Гривна

Щелк-щелк-щелк, кто на новенького?

Знакомьтесь, перед вами новые лица информационного вещания

19 октября 2006 в 00:00, просмотров: 497

Пока их стаж работы на основных каналах страны исчисляется месяцами. Можно сказать, что все они еще на испытательном сроке. Что будет с ними дальше? Возвысятся, станут известными и знаменитыми или через некоторое время канут в небытие?.. Возможны варианты. Но пока они идут хорошо и ровно.

Итак, смотрите, кто пришел — Лилия Гильдеева (ведущая информационной программы “Сегодня”, НТВ), Дмитрий Борисов (ведущий утренних новостей на Первом канале), и отдельное слово — королеве прайм-тайма на канале “Россия” Татьяне Александровой (“Вести” в 20.00).

Лилия ГИЛЬДЕЕВА: “Работаю в обществе вчерашних икон”

Вакантное место пусто не бывает. В программе “Сегодня” произошла замена: вместо выбывшей из игры Асет Вацуевой на поле выходит Лилия Гильдеева. Страна у нас очень уж многонациональная, и на 4-й кнопке это просекли. И правильно сделали! Колоритные получаются новости.

Г-жа Гильдеева начинала на ТВ в Набережных Челнах, где, собственно, и родилась. Затем Казань, суверенная столица. Новости вела на русском, зато с нового сезона казанское ТВ в прайм-тайм перешло исключительно на татарский. Девушку заметили, отметили и позвонили. С НТВ. В Москве был кастинг, и Лилия его выиграла. Имеются в наличии: а) муж; б) сын детсадовского возраста. В Первопрестольной Лилия живет пока одна-одинешенька, но очень надеется на воссоединение семьи.

— Ну и какие ощущения у тебя на новом месте? Что скажешь о своем начальнике Татьяне Митковой и о коллеге Алексее Пивоварове?

— Я все еще привыкаю к мысли, что работаю в обществе моих вчерашних икон. Не сотвори себе кумира? Я пытаюсь, но не все сразу.

Борисов — студент. Хочется надеяться, что не вечный и не бедный. Вот уже семь месяцев он светится на ТВ в новостях.

Дмитрий БОРИСОВ: “Я перестал спать по ночам”

Борисов — засланный казачок с радио “Эхо Москвы”. На “Эхе” появился в 15 лет. Пришел к Венедиктову и прямо так и сказал: “Возьмите меня, пожалуйста”. На что главный редактор ответствовал: “Сделай что-нибудь такое, чтобы я тебя взял”. И он сделал. Брал интервью, вел новости, политические, музыкальные программы, ездил в командировки — от “Евровидения” до Беслана. Словом, на радио Борисов прошел все — от и до. И вот тут-то зазвонил телефон:

— Это было очень неожиданно. Меня предложение работать на телевидении слегка шокировало, и поначалу я отнесся к этому иронично. Думал: я-то на демократическом “Эхе”, а тут — Первый канал, это же два разных полюса. Хотя я всегда мечтал работать на ТВ. Главным аргументом против было то, что меня заставят читать чуждый мне текст. Но пока мне еще ни разу не приходилось связываться с подобным дискомфортом. А минус только один: первый раз я выхожу в эфир в пять утра, а значит, в “Останкино” должен быть уже к трем часам ночи. Так что в свою рабочую неделю я совсем перестал спать по ночам.

Татьяна АЛЕКСАНДРОВА: “Все мужики — зайцы”

“Если ты не возьмешь интервью у Перельмана, я тебя… убью”, — ласково сказала она в трубку своему корреспонденту. Ах, какая женщина, мне б такую, — подумал я.

Татьяна Александрова приехала из Питера в Москву в конце апреля и сразу стала богиней прайм-тайма. Да, ее, мать двоих детей, пригласили вести “Вести” на канале “Россия” в самое лучшее время — 20.00.

— Тань, как ты думаешь, за что тебя сюда, в Москву, взяли? Тут такую умницу-красавицу найти не смогли?

— Для меня это загадка. Просто позвонили и сказали: “Приезжай, пожалуйста”. Приглашение в столицу я расценила как проявление большого ко мне доверия. Ведь обычно происходит все степ-бай-степ: сначала эфир на регионы, потом утренние выпуски, потом дневные, а меня сразу поставили вести вечерние.

— Нужно было заслужить это счастье. Ты хорошим корреспондентом была в Питере?

— Старалась, во всяком случае. Но я там была не просто корреспондентом, а заведующей Северо-Западным корреспондентским бюро канала “Россия”. У меня была своя любимая, персональная, очень надежная команда. А ведущей новостей я была всего ничего на местном НТВ.

