首页 动态信息 政策法规 语委工作 学术研究 知识园地 普通话专栏 学生论坛
您当前的位置:首页|知识园地
 

关于汉字的知识

 

 

   文章要有情才能动人,而有些作家出笔前无情也无感,纵然妙笔生花,也属枉然。而以情御笔,以心谱诗,即使未有名人之言,圣人之语,不背死书,咬文嚼字,而文章却才气纵横,感人心肺,似乎有神力相助,再观前人所著之书,竟有同感,或竟有用同样的字,未见过所有篇章,引经据典,洋洋洒洒,我却不知所云。散文作为形散而神不散的文体,灵活小巧,更应有诗情画意。而能有神来之笔的,却定是用心着力之人,神聚而情一,这当然是对真正的文学而言。对某些作家,甚至是名家的,附合于众,目高于顶,实是不敢苟同。
   而往往第一部书皆是耗尽心力而成,轰动而后,其它的作品则越来越乏善可陈,正如电视剧一般,第一部扣人心弦,而续集就会味同嚼腊,因为第一部自是用心,并不为名利,想写则写,无所忌惮,而一旦成名,约稿纷纷而来,则某些人洋洋自得,再不用心,牵强附会,巧立名目,更有甚者本身素质不高,一篇文章,好似用七巧板拼成,一篇文章五千元一段,或公开标价,或为钱而写,人云亦云,而文章的宗旨都是情,都是人间真情,可并不见他们从口袋里出一分毫来扶危济众,也不见有何良策,真所谓孔明所道:“笔下千言,而胸中实无一策。此谓小儒,而大儒,不求甚解,有匡扶宇宙之才,而并不治什么经典。“
   观韩愈之文,作文之前,必先观已,是否端正,而对文章竭思尽力,而文以载德,文以载道,渐有作为,方成名著。
   而红楼梦十年辛苦不寻常,字字观来皆是泪。经典应该是如此的,而混饭吃,或随声而附,或东拼西凑,一时得意,而得香车美人,到最后恐为人间笑谈。
   文学乃精神食粮,而作家已不正,文必歪,而读者看美女作家等三流人的文章,反被污染,对人之害,并不比教人吸毒,教人看黄片而少半分。
   所谓自谓大师级人物,博学之楷模,虚假为文,虚假为人,则诚为后世所笑矣!
   望天下文人墨客,慎之慎之。

一 历史

甲骨文汉字是世界上最古老的三大文字系统之一。其中,古埃及的圣书字、两河流域苏美尔人的楔形文字已经失传,仅有中国的汉字沿用至今。

九 汉字与词语

汉字是汉语表形的最小单位,类似於英语的“字母”。但是,和“字母”不同,汉字同时也有表意成分,因此类似於“英语词组”中的单个“单词”。因此汉字是介於英语中“字母”和“单词”间的一个成分,对於这一点,从数量上也可以得出。 词语是汉语表意的最小单位,类比於英语的“词汇”和“词组”的总称。绝大多数汉字可以独立构成词语,比如“我”,类比於英语中的单一字母构成的词汇,比如“I”。大多数词语都是由两个以上的汉字构成的,不过,和英语中“词汇”和“字母”的关系不同,词语的意思往往和其中各个汉字独立构成词语时的意思有相关性,因此相当程度上简化了记忆。

汉字的高效率,体现在几千个常用字,可以轻松组合出数十万词语,不过,从另一方面来说,准确掌握这数十万词语的搭配形式和用法也成了一种负担。汉语常用词汇约为几万条,总词汇量约有百万条,虽然从数量上来说显得有些令人望而却步(英语四级不过4000个词汇),但由于大多数汉字构词法的表意性,要基本掌握并非遥不可及。因此,仅就词汇而言,其学习难度并不高;相比之下,掌握同样数量外文词汇的记忆强度则要大得多。

这种组词的高效率保证了汉字系统的稳定性,即词汇增加、语言发展而基础汉字基本不变。

十 汉字的数量

汉字的数量并没有准确数字,日常所使用的汉字约为几千字。据统计,1000个常用字能覆盖约92%的书面资料,2000字可覆盖98%以上,简体与繁体的统计结果相差不大。

历史上出现过的汉字总数有8万多(也有6万多的说法),其中多数为异体字和罕用字。绝大多数异体字和罕用字已自然消亡或被规范掉,除古文之外一般只在人名、地名中偶尔出现。此外,继第一批简化字后,还有一批“二简字”,已被废除,但仍有少数字在社会上流行。

汉字数量的首次统计是汉朝许慎在《说文解字》中进行的,共收录9353字。其后,南朝时顾野王所撰的《玉篇》据记载共收16917字,在此基础上修订的《大广益会玉篇》则据说有22726字。此后收字较多的是宋朝官修的《类篇》,收字31319个;另一部宋朝官修的《集韵》中收字53525个,曾经是收字最多的一部书。

另外有些字典收字也较多,如清朝的《康熙字典》收字47035个;日本的《大汉和字典》收字48902个,另有附录1062个;台湾的《中文大字典》收字49905个;《汉语大字典》收字54678个。20世纪已出版的字数最多的是《中华字海》,收字85000个。

在汉字计算机编码标准中,GB2312收录简体汉字6763个,GBK收录简体、繁体及日语、韩语汉字20912个,Big5收录繁体汉字13053个,而Unicode的中日朝统一汉字基本字集则收录汉字20902个,另有两个扩展区,总数高达七万字。

十一 汉字的影响

对其他文字的影响
汉字书写体系也是世界上最主要的源文字之一,在汉字的影响下,还产生过:

契丹文
女真文
西夏文
古壮字(方块壮字)
古白字(方块白字)
古布依字(方块布依字)
字喃
但它们都因各种原因而消亡,汉语中的女书,如今也无几人能识。日语的假名(仮名)、以及朝鲜语的谚文( )在创制时也都很大程度上受到汉字字形的影响。

此外如蒙古文、满文、锡伯文等也是在汉字书写方式和书写工具的影响下,将从右向左书写的源自阿拉米文字的书写方式改为从上到下书写,文字的结构也随之有所变化。

十二 现在或曾经使用汉字但非使用汉语的地区与国家

由于汉字和发声的联系不是非常密切,很容易被其他民族所借用,如日本,朝鲜和越南都曾经有过不会说汉语,单纯用汉字书写的历史阶段。汉字的这个特点对于维系一个统一的汉族——一个充满各种互相不能交流的方言群体的民族——起了主要的作用。

汉字对周边国家的文化产生过巨大的影响,形成了一个共同使用汉字的汉字文化圈,在日本和朝鲜半岛,汉字被融合成它们语言的文字“汉字(かんじ)”和“汉字( )”。直到现在,日语中仍然把汉字认为是它们书写体系的一部分。在朝鲜,已经根本不使用汉字了;在韩国,汉字的使用有可能减少的趋势。但是由于朝鲜语中使用了大量的汉字词汇,并且重音现象严重,所以在需要严谨表达的场合时仍然会使用汉字。大多数的人名、公司机构名称也使用汉字。

 

 

 

 

 

地址:中国·上海市原平路55号 邮编:200072 电话:021-56075555-转各部门
Copyright 2004 上海行健职业学院 All rights reserved. 联系我们
开发维护:上海行健职业学院网络中心