Библиотека "Полка букиниста"
Значимые книги отечественных и зарубежных авторов

В.А. Федоров. История России 1861-1917

Потсдамское соглашение 1911 г. с Германией. Россия и Балканские войны 1912-1913 годов

Страницы:
|все|
| 01 | 02 |

В сентябре 1910 г. Извольский ушел с поста министра иностранных дел и был направлен послом в Париж. Министром иностранных дел по рекомендации Столыпина был назначен его свояк С.Д. Сазонов, который находился на этом посту до 1916 г. Это был способный, опытный, знающий и дальновидный дипломат, прослуживший в Министерстве иностранных дел 24 года. Он сыграл важную роль во внешней политике России накануне и в ходе первой мировой войны.Сазонов считал "альфой и омегой" своего внешнеполитического курса укрепление отношений с Францией и Англией, но вместе с тем выступал и за улучшение отношений с Германией, чтобы выиграть время для реорганизации русской армии и возрождения флота.

Как и Столыпин, Сазонов стремился по возможности не ввязываться в общеевропейскую войну, понимая ее опасность для нарушения социальной стабильности внутри России. Он полагал возможным "обезвредить Германию на долгий срок путем уступок в области ее экономических интересов".

Столыпин и Сазонов предприняли ряд шагов, чтобы нормализовать русско-германские и русско-австрийские отношения. В 1910 г. Австро-Венгрия и Россия выступили с совместной декларацией о поддержании статус-кво на Балканах, что способствовало некоторому, хотя и временному, смягчению напряженных отношений между ними.

В ноябре 1910 г. состоялась встреча Николая II с Вильгельмом II в Постдаме об урегулировании отношений между Россией и Германией. Между ними была достигнута устная договоренность о том, что Россия не будет поддерживать враждебную политику Англии по отношению к Германии, а Германия не будет поддерживать агрессивных намерений Австро-Венгрии на Балканах. Дальнейшие переговоры вели дипломаты. Германская сторона ставила задачу расколоть блок Антанты и вовлечь Россию в фарватер своей политики. Поэтому она настаивала на заключении общеполитического соглашения.

Переговоры России с Германией в Потсдаме вызвали тревогу в Лондоне и Париже, где опасались, что они могут привести к изменению внешнеполитического курса России.

Российская сторона уклонилась от заключения политического договора, предлагая ограничиться урегулированием некоторых спорных вопросов обоюдных экономических интересов в Иране. В результате длительных переговоров российская сторона настояла на исключении из договора пункта о неучастии России во враждебных Германии союзах. Окончательный текст Потсдамского договора был подписан 6(19)августа 1911 г. уже в Петербурге. Договор носил компромиссный характер. Гер мания обязывалась не домогаться концессий в Северном Иране (русской зоне влияния) и в приграничной с Россией турецкой территории, а Россия - не препятствовать сооружению линии от Багдадской железной дороги (г.Ханекена) до Тегерана. Потсдамское соглашение хотя и не устранило противоречий между Россией и Германией, но несколько смягчило российско-германские отношения.

Новое обострение военно-политической ситуации произошло в 1912 - 1913 гг. При непосредственном участии России 29 февраля 1912 г. между Сербией и Болгарией был заключен военный союз, направленный против Турции. Согласно этому договору союзники могли начинать военные действия только с согласия России. В случае поражения Турции отходившая от нее область Македонии должна была быть поделена на три части: большая отдавалась Болгарии, меньшая - Сербии, а остальная, спорная, передавалась на арбитраж России. Спустя два месяца между Болгарией и Сербией была заключена конвенция, определявшая численность войск, которые каждая из них обязывалась выставить против Турции, а также и против Австро-Венгрии, если она вмешается в военный конфликт. Вскоре к этим соглашениям присоединилась и Греция. Так образовался Балканский союз (или "Балканская Антанта"). Черногория хотя формально и не входила в этот союз, но находилась под одним скипетром с Сербией. Россия стремилась использовать этот блок против Германии и Австро-Венгрии. Англия и Франция тоже поддерживали этот блок, рассматривая его как нового союзника против Германии. Но в Петербурге старались не допустить преждевременного выступления "Балканской Антанты" против Турции.

дальше

 

Добавить в избранное
На главную
Новые поступления в библиотеку
Бизнес и экономика, менеджмент и маркетинг
Восстановление и укрепление здоровья
Эзотерика и мистика, магия и религия
Государство и право: история и социология, политика и философия
Мобильная связь и музыка
В.А. Федоров. История России 1861-1917. К содержанию
К читателю


Все права на размещенные на сайте произведения принадлежат соответствующим правообладателям. В библиотеке Вы можете скачать книгу исключительно для ознакомления. Если Вам нравится произведение, следует приобрести его печатную версию. Берегите глаза :)
 

2006 © PolBu.Ru   При копировании и использовании материалов сайта желательна ссылка Библиотека "Полка букиниста". Спасибо, и удачи Вам!