КОСУЛЯ СИБИРСКАЯ

Capreolus pygargus Pallas, 1773 (ДВЕ СУБПОПУЛЯЦИИ)
Отряд Парнокопытные – Artiodactyla
Категории субпопуляций: Бузимо-кантатско-кемская – II, Улуйско-боготольско-ачинская – II.
Статус: неуклонно сокращающиеся в численности группировки.

Внешний облик. Довольно крупные звери легкого и изящного сложения. Масса тела достигает 58,8 кг, высота в холке – 93-106 (♂♂) и 88-100 (♀♀) см. Рога только у самцов, их высота – до 34 см, размах – до 35 см (max – до 47 см) [1]. Число отростков обычно 3, но нередко достигает 4-6. Окраска животных варьирует существенно: зимой преобладают светло-серые цвета, летом окраска туловища от светло-рыжей до кирпичной. Около-хвостовое «зеркало» большое, ярко-белое зимой, но летом оно заметно меньше.

Распространение. Косули Улуйско-боготольско-ачинской субпопуляции населяют Ачинскую лесостепь (Ачинский, Боготольский районы) и прилежащую территорию (Тюхтетский и Больше-улуйский районы). