Перед кончиной архиепископ Арсен Берберян благословил и выразил поддержку известному армянскому сатирику Вардану Петросяну

13:00 16/11/2013 » Общество

Сегодня утром скончался архиепископ Арсен Берберян. Как сообщает пресс-служба Первопрестольного Святого Эчмиадзина, за несколько часов до кончины высокопоставленный представитель духовенства сделал запись, в которой выразил поддержку известному артисту и сатирику Вардану Петросяну, ставшему участником тяжкого ДТП на автотрассе Ереван-Егвард 20 октября. Отметим, В. Петросян в настоящее время находится в УИУ «Больница для заключенных».

«В Первопрестольном храме Эчмиадзина молюсь за то, чтобы ни один сын армянского народа не становился жертвой несчастных случаев и несправедливости. Мое благословение Вам, душевного покоя и исцеления Вам и родителям погибших юношей. Сожалею, что по причине нездоровья не сумел непосредственно озвучить эти слова благословения», – написал архиепископ.

Согласно данным энциклопедии «Айазг», Арсен Берберян родился 26 октября 1937 года в Александрии (Египет). В 1947г. переехал в Армению, в Гюмри. В 1962-1967гг. был личным секретарем Католикоса всех армян Вазгена I. В 1973г. был возведен Вазгеном I в сан архиепископа и назначен заведующим международными связями Св. Эчмиадзина. В 1981-1984гг. – глава Араратской епархии Армянской Апостольской церкви. В 1985-1988гг. – глава Шведской епархии Армянской Апостольской церкви. В 1990-1996гг. – глава Гугаркской епархии ААЦ. А. Берберян был членом верховного духовного совета, участником многих международных совещаний по вопросам церкви, автором ряда монографий по истории церкви, трудов по музыковедческой литературе и множества статей на армянском и английском языках.

Напомним также, 20 октября с.г., около 22:10 по местному времени, на 2-м километре автодороги Егвард-Ереван столкнулись автомобили «ВАЗ-21214» и «BMW-320», в результате чего водитель «ВАЗ-21214» и шестеро пассажиров с телесными травмами были госпитализированы в больницу. Однако двое из пассажиров – 16-летние Эдгар и Эдуард Акопяны – скончались. По факту ДТП было возбуждено уголовное дело по признакам преступления, предусмотренного ч.3 ст.242 Уголовного кодекса Армении (Нарушение правил дорожного движения и эксплуатации транспортных средств, повлекшее по неосторожности смерть двух и более человек; наказывается лишением свободы на срок от четырех до десяти лет с лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью на срок не свыше трех лет). 9 ноября суд общей юрисдикции Котайкской области Армении удовлетворил ходатайство органа, осуществляющего предварительное следствие, и избрал в отношении В. Петросяна меру пресечения в виде заключения под стражу на срок 2 месяца.

Ранее группа представителей интеллигенции, среди которых заслуженные деятели искусств Армении, представители медиасферы, общественных организаций и политические деятели потребовали немедленно изменить меру пресечения в виде заключения под стражу в отношении Вардана Петросяна. Поручительство граждан на имя генерального прокурора Армении Геворка Костаняна и прокурора Котайкской области РА Вазгена Рштуни в том, что В. Петросян не станет избегать следствия в рамках возбужденного по факту ДТП дела, а также не станет препятствовать ходу расследования, открыто для подписей.