Российский общеобразовательный портал
Российский общеобразовательный портал
Министерство образования и науки РФ
ГлавнаяКаталогДобавить ресурс Поиск по каталогу: простой / расширенный
Коллекция: исторические документы Коллекция: исторические документы Коллекция: мировая художественная культураКоллекция: русская и зарубежная литература для школыМузыкальная коллекцияКоллекция: естественнонаучные экспериментыКоллекция: право в сфере образованияКоллекция: диктанты - русский языкКоллекция: история образованияКоллекция по зоологии

Каталог ресурсов » О » Ордин-Нащокин, Афанасий Лаврентьевич - дипломат, государственный и военный деятель » ДОКУМЕНТЫ


Андрусовское перемирие. 30 января 1667

Андрусовское перемирие заключено 30 января 1667 года между Россией и Речью Посполитой (объединенным польско-литовским государством) в деревне Андрусово близ Смоленска. Перемирие было подписано Афанасием Ординым-Нащокиным и Ержи Хлебовичем.

Этот важный международный акт подвел итоги Русско-польской войне (1654—1667), начатой из-за земель, захваченных Польшей в 1609-1611 годах, и непризнания ею воссоединения Украины с Россией. Взаимное истощение воевавших сторон привело к компромиссному соглашению.

Договор устанавливал мирные отношения на 13,5 лет, в течение которых стороны обязались подготовить условия для «Вечного мира» между ними. По договору Россия отказывалась от завоеваний в Литве, но приобретала Смоленск, Черниговское воеводство, Стародубский повет, а также Северскую землю и Левобережную Украину. Киев, находящийся на правом берегу Днепра, отходил к России на 2 года (до 1669), но она сохранила его за собой и позже, уплатив Польше 146 тысяч рублей в качестве компенсации, что было оформлено «Вечным миром» 1686 года. Запорожье объявлялось общим владением России и Речи Посполитой «на общую их службу от наступающих басурманских сил».

Специальные статьи договора определяли порядок возвращения пленных и церковного имущества и размежевания земель. Гарантировались право свободной торговли между государствами и дипломатическая неприкосновенность послов. Статьи 18 и 19 договора касались Крыма и Турции и в общих чертах определяли обязанности договаривающихся сторон помогать друг другу в случае нападения турецкого султана. Андрусовское перемирие не разрешило сложных вопросов, стоявших перед Россией. Украина оказалась разделенной на две части. Правобережная Украина продолжала испытывать все ужасы крымско-татарских нашествий и осталась под властью польских панов.

Не был разрешен и вопрос об отношениях России с Крымским ханством и Турцией. Азов оставался турецкой крепостью, а крымские орды продолжали совершать нападения на южные окраины России.

Вместе с тем Андрусовское перемирие стало важным этапом на пути объединения украинского, белорусского и русского народов. Оно также знаменовало переход от древней вражды между Россией и Польшей к сближению на почве совместной борьбы против Османской империи, а в начале XVIII века и против Швеции.

Документ публикуется в извлечении.

 
Тема внешняя политика
Исторический период Средневековье
Тип исторического источника Письменный источник
Территория Российское государство
Народ русские, поляки
Библиография Галактионов И.В. Из истории русско-польского сближения в 50-х – 60-х годах XVII в. – Саратов, 1960; Галактионов И.В. Россия и Речь Посполитая на заключительном этапе Русско-польской войны третьей четверти XVII века // Славянский сборник. Вып. 5. — Саратов, 1993; Гордеев А.А. История казаков. Ч. 2. — М., 1991; Малов А.В. Русско-польская война 1654—1667 гг. - М.: Цейхгауз, 2006; Мальцев А.Н. Россия и Белоруссия в сер. XVII в. — М., 1974; Платонов С.Ф. Лекции по русской истории. – М.,1993; Савич А.А. Борьба за Белоруссию и Украину в 1654—1667 // Ученые записки Московского государственного педагогического института. Кафедра истории СССР. 1947. Т. 2. Вып. 2.
Образовательный уровень основная школа, углубленное изучение
Источники Составитель - Пелевин Ю.А.; Текст - Полное собрание законов Российской империи. Собрание первое. Т. 1. С 1649 по 1675. – СПб., 1830. С.658- 662; Изобр. - Там же. С. 657.


