Афиша

Адкрыццё ўнікальнага па маштабах і канцэпцыі мастацкага праекта «Арт-Астравы»

18 чэрвеня 2015 года ў 18.00 адбудзецца адкрыццё ўнікальнага па маштабах і канцэпцыі мастацкага праекта «Арт-Астравы» (востраў Камсамольцаў Камсамольскага возера).

Подробности →

12 стратегий. Выставка современного изобразительного искусства

Двенадцать художников – двенадцать творческих стратегий, ярких, талантливых, не похожих друг на друга. Выставка позволит зрителям познакомиться с наиболее характерными и важными особенностями и тенденциями развития современной белорусской живописи и скульптуры.

Подробности →


Музыка из тишины

"Роман Матин – белорусский музыкант и композитор, который редко выступает с концертами, несмотря на то, что о его необычном «синтетическом» стиле восторженно отзываются многие исполнители мирового уровня. Альбомы Романа анонсировались на крупнейших джазовых ресурсах, где зачастую он оказывался единственным белорусом. На сегодняшний момент он записал 5 пластинок, высоко оцененных крупными мировыми музыкантами и критиками в области джаза. Сознательно ограничивая контакты с окружающим миром до виртуального общения с журналистами и 20 тысячами подписчиками своей страницы в myspace, Роман полностью посвящает себя одному делу - музыке".

foto17.jpg


Роман Матин – белорусский музыкант и композитор, который редко выступает с концертами, несмотря на то, что о его необычном «синтетическом» стиле восторженно отзываются многие исполнители мирового уровня, как, например, Ральф Карни (саксофонист Тома Уэйттса), американский джазмен Джон Линберг, барабанщик Брайан Мелвин, джазовая певица Шейла Джордан.

Альбомы Романа анонсировались на крупнейших джазовых ресурсах, где зачастую он оказывался единственным белорусом. На сегодняшний момент, он записал 5 пластинок, высоко оцененных крупными мировыми музыкантами и критиками. Сознательно ограничивая контакты с окружающим миром до виртуального общения с журналистами и 20 тысячами подписчиками своей страницы в myspace, Роман полностью посвящает себя одному делу - музыке.

«At last original voice! I like your ideas!»

Свои первые записи Роман сделал в 2004 году. Тогда это были короткие музыкальные отрывки, часто не более 30 секунд, так как он не ставил себе задачи сделать «блестящий готовый продукт». Качество записи тогда тоже не было для будущего музыканта важным критерием, так что в ход шел даже простой диктофон. Вскоре, однако, хриплый домашний звук стал для Романа особым источником вдохновения.

 

«Искаженное лоу-фай звучание было мне ближе, это действительно цепляло и вдохновляло меня. Я также не стремился ко внешнему блеску и виртуозности, и если музыка должна была звучать «подавленно» и «неуверенно» - так она и звучала,» - вспоминает гитарист.


Следующий смелым шагом для Романа стало создание персональной страницы в Myspace, куда, не боясь критики, он выложил свои музыкальные эксперименты, отправив заявки нескольким уважаемым в мире музыкантам. Каково же было его удивление, когда известные люди, до которых, как ему казалось, «не достучаться», начали не только добавлять его в друзья, но и оставлять вдумчивые комментарии:

«Сам этот факт очень меня вдохновил. Я почувствовал себя влившимся в какое-то движение и продолжил выкладывать записи. Я слушал музыку своих друзей, писал комментарии, мою музыку тоже слушали и делились теплыми словами. Мне часто писали, что моя музыка весьма необычна и ни на что не похожа, однако подкупает искренностью.»

«Ральф Карни ответил мне, что такой искренней музыки очень мало, ибо все музыканты так или иначе стремятся быть похожими на кого-то и сразу создать «красивый продукт». Мои же записи он определил, как редкий случай «абсолютной оригинальности». «At last original voice! I like your ideas!» - любезно оставил он комментарий. Я подумал, что раз такие искушенные люди обратили на меня внимание – нужно продолжать!.»

 

 

Пара тысяч комментариев под диктофонными записями

 Чудесным и неожиданным образом скромные домашние записи на диктофон оказались высоко оценеными европейских и американских профессионалов в сфере джаза. Комментарии и восторженные отзывы, к радости и некоторому смущению молодого минского музыканта, множились.

«Мне писали из Италии и Испании с предложениями прокрутить мои записи по радио, а я, конечно, был неимоверно рад! – рассказывает Роман. - Позже я познакомился с итальянской певицей Эва Симонтакки, которая разместила интервью и обзор моего диска на своем сайте и  на итальянском джазовом ресурсе Jazzitalia. Так я вошел в контакт с широкой души итальянцами, а они, в свою очередь, не скупились на комплементы моей «необычной и душевной», кок они часто отмечали, музыке

«Кантри-блюзовое звучание» белорусского джаза

Особый интерес и удовольствие Роману Матину принес положительный отзыв на его творчество, поступивший от главного обозревателя известной джазовой энциклопедии «AllMusic Guide To Jazz» - Скотта Янова. Мистер Янов отметил в музыке Романа «кантри-блюзовые корни», и написал небольшую рецензию, в которой писал, что «его музыку сложно описать словами, но она вполне достойна внимания». Таким образом, получившего хорошие отзывы и много прослушиваний, белорусского музыканта стали действительно всерьез воспринимать многие издания, приглашая сотрудничать как в формате записей, так и в организации концертной деятельности.

