Кто и для чего создает "арабское НАТО"? Реплика Георгия Бовта

Можно ли клонировать НАТО? Похоже, лидеры Лиги арабских государств уже ответили для себя на этот вопрос утвердительно. Если западные страны во главе с США уже вполне освоились с использованием своего альянса в качестве полицейской силы, выйдя далеко за пределы северо-атлантического региона, то почему бы и арабам не создать собственную силу с аналогичными функциями? Собственно, прототип такой организации сейчас проходит обкатку в боях против шиитских повстанцев-хуситов в Йемене. Пока в виде авиаударов. Но наземная операция уже просматривается. Как, впрочем, и будущее "арабское НАТО". Это будет организация, прежде всего, суннитских исламских государств, и направлена она будет против Ирана и усиления его влияния в ближневосточном регионе. Основное предназначение — быстрое военное реагирование на вооруженные конфликты. Вплоть до войн и внутренних противостояний такого масштаба, которые сейчас идут в Сирии и уже обрушили государственность Ливии.

Как предполагается, силы реагирования ЛАГ, создание которых может быть провозглашено уже до конца месяца, будут представлять 40-тысячную военную группировку. В нее войдут подразделения из Египта, Иордании, Марокко, Судана и Саудовской Аравии. Возможно, из других стран Персидского залива, а в перспективе еще, не исключено, и Пакистана. У которого, как известно, имеется ядерное оружие.

Коллективные арабские силы будут базироваться в Египте, главнокомандующим будет саудовский генерал. Будет создана полноценная структура постоянного военного командования. У коллективных сил будут свои коллективные ВВС с личным составом от 500 до тысячи человек. До 5 тысяч человек будут в подчинении военно-морского командования и еще около 35 тысяч — сухопутные силы, включая силы спецназначения. Структура полностью скопирована с НАТО. Содержание соответствующих контингентов возьмут на себя делегирующие их конкретные страны-участницы. Командную структуру оплатит Совет Сотрудничества стран Персидского залива, где тон задают саудовцы.

Кстати, организация Североатлантического договора — НАТО — уже более 10 лет имеет довольно плотные партнерские отношения со странами Персидского залива в рамках так называемой "Стамбульской инициативы сотрудничества". США будут относиться к новому альянсу более чем благожелательно. Косвенным свидетельством чему уже стало, например, недавнее снятие эмбарго на поставки оружия Египту, введенное после прихода к власти там военных во главе с генералом Абдель Фаттахом ас-Сиси. А Саудовская Аравия вообще является на сегодня стратегическим союзником США в регионе.

В прошлом веке уже были попытки, хотя и неуспешные, создать некие коллективные арабские силы. Как в войнах против Израиля, так и в ходе так называемого наведения порядка в том же Йемене в начале 60-х годов. Тогда египетский президент, союзник Советского Союза Гамаль Абдель Нассер пытался распространить идеи и режимы "арабской революции" на весь регион. Он, по сути, вторгся в этих целях в Йемен, где столкнулся с саудовцами и их союзниками. Потерял около 10 тысяч убитыми и вынужден был отступить после начала шестидневной войны с Израилем в 1967 году.

Но сегодня ситуация иная. Эр-Рияд и Каир — союзники, саудовцы помогают египетскому президенту ас-Сиси финансами. В том числе, в знак благодарности за жестокое подавление исламистского движения "Братьев мусульман", в котором видят, в том числе, угрозу стабильности королевского дома саудитов. В ответ Эр-Рияд рассчитывает на взаимодействие с сильной по региональным меркам египетской армией. События в Йемене стали лишь спусковым крючком для военного регионального строительства. Так называемое "арабское НАТО" — это будет, прежде всего, суннитский клуб, создаваемый как реакция на уже скорое, возможно, полноценное возвращение шиитского Ирана на региональную и международную арену после снятия с него санкций. Тегеран уже, по сути, контролирует, имея там во власти своих идейно-религиозных и политических союзников, такие столицы региона как Дамаск, Бейрут, Багдад, а теперь еще и Сану, столицу Йемена, охваченного восстанием хуситов, которых Иран поддерживает. Основной стратегический противник Ирана — Саудовская Аравия, а также другие государства Персидского залива, включая Бахрейн, где правит суннитское меньшинство, и где шиитское большинство не так давно тоже поднимало восстание, которое было подавлено под руководством Эр-Рияда.

Вся эта картина внутри исламского мира чем-то напоминает средневековую Европу во времена, когда католики и протестанты проливали реки крови друг друга. Возможно, Ближний Восток сейчас вползает именно в такое состояние. Так что следите за событиями и котировками нефти.

Сегодня