Андрусовское перемирие. 30 января 1667. Публикация в Полном собрании законов Российской империи. Собрание первое. Том 1. С 1649 по 1675. – СПб., 1830. С. 657.


 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Договор о перемирии на 13 лет и 6 месяцев между Государством Российским и Польским, учиненный на съезде в деревне Андрусове полномочными послами 30 января 1667 года

 5. А которые городы и земли в сей прошлой войне от коруны Польской и Великого княжества Литовского завоеваны суть, и оставают во владении и в Державе его царского величества, се есть Смоленск со всею Северскою землею, с городами и с уездами, которые от того краю от Витебского и от Полоцкого и от Лифлянд, от Лютинского yездoв до Смоленска, то есть Дорогобуж, белая Невль, Себеж, Красное, також и Велиж, хотя издавна до Воеводства Витебского належащий с своими местами и с уездами, а с другого края, где есть Cеверскиe городы, около Чернигова все городы и земли, какими ни есть прозвищами и урочищами названные, оставатись имеют все в стороне его царского величества. <…>

11. Иные також все вязни от зачатия нынешней войны пойманные, так духовные, яко и мирские, шляхта и войсковые люди, старшие и молодшие и челядь разная всякого чину и полу и богомолия люди, также казаки Украинские, Татарове, под королевским величеством живущие, земляне и иные все служилые, хотя и в молодых летах будучие, так в коруне Польской, как и в Великом княжестве Литовском, в местностях, или в домах, или в бою, в замках, в местах, и где ни есть пойманные, хотя б ныне, в везенье были, или на службе его царского величества и у господ бояр заставали, хотя б там в государстве его царского величества с русскими особами поженились, или на веру русскую перекрестились, либо на дворах князей, во владении его царского величества будучих, или у мещан по городам в работе обреталися, также и жидов тех, которые в веру русскую не крестилися, всех с женами и с детьми и с животами их, никого не тая, и к заставанию не принуждаючи, доброю верою в сторону его королевского величества и Речи Посполитой взволить и выпустить его царское величество укажет; и которые б из них похотели в сторону его царского величества добровольно остаться, то им вольно иметь быть. А которые польского и литовского народа женский пол и жидовки вышли замуж за русских людей: и тем оставаться в сторону его царского величества при мужьях своих. <...>

18. И то постановили есмь, чтоб обои великие государи послали до хана Крымского и в своих грамотах сей утверженный покой ему объявили, чтоб для соседства Xaн Крымский с своими ордами был нашим великим государем в общей дружбе и в любительных ссылках, а от войны достаточно перестал, понеже великие государи наши уж меж собою в братской любви пребывают; а буде хан Крымской тем возгордит и в соседстве общим приятелем быти не похочет, и войны своей достаточно не престанет, тогда так в Украйне, как и в Киеве, и в Запорогах, и в иных Украйных ropoдех, по обоим сторонам реки Днепра обои войска, так коруны Польския и Великого княжества Литовского, как и государства его царского величества Московского, с Украйными тамошними людьми против Орды и хановых сил всегда готовы быти имеют и отпор давати, как общему неприятелю будут также и в Запорогах к на Дону спомочной и оборонной промысл над бусурманы не престанет. <…>

Полное собрание законов Российской империи. Собрание первое. Том 1. С 1649 по 1675. – СПб., 1830. С.658- 665.

документы

Биография

Мировая художественная культура XVII в. (четвертая четверть)
Литература XVII в. (четвертая четверть)
Музыка XVII в. (четвертая четверть)
История XVII в. (четвертая четверть)

« вернуться

версия для печати  

Rambler's Top100 Союз образовательных сайтов

Российский общеобразовательный портал - Лауреат Премии Правительства РФ в области образования за 2008 год
Обратная связь
© INTmedia.ru


Разработка сайта: Metric
Хостинг на Parking.ru
CMS: Optimizer