— Теперь ты “строишь” своих корреспондентов?

— Приходится. Учти: у корреспондента, работающего в корпункте, нет выходных вообще. Вот он спланировал себе поездку на шашлыки на дачу, но вдруг раздается звонок — и все, нет больше шашлыков, а есть срочное задание. Поэтому самый большой кайф, который я испытываю сейчас, — это то, что можно бросить телефон и уйти попить кофе. Раньше расслабиться невозможно было ни на секунду. Последние пять лет я именно так и жила. Жизнь собачья, но интересная. Собкор не женская работа.

— Хотя женщин здесь достаточно.

— Потому что мужчин недостаточно.

— С Машей Ситтель ты уже подружилась?

— А я с ней всегда была в прекрасных отношениях. Я в Питере делала для нее сюжеты.

— Ты питерский человек. Чем ты так не похожа на москвичей?

— Я гатчинский человек, и я всегда смеюсь над этим делением, типа мы говорим “поребрик”, а не “бордюр”. Это все ерунда. Я в Питере живу с 98-го года, а родилась в 73-м. Соответственно, все свое детство и основную часть жизни я прожила в Гатчине.

— Ну а к заевшимся москвичам как ты относишься?

— Ты знаешь, москвичи меня удивили. Они оказались гораздо более душевными людьми, чем о них говорят. Я первую неделю, когда сюда приехала, погуляла с сыном Аркашей в коляске по улицам и сильно удивилась: в Питере можно бродить месяцами и ни с кем не познакомиться, а здесь такие приветливые люди. Когда я об этом говорю москвичам, они удивляются: “Ты, наверное, в каком-то другом городе живешь?” Но я захожу в лифт — мне улыбаются, никто не отворачивается. Выхожу на улицу — мне говорят: “Здравствуйте, а сколько месяцев вашему мальчику?”, “Давно вы сюда приехали?”, “А откуда?”. Я уже познакомилась с половиной подъезда, или парадного, как говорят у нас в Питере.

— Может, это ты такая солнечная?

— Но почему-то в Питере мне так не улыбаются, хотя Питер, конечно, замечательный, чудесный город. Охранник у нас в телекомпании сказал: “Для того чтобы полюбить Питер, там нужно родиться, а для того чтобы полюбить Москву — ничего не нужно”. Типа приезжайте все, любите меня, вон я какая, Москва, большая и круглая.

— Тань, ты считаешь себя телегеничной?

— Я самокритично отношусь к своей внешности. Но зрители говорят, что я телегенична. Я им верю.

— Маша Ситтель — очень красивая женщина, но из нее в эфире делают такую государственную даму, и все ее обаяние пропадает…

— Да она сама по себе притягательна, что бы из нее ни делали. Это странный миф, что из кого-то что-то делают. Как можно из уже сформировавшейся личности что-то сделать? И что же ей, распускать волосы и делать большое декольте? У Маши просто волосы убраны строго назад, чтобы ничего не отвлекало. Знаешь, какая она? Приходит потрясающая девчонка в спортивном стиле — в джинсах, после спортивного зала, ненакрашенная, слегка уставшая. Прекрасная.

— В “Танцах со звездами” она здорово танцевала. Может, и тебя скоро на коньки поставят?

— У нас же нет крепостного права. Я никогда в жизни не стояла на коньках. Каждый должен заниматься своим делом. И я себя плохо представляю на коньках или в танцах.

— А если руководство тебе скажет — надо, Таня!

— Я скажу большое спасибо и вряд ли соглашусь. Но вот я с удовольствием поехала на “Форт Боярд”. Это был классный пионерлагерь. Настоящая “сбыча мечт”.

— Таня, а тебе интересно рассказывать вот эти самые государственные новости?

— Самое интересное в том, чтобы написать интересное о неинтересном.

— Тебе что, о Владимире Владимировиче рассказывать неинтересно?

— Есть вещи, которые важны. Другое дело — как их подать. Любую информацию можно написать интересно, даже самый протокольный момент. И если ты не будешь доходить до маразма, все будет хорошо.

— А к чему ты стремишься?

— Мне хочется быть лучше всех.

— Почему, когда мы договаривались о встрече, ты меня зайцем назвала? Или ты всех мужчин так зовешь?

— Я всегда, когда куда-то тороплюсь, всех мужчин называю зайцами.

— А когда не торопишься?

— Тогда я начинаю вспоминать, что зайцем называться не всем приятно. Меня очень часто осекают и говорят: “Я не заяц”. Но в определенный момент, когда нет настроения и хочется всех послать, для меня все люди становятся зайцами.