您的位置:
新华网广东频道 首页 > 新闻中心 > 广东要闻
广东分社新闻热线 日:02083332005 夜:02083330567
虎门鸦片战争博物馆主馆 何时开馆迎客?
http://www.gd.xinhuanet.com | 来源: 广州日报 | 时间: 2009-07-22 15:18 | 收藏本文

    近段时间,本报接到多位前去虎门鸦片战争博物馆参观游客的投诉:暑假好不容易带着家人来到该馆参观,但主馆却仍处于封闭维修状态,未能观赏到更多关于林则徐禁烟的内容展示。

    虎门鸦片战争博物馆主馆自从去年4月开展维修加固工程以来,至今已有1年多时间了。尽管该主馆的柱子、楼面及外墙等部位的维修工程已接近尾声,但是昨日记者了解到,鸦片战争基本陈列(虎门销烟)展览馆的公开招投标因多种因素已经2次流标,致使鸦片战争基本陈列(虎门销烟)展览馆何时开馆迎客尚不清楚。

    前来该馆参观的大部分游客得知主馆正在维修,为未能观赏到更多的关于林则徐禁烟的内容展示倍感遗憾。他们均期盼,东莞市相关部门采取有效措施,让鸦片战争基本陈列(虎门销烟)展览尽快与游客见面。

  主馆处于封闭维修状态

    昨日下午,记者来到虎门鸦片战争博物馆主馆前发现,该馆的外墙均被装饰一新,但是主馆的大门前仍被一些铁皮拦着。透过窗户,往主馆里看,发现馆里面空空荡荡,什么也没有。

    记者从该馆的相关负责人处了解到,鸦片战争基本陈列(虎门销烟)展览馆从今年4月进入公开招投标,但是因为按照相关招投标的程序,至少需要9家具备专业从事纪念馆、博物馆展览制作的公司前来招投标方可进行。可是等到招投标最后期限,东莞市相关部门只收到5家具备相关资质的展览制作公司前来投标,因此鸦片战争基本陈列(虎门销烟)展览已经2次流标。

    “为何2次招标均只有5家具备相关资质的展览制作公司前来投标呢?一方面,是因为在全国具备相关资质的展览制作公司较少;另一方面,鸦片战争基本陈列(虎门销烟)展览其工程总额为1800多万元,算是一个中小展览,因此对具备类似资质的展览制作公司吸引力不大。”该负责人强调说。

    为了避免鸦片战争基本陈列(虎门销烟)展览第3次流标,该馆已向东莞市相关部门申请,并经多个部门审批,决定将公开招标转换为邀请招标方式。目前,邀请招标正在申办中。但是具体招标日期尚无法确定,因此,鸦片战争基本陈列(虎门销烟)展览完成日期也无法确定,该主馆何时开馆迎客也不清楚。

    展览形式将有很大变化

    该负责人向记者透露,陈列大楼的维修升级工程完工后,该馆将变成鸦片战争基本陈列(虎门销烟)展览,该展览与先前陈列内容、形式均有很大的变化。届时,林则徐销烟将成为该馆展览的主要内容,并通过全景、生态方式,用历史的符号,让前来参观的游客犹如回到当时的年代、当时的环境中感触林则徐销烟的英雄壮举。

    对于鸦片战争基本陈列(虎门销烟)展览陈列内容、形式和效果,该馆已邀请国内相关专家,召开论证会,以达到最佳的展示效果。(记者刘满元)

( 责任编辑: 周悦涵 )