В. Мацкевич: Вера и гражданская позиция

Среднее: 2.8 (голосов: 5)

Интервью с известным философом, методологом, гражданским и политическим деятелем, христианином Владимиром Мацкевичем

1. Уважаемый Владимир, как Вы можете охарактеризовать современное состояние протестантской общины в Беларуси? Какие характерные проблемы можно выделить, какие основные векторы развития отметить?

О, здесь сразу несколько больших вопросов. Скажем, характеризуя современное состояние протестантской общины, я не стал бы говорить о развитии. Хотя, если рассматривать последнюю часть вашего вопроса изолированно, можно было бы выделить некоторые линии развития. Однако, правильнее было бы начать с проблем. Только я хотел бы сразу предупредить возможное недопонимание: термин «проблема» не несет для меня негативного смысла. Если есть проблемы – значит, возможно развитие. Нет проблем – нет развития. Хотя, видимо, для частной жизни человека это неверно. Для современных протестантов я бы разделил проблемы на две части: общие проблемы для христиан в современном мире и специфические проблемы христиан в Беларуси.

Общие проблемы христиан связаны со способностью или и неспособностью отвечать на вызовы современности. Одна из задач христиан во все времена – нести Благую весть о спасении и Спасителе всем людям. Христиане не могут замыкаться в своей общине и славить Христа в своей церкви, они должны сообщать о Христе тем, кто Его еще не знает. Но в каждую эпоху это следует делать иначе, чем в предшествующие. Времена и мир меняются. Меняются представления и заботы людей, а христианские истины остаются вечными и неизменными. То, что остается неизменным в меняющемся мире, становится незаметным для людей. Незаметным и неважным. Зачем интересоваться тем, что было всегда, и тогда, когда на месте Минска бродили кабаны и медведи, и когда киевские князья на этом месте «стлали снопы из голов» наших предков, и когда Минск стал столицей Беларуси и миллионным городом. Это как пирамиды, которые интересуют туристов, а для местных жителей просто неизменная деталь жизненной среды. А, между тем, Благая весть состоит в том, что Богу есть дело до человека, и человеку до Бога, что Христос жив. А как донести эту весть до современного человека? Какое ему дело до Бога? И какое такое дело Богу до современного человека?

Так вот, проблема, которая всегда преследует всех христиан, состоит в том, что, как только они успокоятся, расслабятся, так мир и люди меняются, и христианская проповедь Благой вести устаревает. Требование быть всегда современными/своевременными передается в притчах Христа требованием бодрствовать. (см. Матф., 24, 36 – 25, 13) Когда Христос молился, даже ближайшие ученики не выдерживали и засыпали (см. Матф., 26, 41-45), что ж говорить о современных христианах! «Бодрствуйте и молитесь, чтобы не впасть в искушение» – говорил Христос Петру и братьям Зеведеевым в Гефсиманском саду. Искушение самоуспокоения, искушение пассивности и созерцательности – надоедливые спутники христиан. В борьбе с ними христиане должны находится в состоянии постоянного бодрствования, постоянной Реформации, постоянного обновления. Обновления, но не в угоду быстроменяющейся моде, смене стилей, суеты сомнительного новаторства.

Вот как об этом сказано в Библии: «Итак умоляю вас, братия, милосердием Божиим, представьте тела ваши в жертву живую, святую, благоугодную Богу, для разумного служения вашего, и не сообразуйтесь с веком сим, но преобразуйтесь обновлением ума вашего, чтобы вам познавать, что есть воля Божия, благая угодная и совершенная». (Рим., 12, 1-2.) Вот это и есть формулировка извечной проблемы христианских общин – разумное служение не сообразуясь с веком сим, но преобразуясь обновлением ума. Говоря серуляризованным языком – быть всегда современными, не подпадая под влияние суеты, моды и краткосрочных увлечений. Нужно признать, что далеко не всем христианам это удается. Есть в нашей среде и архаика, и анахронизмы, есть и суета и модные сезонные увлечения. Мода проходит, анахронизмы отмирают, а Реформация продолжается.

