Чарас

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Шарики и колбаски чараса
Чарас из долины Тош

Чарас, чаррас[1] (хинди चरस, панджаби ਚਰਸ) — наркотическое вещество, чистая необработанная смолка, собранная с листьев и соцветий конопли индийской[2]. Содержит большое количество ТГК, в связи с чем считается самым сильным психотропным продуктом из конопли (в десять раз сильней, чем бханг, и в три-пять раз сильней, чем ганджа). Высушенный и просеянный чарас, теряющий при обработке часть психотропных веществ, известен как гашиш[3].

Сбор и приготовление

В 1950-е годы наиболее богатый урожай чараса собирался с растений в районе Яркенда в Синьцзян-Уйгурском автономном районе КНР на высотах от 900 до 1500 м над уровнем моря, где природные условия благоприятствуют росту индийской конопли. Сбор чараса на плато Центральной Азии и в Непале был бедным, а сам продукт низким по качеству. В тропиках Индии, Африки и Малайзии, несмотря на то, что местная конопля богата на наркотические вещества, количество смолки обычно слишком мало для производства чараса[2].

Время сбора смолки наступает в сентябре-октябре, когда на верхушках женских растений конопли появляются большие пучки цветов. Эти цветы собираются и высушиваются, после чего растираются ладонями[2][1]. Методы сбора смолки могут отличаться. При одном из традиционных способов люди, одетые в кожаную одежду, идут утром после выпадения росы через конопляное поле, обтирая и обламывая растения на ходу руками. Приставшая к телу и одежде смолка затем используется для производства чараса и ганджи. Вместо растирания между ладонями женские растения конопли могут также топтать ступнями или обмолачивать соцветия над тканью, с которой затем собирают серовато-белую пыльцу[4].

Полученная зелёная масса просеивается через сита, пока не становится мелким порошком, по консистенции напоминающим опилки или песок[2][1]. В зависимости от плотности полотняных сит, через которые просеивается порошкообразная масса, она подразделяется на сорта. Высший сорт наиболее тонкий и насыщенный смолой, при сдавливании такая пыль склеивается в комок; второй и третий сорт более грубые и менее клейкие[5] Зиму полученное вещество проводит в сыромятных мешках, а весной выдерживается на солнце короткое время, достаточное, чтобы смола растаяла. После этого чарас выдерживается ещё несколько дней в мешках, спекаясь в единую массу, которая затем тщательно разминается деревянными скалками, пока из него не выделится определённое количество масла — как правило от одного до двух фунтов на мешок массой в 12—14 фунтов (в Пакистане вместо собственного масла используют пастообразную массу, приготовляемую из льняного семени, с которой тщательно перемешивают конопляный порошок[5]). Затем из этой массы могут формироваться лепёшки или очень тонкие пластинки, либо она так и остаётся в виде тёмно-коричневых кусочков[1]. После этого чарас пакуется в новые мешки и считается готовым к продаже и употреблению[2].

Употребление

Свежий чарас — зеленоватая пластичная масса со специфичным запахом. В процессе хранения она меняет цвет на буровато-серый, твердеет и крошится, теряя при этом большую часть своих наркотических свойств. В идеальных условиях чарас сохраняет наиболее высокие психотропные характеристики в первый год хранения, затем постепенно теряя их до конца четвёртого года, когда становится окончательно неактивным. Высокая температура и влажность способствуют быстрейшему приходу чараса в негодность[2].

Чарас, как и ганджа, предназначен в первую очередь для курения. Как наиболее химически активный продукт из индийской конопли, чарас является единственным, для которого галлюциногенные эффекты проявляются регулярно[3]. В силу более высокой, чем у ганджи, концентрации наркотических веществ чарас перед курением обычно смешивается с табаком в пропорции 1:2. Помимо использования в качестве рекреационного наркотика, в Индии чарас также применяли в лечебных целях, в частности, для ослабления зубной боли, или добавляли в корм для быков как тонизирующее вещество[2]. Чарас также применялся при лающем кашле, некоторых респираторных и нервных расстройствах[6]. В отличие от ганджи и наиболее слабой разновидности конопляных наркотиков — бханга, — уже в колониальной Индии употребление чараса для рекреационных целей считалось неприемлемым, и у людей, использовавших его в этих целях, создавалась репутация отщепенцев[7]; это отношение к курильщикам чараса сохранялось и позже[5]. После получения независимости чарас был объявлен в Индии и Пакистане вне закона[2][5].

Поскольку чарас котируется как высший сорт гашиша, индийские торговцы называют этим словом любые твёрдые продукты из конопли, включая прессованную пыль и бханг. В некоторых источниках понятия «чарас» и «гашиш» рассматриваются как синонимы[5].

В Индии чарас и бханг регулярно используется отдельными группами, в частности садху[8].

Правовой статус

Чаррас (смола каннабиса) занесён в список IV Единой конвенции ООН о наркотических средствах 1961 года, то есть признан особо опасным средством, для контроля которого каждая из сторон, подписавших конвенцию, может предусмотреть дополнительные меры.

В России гашиш, сортом которого признаётся чаррас[1], включён в Список I Перечня наркотических средств, психотропных веществ и их прекурсоров, подлежащих контролю в Российской Федерации.

Примечания

  1. 1 2 3 4 5 Рогатых Л. Ф., Стрельченко Э. Г., Топоров С. Б. Борьба с контрабандой наркотических средств, психотропных и сильнодействующих веществ: учебно-методическое пособие для оперативного состава и отделов дознания таможенных органов. — СПб.: Питер, 2004. — С. 81. — 240 с. — ISBN 5-94723-711-3.
  2. 1 2 3 4 5 6 7 8 Chopra, I. C., and Chopra, R. N. The use of the cannabis drugs in India // Bulletin on Narcotics. — 1957. — Vol. 9, № 1. — P. 4-29.
  3. 1 2 Stanley Einstein. Beyond Drugs. — Pergamon Press, 1975. — P. 67. — ISBN 0-08-017767-0.
  4. Chopra, R. N. Cannabis sativa // Indigenous Drugs Of India. — Kolkata : Academic Publishers, 1933. — P. 84-92. — ISBN 81-85086-80-X.
  5. 1 2 3 4 5 Shuaib, M. The problem of cannabis in Pakistan // CENTO Seminar on Public Health ard Medical Problems Involved inn Narcotics Drug Addiction. — Tehran : Central Treaty Organization, 1972. — P. 46-54.
  6. Touw, M. The religious and medicinal uses of Cannabis in China, India and Tibet // Journal of Psychoactive Drugs. — 1981. — Vol. 13, № 1. — P. 23-34.
  7. Kalant, H. Medicinal Use Of Cannabis: History And Current Status // Pain Research and Management. — 2001. — Vol. 6, № 2. — P. 80-94.
  8. Jug Suraiya. India: Column: If Drugs Were Legal, Scarlett Might Be Alive (англ.). Times of India (14 Mar 2008). Проверено 19 августа 2015.

Литература

  • Friedrich August. Charas // Pharmacographia. — Cambridge University Press, 2014. — С. 550-551. — 828 с. — ISBN 9781108069304.
  • Tod Mikuriya. Excerpts from the Indian Hemp Commission Report. — Last Gasp, 1994. — 48 с. — ISBN 9780867194203.