, конечно, не означает устранения религии из общественной жизни, но предполагает некоторые ограничения. Хотя и здесь все не так просто. Очень часто само по себе знакомство с религией и ее понимание может привести к тому, что человек станет более религиозным, так что определение цели еще не определяет возможный результат.

Подробнее ознакомиться с этим интересным и содержательным материалом можно здесь: http://www.sfi.ru/statja/sushchestvuet-li-religioznaja-pedagogika/.

При использовании материалов сайта интерактивная ссылка на "Нравственность в образовании" обязательна.


При использовании материалов сайта интерактивная ссылка на «Нравственность в образовании» обязательна.

перейти к списку новостей




 
Обновление библиотеки

 
 
   

О проекте Новости образования Общественное движение Библиотека Газета Полезные ссылки
Благодарим за оказанную поддержку, на первом этапе работы Интернет-сайт ПРАВОСЛАВНОЕ ОБЩЕСТВО «АЗБУКА ВЕРЫ» azbyka.ru
(Педагогический портал "Нравственность в образовании" для учителей и родителей)


© Нравственность в образовании. Все аспекты нравственности в системе образования 2010 год
© Разработка и проектирование и поддержка ТО "Духовное наследие"
© Разработка и проектирование Климентьев В.,2007 г.