Вы спрашиваете про вектор развития. Вот вектор этот и направлен в будущее. Развитие это то, что противостоит модернизации. Модернизация это бесконечная игра в догонялки со временем. Только мы впишемся в структуру современности, уютно устроимся и модернизируемся, как времена меняются и на смену модерну приходит очередной постмодерн. И мы замечаем, что проповедь, которую вчера, затаив дыхание, слушали тысячи людей, еле вмещавшиеся на стадионе, сегодня вызывает зевоту у нескольких десятков прихожан в полупустом зале. В начале 90-х проповедники выступали на стадионах, служили в списанных армейских палатках, или арендованных залах дворцов культуры. К концу 90-х выросли современные, оборудованные современной техникой здания церквей. Но в палатках они «глаголом жгли сердца людей», а сегодня?

Вот такая вот проблема. И христиане сейчас в поиске решения. Как, впрочем, и всегда.

Ну, а специфические проблемы Беларуси хорошо известны: перерегистрации, запреты, ограничения. Нельзя снимать залы, нельзя проповедовать вне пределов административного района, в котором зарегистрирована церковь, нельзя то, нельзя другое. Нельзя переоборудовать для служения выкупленный в собственность заброшенный коровник. Нельзя официально проводить богослужение десятку пенсионеров, у которых нет церковного здания, даже дома у кого либо из них, поскольку для официального разрешения их должно быть не менее 20, и собираться они должны не в жилом помещении, а в специально оборудованном для богослужений.

А у десяти пенсионеров просто нет средств на аренду и переоборудование помещения. Это не абстрактные примеры, а реальные прецеденты. Власти в прошлом году отказали в регистрации церкви в 1000 человек, которая переоборудовала для своих собраний бывшее здание коровника, неуместного в черте столичного города, и баптистской общине пастора Эрнеста Сабилы, состоящей из десяти пенсионеров, не могущих позволить себе ни коровника, ни просто отдельного помещения. Я остановился только на двух из множества прецедентов. Полная же информация собрана в «Белой книге», два выпуска которой подготовлены гражданской инициативой «За свободу вероисповедания», которая тоже не была зарегистрирована. Поэтому новое издание «Белой книги» за 2005 год готовят просто частные лица.

2. На ваш взгляд, протестанты – более активные граждане чем, например, католики или православные? Если да, то почему? Я делаю это предположение на базе исторических фактов – ибо известно, что именно реформация и протестанты дали толчок буржуазным революциям, капитализму и впоследствии формированию гражданского общества в Западной Европе и США?

На мой взгляд – да. Хотя, все люди разные, протестантские общины состоят из людей, поэтому и ведут себя в соответствии с тем, каковы люди в них. И в соответствии с учением, догматикой, установками. Есть общины бегущие от жизни. Известны немецкие общины менонитов, которые и в ХIХ веке сохраняют образ жизни XVIII века, причем, делают это в эмиграции, где бы они ни находились, сначала переселившись в Поволжье России, в Крым или херсонские степи Украины, затем перебравшись в США. С другой стороны, православные старообрядцы проявляют такую активность в бизнесе, промышленности и торговле, которой позавидовали бы кальвинистские общины Женевы, Амстердама или Массачусетса периода доминирования там протестантской трудовой этики. На это еще Макс Вебер обращал внимание.

Гражданская и предпринимательская активность свойственна бодрствующим христианам любой деноминации. Христиане, как я уже говорил в ответе на первый ваш вопрос, должны постоянно реформироваться, обновлять свой ум. И в этом им постоянно мешает религия и религиозность. Христиане постоянно преодолевают в себе ритуальную религиозность, а она их подстерегает на каждом шагу.

