加载中…
博文
标签:

风光

摄影

文化

旅行

分类: 铁路摄影

       

2015年7月,我驱车一月有余,探西北访青、甘、新、宁四省区,其中兰新高铁是旅行考察的重要目标。

       贯穿甘、青、新三省区的兰新高铁是西北边陲地区建成通车的第一条高速铁路,也称兰新客运专线、兰新第二双线。线路起自甘肃省省会兰州,经过青海省省会西宁,过门源,翻祁连山,经军马场至张掖,继而经河西走廊,基本平行既有兰新铁路,经酒泉、嘉峪关、玉门、柳园入新疆,经哈密,过百里风区,经吐鲁番,过达坂城,终到新疆首府乌鲁木齐,最高设计时速350公里/小时,初期运行时速200公里/小时,是中国高速铁路网重要组成,也是新

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
标签:

股票

分类: 铁路科普


    近日,新一代卧铺动车组下线,并将开启各项试验。新一代卧铺动车组共分为两种型号,依然采用原有CRH1E和CRH2E编号,分别由四方庞巴迪和四方股份生产,首列下线车号为CRH1E-1229和CRH2E-2461。两种新一代卧铺动车组均为16节编组,两列车均具备时速250公里的运行条件。在外观上,新CRH1E采用了与新CRH1A动车组相同的头型,并采用铝合金车体;新CRH2E则采用了与CRH2G高寒动车组相似的头型,并在头型细节和涂装上加以创新。

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 



      2015年7月5日~10日,在百忙之中抽出时间,从铜陵到上饶,小走了一段人称“最美高铁”的合福高铁。恰遇三台风齐舞,连日烟雨蒙蒙、山岳潜形,但在桑松翠柏的青山里,在徽派建筑的小镇间,烟雨之中的合福高铁却有着一幅不同的醉人与清新。期待行走天下,寻找更多铁道上的美景。

 

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
(2014-12-29 15:28)
标签:

旅游

铁道

历史


关角,再见!

 

    2014年12月28日,一条不起眼的

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
标签:

旅游

文化

分类: 铁道旅行


罗春晓 文/图

    位于地中海畔的意大利是欧洲文化的摇篮和文艺复兴的发源地。米兰、佛罗伦萨、罗马,一座座历史文化名城如同明珠镶嵌在深入地中海的亚平宁半岛上。乘坐时速300公里的高速列车纵贯亚平宁半岛,感受历史与现代的对比与冲击,更是意大利旅行不可错过的体验。

  

 

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
(2014-03-28 09:48)

    作为最易于融入自然的交通方式,一年四季,变幻无穷的风景始终是铁路两侧不变的主题。而若在冰雪消融、万物复苏之际乘上火车,在春意盎然的自然画卷中欣赏似锦繁花,可谓铁道旅行的最大享受。

    从南方金黄耀眼的油菜海,到大别山区迎风怒放的映山红;从东南沿海姹紫嫣红的三角梅,到北方险峻山脊上桀骜不驯的山杏花。在幅员辽阔的中国,春天的脚步从南到北一步步走来,不仅让我们得以“慢慢”欣赏,不同的植物带来不同的色彩,不同的春意。就让我们沿着万里铁道线,一起寻觅精彩而富有变化的春色吧。

 

金色的油菜花

    在江南大地上,每每寒冬过去,金色的油菜花

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 



    在我们的印象中,一个国家的钞票上通常都印着这个国家最有名的人物或最能代表这个国度的绝美风景。铁路与火车虽偶尔能登纪念币的舞台,但似乎很少出现在常规流通的钞票上

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 

  又是一年秋来到。仲秋时的东北,层林尽染,树种变色时间的差异,让连绵的大山如同五彩的锦缎,璀璨异常。如长龙般蜿蜒于林区间的一条条铁路线,将这如画的美景串连起来。可以循着几条特色线路,或乘车而行,或登高而望,感受东北独有的“铁道秋色”。

    1.绥佳线

    绥佳铁路起自黑龙江省绥化市,向东穿越小兴安岭主脉,直至佳木斯。由于修建时间早,绥佳铁路的技术标准相对较低,但胜在依山傍水,沿途有着别样的美景。特别值得推荐的是伊春市南岔附近的仙翁山,并非特别著名的景区,却是欣赏“铁道秋色”的五星级景点。“十一”前后,仙翁山附近的群山已是一片火红,登高而望,绥佳铁路沿山脚下的汤旺河蜿蜒而行,列车穿梭在红色的山间,宏大的画面,迷人的色彩,感觉十

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 

    早就听说大黄鸭来北京,终于等到了难得的好天气。带着老婆花200块大洋来看鸭子,逛园博园,其实还是夹着私心拍火车

    来一起看看,可爱的鸭子,美丽的火车

难怪大黄鸭如此受到欢迎,看到正版的鸭子觉得真是可爱。第一站就到园博湖让乘坐京广高铁的乘客可以欣赏到最特别的窗外风景

 

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 


 逐梦雪域——青藏铁路摄影行

罗春晓

 

    美国旅行家保罗·泰鲁在《游历中国》一书中曾说:“有昆仑山脉在,铁路就永远到不了拉萨”。2006年7月1日,青藏铁路全线建成通车,泰鲁的“诅咒”失灵了。工程界,对这条成功解决多年冻土、高寒缺氧和生态脆弱三大难题,穿越世界“第三极”的铁路充满赞誉。而我们,更对青藏铁路沿途之绝美风光憧憬不已。走访静横卧在雪山秘境间的神奇天路,成为我一直以来的梦想。

    为了完整记录雪域天路的沿途美景,2012年8月,

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
  

新浪BLOG意见反馈留言板 不良信息反馈 电话:4006900000 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

新浪公司 版权所有