Что происходит на главном экономическом форуме России Сюжет

Сопредседатель Совета по национальной стратегии Иосиф Дискин: Мы не призывали никого арестовывать

Иосиф Дискин, сопредседатель Совета по национальной стратегии, один из авторов доклада об опасности олигархического переворота в России отрицает наличие связи между докладом и арестом главы нефтяной компании "ЮКОС" Михаила Ходорковского.

"Совет по национальной стратегии действительно был автором доклада об опасности олигархического переворота. Однако из этого абсолютно не следовало, что надо кого-то арестовать!, - заявил Дискин в интервью газете "Время новостей". - Мы говорили, что современное государство не есть серьезный оппонент олигархам именно потому, что действует колуном. А это может привести не к переходу на более цивилизованные рельсы, а к борьбе с крупным бизнесом. Арест Ходорковского - это способ запугать олигархов, прижать их к стенке и спровоцировать на какие-нибудь безумные шаги. И в такой ситуации наш доклад может считаться обоснованием действий Генпрокуратуры ровно в такой же мере, в какой Ницше был идеологом фашизма".

Доклад Совета по национальной стратегии был опубликован в мае нынешнего года. Его основная идея заключается в том, что в России назревает олигархический переворот, так как представители сверхкрупного бизнеса стремятся занимать в государстве руководящие посты, а не просто сотрудничать с властью в экономическом плане. Кроме того, в планах олигархов якобы присутствует желание существенно ограничить президентскую власть и превратить Россию из президентской республики в президентско-парламентскую. Олигархами в докладе названы Роман Абрамович, Михаил Фридман, Олег Дерипаска, Михаил Ходорковский, Владимир Потанин и Андрей Мельниченко.

Комментируя сложившуюся ситуацию, Дискин заявил в интервью "Времени новостей", что это "результат активных действий двух сторон, которые стараются заставить президента Путина выбрать одну из сторон конфронтации. На мой взгляд, Михаил Ходорковский стремился к тому, чтобы дело дошло до ареста, достигло кульминации. Это заставило бизнес, не только крупный, содрогнуться и подумать, что действительно борьба с Ходорковским зашла слишком далеко".

Теперь сопредседатель Совета по национальной стратегии приводит два сценария развития событий.

"Первый - война до победного конца. В этом случае президент не вмешивается, прокуратура доводит дело до суда с непредсказуемым ходом, а в промежутке будет политическая истерика. Обратите внимание, сейчас на Западе уже стали разбираться, что олигархи не ангелы с крылышками, а события вокруг "ЮКОСа" не угроза для реального бизнеса. Западное деловое сообщество сочло, что эта история не влияет на общий инвестиционный климат, результатом чего стало решение Moody's об инвестиционном рейтинге. А вот арест самого богатого человека - это уже переходит все рамки. Тем более что уже и президент, и премьер говорили, что не надо держать до суда в тюрьме. Возьмите большой залог, возьмите поручительство РСПП, но зачем тюрьма-то, не убивали ведь никого" - сказал Дискин.

"Второй вариант, - продолжил он, - когда разум все-таки возобладает, суд вынесет Ходорковскому меру пресечения, начнется поэтапный отвод войск и шаг за шагом будет снижаться уровень напряжения. Это даст возможность нормально разобраться, в чем виноват Лебедев, в чем виноват Ходорковский. Тогда мы будем искать не крови - как делает сегодня прокуратура, а упрочения порядка в стране. Тогда от этого кризиса будет только польза: будут упрочены нормы правопорядка, будет понимание границ, что можно, что нельзя. А также восстановится путинская позиция: "Я не слишком пристально вглядываюсь в итоги приватизации, а вы за это не лезьте в политику".

"Что касается президента, то он очень грамотен и менее всего склонен размахивать колуном. В сложившейся ситуации он узкий специалист, у него есть практические навыки. Если в условиях 11 сентября, когда у всех крыша поехала, он сориентировался в пять минут и позвонил Бушу, то я уверен, что его решение будет адекватным", - заявил сопредседатель Совета по национальной стратегии Иосиф Дискин газете "Время новостей".

подписаться Обсудить  
Альбиносы Карибского моря
Удивительные «дети Луны» — самые светлокожие жители Панамы
Фестиваль «Усадьба Jazz» Иван Купала в Туле, Варлам Шаламов в Вологде
Выходные в стране: куда поехать отдохнуть в субботу и воскресенье
Самолет летит, младенец кричит
Гид по хорошим манерам для авиапутешественников
Изгои из города
Лонг-тест кроссоверов: часть первая
Широкий формат
Каким стал самый харизматичный Cadillac после смены поколения
Книга излишеств
Самый полный путеводитель по технологиям новой BMW 7 серии
Ватикан своими руками
Английский пенсионер превратил свой дом в копию Сикстинской капеллы
Здравствуй, дерево
Что, где, когда: гид по деревянной Москве
Не все включено
Россияне готовятся отдыхать за границей по новой схеме
У собаки Бали
Падение ставок аренды квартир в Москве усложнило жизнь дауншифтерам
Сергей Станкевич, 1990 год «Ресурса у ГКЧП могло хватить лет на пять-семь»
Сергей Станкевич о том, почему не стал мэром Москвы и зачем скидывал Феликса
«Германия не могла победить в долгой войне»
Историк Олег Будницкий и экономист Григорий Томчин об экономической цене Победы
Владимир Путин, Нарендра Моди, Дилма Русеф, Си Цзиньпин, Джейкоб Зума во время встречи на саммите БРИКС Запад или Восток: мнимый выбор для России
Эксперты СВОП о месте России в глобальном мире в условиях ухудшения отношений с США и Европой
«Опричники в Новгороде», художник М. Авилов «Для русского общества опричнина была шоком»
Историки Владислав Назаров и Дмитрий Володихин о том, можно ли террор Ивана Грозного считать реформой
«У общества запрос на национал-социализм»
Социолог Леонтий Бызов о том, почему нарушился баланс власти, а спасителем может выступить либерал-консерватизм
Московский Кремль, 1840 год «Кремль — сердце чудовища»
Москвовед Леонид Видгоф о том, какой увидели столицу России в XIX веке французы де Кюстин и Готье
Поль Гоген, «Автопортрет с палитрой», 1894 год Цена искусства — это общественный договор
Книга Анны Арутюновой «Арт-рынок в XXI веке: пространство художественного эксперимента»