Та активность христиан протестантов, о которой вы знаете из истории, связана с тем, что мы называем призванием. У каждого христианина есть призвание. Это не просто цель в жизни. Это более сложная категория, которую невозможно понимать без того, Кто призвал, и того, кого призвали. Бог каждого из нас призвал в этот мир с каким-то заданием, с какой-то миссией. И мы должны ее исполнить. Поиск, познание и затем исполнение этой миссии, своего призвания и есть источник активности христиан. Отказ от поиска, понимания и исполнения призвания ведет к ритуальности, фарисейской набожности, бегству от мира.

Богу есть дело до нас, до наших дел и забот. У Него есть свой взгляд на все это, и для каждого из нас у Него есть задача и цель. Может ли христианин пассивно, лениво, абыякава исполнять волю Божью? Вот только познать суть своего призвания не просто. Для этого христианину нужна свобода. Сначала свобода совести, а затем и все другие свободы и права человека.

Свобода – это когда между человеком и Богом нет никаких преград и посредников, в виде законов и запретов государства, или в виде клира, требующего исполнения свой воли и придуманных человеком ритуалов. Да и в любом другом виде. Человек должен быть свободен для поиска своего места в жизни в соответствии с тем, для чего он в эту жизнь, в этот мир призван. А затем человек должен быть свободен для реализации всего того, для чего призван. Если этих свобод нет, человек просто бьется в тисках и оковах обстоятельств, стремится к свободе, но не пользуется ею.

Активен только свободный христианин. Именно такие свободные христиане когда-то начали Реформацию, создали культурный феномен в Беларуси, называемый «Золотым веком», совершили революции в Нидерландах, Англии, и США, обеспечили процветание своих стран.

Но это не дано протестантам раз и навсегда. Легко можно поддаться соблазну самоуспокоения, перестать бодрствовать. Христиане активны только в состоянии бодрствования. Поэтому в истории Реформации и протестантизма с 16 века по наш 21 выделяют несколько периодов, называемых Пробуждением. Самое известное пробуждение связано с именем Джона Уэсли в конце 18 – начале 19 веков, и привело к распространению методистской церкви. Потом было еще несколько Пробуждений. В последнее десятилетие прошлого века стали заметны признаки и тенденции, которые многие трактуют как новое Пробуждение. И я солидарен с этим взглядом.

Одна из тенденций нового Пробуждения в христианстве состоит в обращении христиан к общественным, политическим, государственным и международным проблемам. Т.е. в росте гражданской активности христиан. И это только начало.

3. В чем особенность протестантской общины в Беларуси?

Ну, употреблять слово «община» в данном случае в единственном числе вряд ли правильно. Нужно говорить об общинах. Их много, они разные. Есть только четыре больших объединений евангельских церквей (пятидесятники, баптисты, харизматы и адвентисты), есть несколько небольших, например, два лютеранских, и множество общин и церквей, которые не входят ни в одно объединение. И у всех свои особенности. Одни активны, другие нет. Одни имеют внятную доктрину относительно современных проблем, социальных, политических, экологических и т.д. Другие же этим вообще не интересуются. Если взять в целом (что будет грешить некоторой абстрактностью), то современные протестанты Беларуси сейчас стоят перед выбором: либо начинать активно влиять на государство и общество, либо спрятаться и пересидеть наступающие мрачные времена. В пользу того и другого варианта есть свои аргументы. Видимо, особенность нынешней ситуации именно в том, что протестанты пока колеблются. Выбор пока не сделан.

4. Можно ли назвать протестантскую конфессию традиционной для Беларуси? Есть ли этому историческое подтверждение?

История Реформации на Беларуси это 450 лет. Этого уже хватит, чтобы считаться традиционной? См. статью ”Рэфарматы: свае ці чужыя”.

5. Каковы отношения протестантов с государством, ведь оно их, как известно, не жалует? Они смиренно терпят, боятся или же готовы отстаивать свои интересы?