 

«Я действительно рад, что мои идеи и моя музыка были восприняты многими из тех, кем я хотел, чтобы она была воспринята. Однако, достижениями я считаю только свои идеи. Безусловно, это для меня главное, и, окажись я на необитаемом острове с гитарой, продолжал бы искать и радоваться находкам.»

Сам Роман приходит к своеобразной формулировке секрета успеха, который основан исключительно на личном опыте:

 «Мне кажется, что человеку, ищущему в искусстве понимание, нужно, во-первых, стараться делать свою работу честнее, и не бояться делиться тем, что выглядит «странно». Как показала практика - оригинальность ценится, самые уважаемые люди – открыты, добры и восприимчивы. Поэтому имеющий видение, вложивший в свое творчество любовь и искренний добрый посыл, всегда встретит с их стороны понимание

Интернет и музыка

Роман Матин определенно признает очевидные преимущества сети Интернет для продвижения интересов современного музыканта и расширения его аудитории:

«Интернет позволяет «запустить» собственное виртуальное пространство, свой музыкальный мир, который начинает жить собственной жизнью! Наедине с собой и своими грустными мыслями человек в любом уголке земного шара в любой момент имеет возможность прикоснуться к моему творчеству и оставить пару добрых слов.»

«Практика обращения за советами и рекомендациями к известным музыкантами очень распространена на западе: более опытные люди всегда рады послушать молодых, поделиться мнением, поддержать. Ожидаемой нами, детьми СССР, от них «звездной гордыни», к удивлению, не оказывается и в помине, часто это открытые «идейные», ищущие всю жизнь люди, живо реагирующие на новые идеи, и хочется еще раз поблагодарить за добрые слова и цитаты, высказанные, как я считаю, «по существу».

Рождение из тишины…

Даже далекому от джаза, и атональной музыки в частности, человеку очевидно, что музыка Романа очень необычна. Кажется, что к ее созданию он подходит с почти математическим расчетом, наделяя каждый звук важным значением и смыслом. За короткими композициями будто бы прячутся целые истории, и чтобы их услышать, нужно овладеть особым языком.

«Я полагаю, что основой, базой для создания музыки служит тишина. То есть, по сравнению с «ничто», звук, нота обретают ценность, можно даже сказать, что каждый звук личностен. Часто можно встретить музыку, отталкивающуюся от стиля или жанра, от общепринятых образов. Энергичная, старающаяся поглотить напором, виртуозностью, внешним блеском, она будто бы забывает о своих истоках в тишине, и последовательности нот, идущие по «проторенным дорожкам», сыгранным тысячи и миллионы раз, мне видятся несколько обесцененными.»

«Создавая с «чистого листа» тишины, я создаю музыкальное построение и музыкальный мир, где каждая нота диктуется своей чистейшей необходимостью, которая создает ее, отделяя от тишины. Так я слышу музыку, и таким образом я стараюсь быть предельно честен по отношению к себе

 

 

«Простые аккорды и созвучия всегда создавали у меня простые ощущения, простое настроение. Если сказать обобщенно – до-мажор не иначе, чем торжествующ, си-минор – наоборот, неимоверно печален. Однако слушая старые записи популярной музыки на старых пластинках, я отметил для себя, что смешанные с шумами, искажениями, даже простые мотивы и мелодии начинают восприниматься более «сложно», интересно, необычно, приобретая какой-то «потусторонний» окрас.»

«Сложные же аккорды и звуковые построения, наложенные на искажения – это настоящее торжество для моего уха. Какое удовольствие слушать Онеггера или Бартока на старой виниловой пластинке! Искаженный, немного плывущий звук еще больше усложняет, или, сказал бы точнее – обогащает гармонию, делая звучание более и более космическим. А растворение гармонии в шуме и искажениях – это я назвал бы основной идеей своего творчества, растворение живого в механическом, растворение предельно сложной гармонии, сложного настроения в хаосе и «смерти». Исследование этой границы весьма интересует меня.»

«Драматизм, трагичность, чувства безысходности, опустошенности смешанной с надеждой, просветленными настроениями – это более всего интересующие меня в музыке темы. А появление музыки из тишины и исчезновение в хаосе – эти моменты я назвал бы для себя ключевыми.»

 

 

«Свою игру на гитаре я не назвал бы академической, хотя некоторые называют ее так, вероятно оттого, что как-то назвать ее все же нужно, а под определенные рамки она не подпадает. Если сказать упрощенно – я смешиваю тональную, атональную музыку и шумы, пытаясь погрузить слушателя в то «сложное», можно сказать «синтетическое» настроение, которое испытываю сам. Радость с оттенком тревоги, пустоты, умиротворения – широта звуковой палитры позволяет совмещать в музыке, как казалось бы, несовместимые ощущения и настроения. Этими поисками я и занимаюсь. И, повторюсь, идею растворения сложной тональности в искажении и шумах – считаю главной своей областью исследований.»

 «Такова особенность моего восприятия музыки, которая, к счастью, позволяет выглядеть, по меньшей мере, оригинальным, без особых на то усилий, то есть естественно и искренне. Постоянно думаю об обогащении своей музыки визуальным рядом – в этом расширении вижу свое будущее.»

 

 

В статье использована фотография из личного архива Романа Матина.

Страница автора в интернете - www.myspace.com

Автор: Ольга Бубич 
фотограф, преподаватель, эссеист


Материалы по теме:

Поделиться в социальных сетях

Комментарии (0)


Добавить комментарий ↓

Добавление комментариев закрыто.