大陆

乌镇峰会特设上网账户 发小米手机预装大会APP

昨晚,本报编辑以用户名和密码登入专用无线网络之后,可以自由登陆浏览境外社交和新闻网站,包括Facebook和Twitter。

上网专用账户信息(图片来源:南华早报)
上网专用账户信息(图片来源:南华早报)

如果你是在乌镇举行的第二届世界互联网大会的与会者,你在会场获得的第一套装备将包括一部小米手机,还有一套特殊的用户名和密码。

第二届世界互联网大会将于今天(12月16日)上午十点半开幕,中国国家主席习近平将出席并致开幕词。

昨日已经抵达乌镇的本报编辑收到大会发出的一份特殊用户名和密码,为上网专用。

印着专用无线网络名称、用户名和密码、查询电话的白纸贴在一个牛皮纸袋上。昨晚,本报编辑以用户名和密码登入专用无线网络之后,可以自由登陆浏览境外社交和新闻网站,包括Facebook和Twitter。

以大会提供专用账号可登入Facebook(图片:南华早报)

但如果直接使用当地的普通无线网络,这些网站则仍无法登入。

使用当地普通网络时(图片:南华早报)

除此之外,本报编辑还和现场的其他参会者一样,获发一部已带中国电信号码的小米手机,型号是MI NOTE LTE。

在装手机的盒子上,贴有上述上网专用账户信息,还有获得该手机的人的名字、手机号码、以及一个编号,这个编号与上网专用账户信息纸上的编号是一致的。

本报编辑获发的小米手机(图片:南华早报)

开机之后,桌面上有4个专为本次乌镇峰会而设的APP,从左至右包括“乌镇峰会”、“互联网博物馆”、“走进乌镇”和“wic of 2014”。

手机的桌面也是乌镇峰会的标志图样。

打开“乌镇峰会”APP可以看到本届峰会的日程,包括各分会的主题、时间、主持人等信息。该APP的主页新闻第一条是“习近平总书记心系乌镇”。

除了“大会日程”,“乌镇峰会”APP还提供“大会新闻”“酒店信息”“我的关注”“室内地图”“精彩瞬间”“乌镇之窗”“嘉宾留言”等服务。

而“走进乌镇”APP则提供住宿、餐饮、购物、攻略、自行车、停车场、路况、人群密集等服务。

“wic of 2014”则提供英文版本的去年乌镇峰会的信息。

版权声明:《南华早报中文网》所有文章版权由香港《南华早报》集团所有,未经许可,不得翻译或转载。

本报记者