Во-первых, протестанты молятся за власть. Всякая власть от Бога. (См. Рим.13,1-7) Так, апостол Павел говорит: «Ибо начальствующие страшны не для добрых дел, но для злых. Хочешь ли не бояться власти? Делай добро, и получишь похвалу от нее, ибо начальник есть Божий слуга, тебе на добро. Если же делаешь зло, бойся ибо он не напрасно носит меч: он Божий слуга, отмститель в наказание делающему злое». (Рим., 13, 3-4) И это относится ко всякой власти. В том числе и к власти Лукашенко. Вот протестанты этим и руководствуются. Это с трудом понимается даже христианами, наверное, неверующим это еще труднее понять. Понять, как можно совместить то, что власть – «отмститель в наказание делающему злое», и одновременно сама власть делает зло? Ведь очевидно, что сегодняшняя власть в Беларуси творит зло. Почему же Бог поставил над нами такую власть? Видимо, потому, что мы этой власти достойны.

Христиане молятся за то, чтобы Бог вразумил людей имеющих власть в нашей стране, обратил их на добро. Если пока этого не произошло, значит, у этого есть свои причины. И нам даже известна главная причина – мы не покаялись в грехах своих отцов и дедов, да и своих собственных грехов не хотим признавать. Я когда-то писал об этом в газетных статьях, например, «Мы беларусы и наши грехи».
Поэтому мы понимаем, что пока не будет покаяния, над нами будет начальствовать не самая лучшая власть. Но это вовсе не означает, что христиане готовы терпеть любой произвол со стороны властей. Христиане имеют права, как все люди и граждане, и свои права готовы отстаивать. Так, вы, наверное, помните, как защищалась в прошлом году церковь «Новая жизнь»? И ее борьба за свои права еще не закончилась. Лично я думаю, что эта ситуация не получит позитивного разрешения, пока христиане не преодолеют разобщенности, пока между нами не будет солидарности. В отношениях с властями общины и церкви готовы отстаивать свои права, но пока не готовы к отстаиванию прав других общин и церквей.

Это общая проблема для всего нашего народа, народу, нации еще предстоит стать сувереном в своей стране. Очень медленно приходит осознание того, что мы один народ, что это наша страна, наше государство, и, что власть в этой стране принадлежит нам – народу этой страны, суверену в этой стране. Христиане – это часть нации, поэтому им свойственны черты и недостатки всей нации. И избавляться от этих негативных черт, от этих недостатков нам нужно всем вместе. С христиан просто особый спрос. Ведь сказано в Библии: «Смотрите, поступайте так, как повелел вам Господь, Бог ваш, не уклоняйтесь ни направо, ни налево; ходите по пути, по которому повелел вам Господь, Бог ваш, дабы вы были живы, и хорошо было вам, и прожили много времени на той земле, которую получите во владение». (Втор. 5, 32-32).

Понимаете ли, какая штука, мы пока еще не вступили во владение той землей, которую Бог дал нам. Вот и хозяйничают на ней те, кто ее не любит, кто не понимает, что для нее хорошо, а что плохо.

6. Кстати, Владимир, Вы насколько я в курсе, работаете над созданием политической партии на базе протестантской общины Беларуси. Как успехи? Не могли бы Вы подробнее рассказать об этом проекте?

Я бы поправил кое-что в ваших словах. Да, я и мои друзья работаем над организацией христианской партии. Это не на базе протестантской общины. Это, как и всякая политическая партия, партия граждан Беларуси. Граждан, разделяющих христианский взгляд на политические и общественные процессы, граждан, убежденных в том, что обустраивать Беларусь нужно по-христиански. Это могут быть как христиане любой деноминации, верующие других конфессий, так и неверующие, но разделяющие христианский подход в политике.

Просто мне как протестанту проще разговаривать на эту тему с другими протестантами. И положительный отклик я нахожу среди протестантов, в первую очередь.

А успехи!? Ну, цыплят по осени считают. Не стоит говорить об успехах, пока дело не закончено.

