MUNDIAL 2015

Leo de Deus passa a semi e revezamento 4×200 livre ganha vaga olímpica

agosto 06
07:07 2015

Quinto dia de Mundial em Kazan, veja um resumo prova a prova da manhã de eliminatórias.

100 LIVRE FEMININO –

Graciele Herrmann. Campeonato Mundial de Desportos Aquaticos no Kazan Arena. 06 de agosto de 2015, Kazan, Russia. Foto: Satiro Sodre/SSPress

O Brasil segue sem chegar entre as 16 melhores desta prova em Mundiais há 42 anos. Larissa Oliveira com 55.02 em 19o e Graciele Herrmann em 34o com 55.80 não fizeram suas melhores marcas que seriam suficientes para chegar as semifinais.
Larissa passou com 26.35 e voltou com 28.67 para 55.02, cerca de 42 centésimos acima do seu melhor, recorde sul-americano feito no Open no final do ano passado e igualado no Pan de Toronto.
Graciele passou com 27.05 e voltou com 28.75 para 55.80. Seu melhor é 54.76 feitos no Open do ano passado.
As duas precisavam de 54.90 para estar entre as 16 primeiras colocadas. Tivemos um empate na 16a colocação envolvendo a bielo-russa Aliaksandra Hersimenia e a russa Veronika Popova. Como Popova tem o revezamento 4x200livre, a prova que encerra o dia de hoje, abriu mão da vaga na semifinal e se concentrar no prova por equipes.
Sarah Sjoestroem da Suécia lidera as eliminatórias junto com a australiana Cate Campbell com 53.22. Sua irmã, Bronte, ficou em terceiro com 53.50. São sete nadadoras na casa dos 53 segundos e mais onze para 54.
Se as brasileiras repetissem suas melhores marcas teriam passado a semifinal.

200 COSTAS MASCULINO –

Leonardo de Deus. Campeonato Mundial de Desportos Aquaticos no Kazan Arena. 06 de agosto de 2015, Kazan, Russia. Foto: Satiro Sodre/SSPress

Prova muito bem nadada por Leonardo de Deus entrando com o 10o tempo marcando 1:57.73. Seus parciais 27.56, 56.70 (29.14), 1:26.85 (30.15) e 1:57.73 (30.88).
Foi a sexta vez que Leo de Deus nadou na casa dos 1:57 para os 200 costas. Seu melhhor é 1:57.38 desde o Maria Lenk 2012.
Campeão dos 100 costas, o australiano Mitchell Larkin entrou com o melhor tempo, único na casa dos 1:55 com 1:55.88.
O oitavo colocado na eliminatória foi Joshua Beaver da Austrália com 1:57.62. A 16a vaga ficou para Gabor Balog com 1:58.55.
Leo tem de nadar para 1:56 e tentar uma final na prova repetindo Ricardo Prado que em 1982 foi oitavo colocado.

200 PEITO FEMININO –
Prova sem brasileiras, com o melhor tempo das eliminatórias para a japonesa Kanako Watanabe marcando 2:23.29. O 16o tempo para as semifinais ficou para Jenna Laukkanen da Finlândia com 2:25.91. A marca deixou a atual campeã da prova, a russa Yulia Efimova de fora da final. Não só o tempo e a colocação de Efimova surpreendem, mas principalmente a forma que nadou. Totalmente sem interesse e sem tentar nada na disputa. Seus parciais 34.64, 1:12.26 (37.62), 1:49.15 (36.89) e 2:26.11 (36.96).
Outra que ficou de fora foi a americana Breeja Larson que terminou em 19o lugar com 2:26.38.

200 PEITO MASCULINO –

Thiago Simon. Campeonato Mundial de Desportos Aquaticos no Kazan Arena. 06 de agosto de 2015, Kazan, Russia. Foto: Satiro Sodre/SSPress

Desta vez tivemos brasileiros, mas os resultados ficaram longe, muito longe.
Não foi só Felipe França, quarto colocado nos 50 peito que esteve na prova. Ainda tivemos o campeão dos 50, Adam Peaty, o vice Cameron van der Burgh e o medalhista de bronze Kevin Cordes. Dos quatro, apenas Cordes conseguiu passar das eliminatórias com 2:09.94 em nono lugar.
Felipe França ficou em 38o lugar com 2:16.13 e Thiago Simon em 29o. Os parciais dos brasileiros:
Simon – 29.26, 1:02.70 (33.44), 1:37.17 (34.47), 2:14.28 (37.11)
França -29.36, 1:03.57 (34.21), 1:39.25 (35.68), 2:16.13 (36.88)
Para chegar a semifinal, foi necessário nadara para 2:11.11. Entre os 16 classificados, os oito primeiros colocados abaixo de 2:10.

REVEZAMENTO 4X200 LIVRE FEMININO –

Revezamento 4 x 200m livre. Campeonato Mundial de Desportos Aquaticos no Kazan Arena. 06 de agosto de 2015, Kazan, Russia. Foto: Satiro Sodre/SSPress

Fechando a manhã, o Brasil garantiu a vaga para o Rio 2016 e nadou o seu segundo melhor tempo com 7:57.15, terminando em 10o lugar bem próximo do seu recorde sul-americano de 7:56.36 feitos na conquista da prata no Pan de Toronto.
Os parciais da equipe brasieira:
Manuella Lyrio 1:58.72
Jessica Cavalheiro 1:59.64
Joanna Maranhão 1:59.57
Larissa Oliveira 1:59.22
Comparando o resultado de hoje com a prata de Toronto veja a diferença de parciais a cada nadadora: (tempos de Toronto/tempos de Kazan)
Manuella 1:58.98 / 1:58.72
Jessica 1:59.03 / 1:59.64
Joanna 1:59.31 / 1:59.57
Larissa 1:59.04 / 1:59.22
A Itália com Federica Pellegrini fechando foi o melhor tempo da eliminatória com 7:52.51. Pellegrini fechou com 1:56.50. Para chegar a final, 7:55.08 da França.
Estão classificados para os Jogos Olímpicos as seguintes equipes:
Itália, Estados Unidos, Austrália, Suécia, China, Japão, Grã-Bretanha, França, Rússia, Brasil, Canadá e Alemanha.
Diferente do 4×100 livre feminino, que mesmo ganhando a vaga para o Rio 2016, havia nadado mal, o 4×200 feminino nadou muito próximo do seu tempo e ainda garantiu passaporte para a segunda Olimpíada do Brasil nesta prova. A única vez que o revezamento do Brasil foi aos Jogos Olímpicos em 2004 quando inclusive chegou a final terminando na sétima colocação.