Элита за колючкой: об узниках Ухтпечлага

Среди политзаключенных ГУЛАГа, отбывавших срок в Коми, побывало немало выдающихся личностей, которые внесли неоценимый вклад в развитие мировой культуры, науки, искусства, медицины. Сегодня – о тех из них, кто на себе ощутил ужасы одного из самых суровых лагерей в Коми – Ухтпечлага.

Георгий Фредерикс (1889 – 1938) – геолог-стратиграф, палеонтолог. Потомственный дворянин, барон, магистр минералогии и геогнозии Казанского университета.

Родился в селе Теплый Стан Симбирской губернии. Окончил физмат Казанского университета. В 1917-ом защитил диссертацию и получил звание магистра минералогии и геогнозии на физико-математическом факультете Харьковского университета. Трудился в Геологическом Комитете с 1913-го, а в 1918-ом избран в число адъюнкт-геологов.
Наиболее существенные геологические исследования и геосъемку провел в бассейне реки Вятка
(с 1917 по 1921 годы), позднее в бассейне реки Чусовой и ее притоков и на Южном Урале. Проводил исследования, в Уссурийском крае и Забайкалье. В 1920-1921 годах – профессор геологии Пермского университета, активно занимался научными исследованиями в области палеонтологии, стратиграфии и тектоники.
Основные труды Георгия Николаевича посвящены изучению брахиопод (морские беспозвоночные животные), аммонитов (головоногие моллюски), стратиграфии и геологии каменноугольного и пермского периодов Урала. Предложил свою классификацию палеозойских мшанок (тип беспозвоночных животных), которая в дальнейшем детализировалась и дополнялась. Ученый секретарь Уральской секции с 1926-го и старший геолог Геолкома с 1927 по 1931 годы.
В марте 1931-го, после реорганизации Геолкома в ЦНИГРИ «в соответствии с протоколом административной комиссии по изучению категорий» беспартийный Фредерикс отправлен ОГПУ по второй категории на работу в Уральское геологоразведочное управление.
Вскоре категорию «II» ему заменили на «III» с запретом занимать ответственные посты, а решением ликвидкома (комитета по увольнению) старшим геологом в ЦНИГРИ.
В 1931-1935-ых – доцент Горного института в Ленинграде, заведующий геолого-палеонтологического отдела и ученый хранитель геологического музея ЛГИ. Работал в Ленинградском геологоразведочном институте, а также консультировал по геологическим исследованиям в Ленгидропроекте и Средневолгострое.
Арестован 28 февраля 1935-го, как «антисоветски настроенный, социально опасный элемент». Осужден на три года.
Отбывал срок в Ухтпечлаге. Работал геологом Ухтинской экспедиции, в Геологическом музее Ухты, организовал школу подготовки коллекторов. В 1936-ом проводил исследования в Воркутинском районе. В фондах объединения «Полярноуралгеология» хранится его рукопись «Предварительный отчет о геологических исследованиях в Воркутинском районе 1936 г.».
В связи с успешной работой срок заключения ему сократили на 8 месяцев, однако 30 апреля 1937-го вновь арестовали. 14 мая доставили в Ленинград, а 13 июня обвинили в умышленно неверном истолковании геологического разреза при разведке на нефть в районе Чусовских Городков, а также в участии в заговоре по подготовке убийств руководящих работников страны и «лично товарища Сталина».
18 февраля 1938 года барон Фредерикс приговорен к высшей мере наказания. По некоторым данным, 1 марта 1939-го Георгия Николаевича расстреляли в Ленинграде. По другим сведениям, ученый погиб при этапировании колонны заключенных из одного лагпункта Ухтпечлага в другой.
Жена Евдокия Андреевна Фредерикс в 1935-ом выслана в Казахстан. Реабилитирован ее муж 30 ноября 1956 года. В честь Фредерикса названо несколько ископаемых организмов.

Анатолий Каменский (1876-1941) – писатель, киносценарист. Родился в семье чиновника. В 1902-ом окончил юрфак Петербургского университета. Писательскую деятельность начал со студенческих лет.

Первая публикация – шуточный рассказ «Амурчик» (1896 г.). С 1903 по 1909 годы служил в Министерстве финансов, воочию увидел изнанку чиновничьей жизни и испытал трудности бытия петербургского «маленького человека».
Излюбленный герой его первых произведений — молодой провинциал, стоящий перед выбором: сохранить нравственную чистоту и быть смятым молохом петербургской жизни («Степные голоса», «Ольга Ивановна», «Без огня») или мимикрировать и стать частью жесткой системы («Диплом», «Мебель»).
Областью человеческих отношений, наиболее жестко регламентированной мещанами, Каменский считал сферу любви. Еще до массового увлечения литераторов «проблемой пола» он обратился к художественному исследованию психологии и психопатологии страсти («Степные голоса», «Жасмины», «Чудовище», «Королева»). По Каменскому, на первый план должны выходить биологические, «естественные» запросы человеческого тела. Развитием этих взглядов явились рассказы «Леда» и «Четыре».
Критика восприняла рассказ «Четыре», герой которого поручик Нагурский соблазнял четырех женщин в течение суток, как надругательство над нравственными традициями русской литературы. В рассказе «Леда» красавица-героиня ходила обнаженной по «идейным соображениям». Ряд критиков разглядели в ней набросок женщины будущего. В романе «Люди», который имел скандальный успех, Каменский попытался дать ответ на вопрос: каков путь к человеку будущего.
С 1913-го началась успешная карьера Каменского как киносценариста. После революции эмигрировал в Берлин. В 1924-ом вернулся в Советскую Россию, стал зарабатывать исправлением рукописей «пролетарских писателей».
В 1930-ом вновь эмигрировал, а через пять лет вернулся. В 1937-ом арестован по обвинению в шпионаже, приговорен к 8 годам лагерей.
Этапирован в Ухтижемлаг. 30 марта 1941-го арестован оперчекистским отделом лагеря по обвинению в антисоветской агитации. Умер в следственной тюрьме лагеря в конце 1941-го.

Источник

22 августа 2013, 13:59    Архив новостей