Я могу сказать про другое. Мы не хотим повторять ошибки партий, которые существуют в стране сейчас. Поэтому мы всерьез относимся к партийному строительству. Это серьезное отношение и требовательность замедляют процесс строительства партии. Но иначе нельзя, не имеет смысла. Ведь, существующие в стране партии не являются настоящими политическими партиями, это скорее симуляция партий. А нам нужна настоящая партия, работоспособная и решающая свои задачи, а не объясняющая, почему они не могут быть решены при нынешнем режиме.

Кроме того, нам нужна не просто партия, а христианская партия. В Беларуси было несколько партий со словом «христианская» в своем названии. И что же в них было христианского? Я могу сказать, что ничего. Вот и сейчас существует Консервативно-христианская партия БНФ. Но христианского в ней не больше, чем демократического в Либерально-демократической партии Гайдукевича.

Мы же делаем именно христианскую партию, хоть возможно этого прилагательного и не будет в окончательном названии. Так, в Латвии, например, христианская партия называется просто Первая партия. Я пока в беседах и спорах называю будущую христианскую партию Партией Закона. Имея в виду, что к светским законам государства мы подходим с позиций Закона Божьего. Отсюда и доктринальные положения партии, которые не изменились с тех пор, когда я предлагал их для другой партии. (См. Доктрина белорусского консерватизма).

7. В чем вы видите основные цели данной партии? К какому полюсу политического спектра она будет тяготеть? Вы считаете реальным ее регистрацию при Лукашенко?

Это будет консервативная партия. Цели партии будут приняты в программе. Думаю, что у нас будет две партийных программы (по примеру большевиков, кстати, не потому, что они для нас пример, а потому, что их принципы партийного строительства наиболее известны среди нашей образованной публики): программа-минимум и программа-максимум. Программа-минимум (это, уже по примеру «Солидарности») одной из целей будет содержать регистрацию партии, точнее, такое изменение политического режима в стране, при котором регистрация политической партии становится делом техники, а не неразрешимой проблемой. Помните, как консерватор Черчилль отвечал во время второй мировой войны на вопрос о существовании в Англии нацистской и коммунистической партий? В демократической стране должно быть все! Это недопустимо, когда в стране проще организовать партию, чем зарегистрировать ее. То же самое с церковью.

Я расскажу вам эпизод из истории прохождения перерегистрации нашей церкви. Когда мы принесли все необходимые документы для регистрации церкви в комиссию горисполкома, то чиновница нам сказала, что мы можем не успеть, поскольку до окончания назначенного срока перерегистрации осталось около месяца. На что я ей ответил, что она запуталась в грамматике. «Это вы можете не успеть нас перерегистрировать, а не мы перерегистрироваться. Поскольку это нужно государству, а не церкви». После чего нас регистрировали, а не мы регистрировались.

Очень хочется сделать настоящую партию, такую, чтобы государство само было заинтересовано нас зарегистрировать. Поскольку сама по себе регистрация мне не нужна. Это как в анекдоте про одесского таксиста и чиновника: «Вам шобы шашечки, или шобы ехать?» Нам нужна партия, а им регистрация.

8. И в завершение нашего разговора вопрос, который волнует лично меня. Я знаю Вас, как талантливого аналитика, мыслителя и, что очень ценно, как человека с огромным жизненным опытом. Ваш взгляд на сегодняшнюю ситуацию в стране, в особенности на нашу «классическую» оппозицию и, главное, Ваш рецепт ее очищения и обновления?

Спасибо за комплимент. Но позвольте слегка обидеться на него. Если Вы всерьез считаете меня тем, каким охарактеризовали, то неужели же всерьез думаете, что аналитик с таким жизненным опытом станет давать рецепты в таких сложных вопросах? Стратегию, если угодно, могу пересказать! Правда, ее следует очистить от сиюминутных актуалий, которые в нее были вставлены в прошлом году.

Большое спасибо за Ваши ответы! Желаю Вам успеха в вашей общественной деятельности и на ниве партстроительства.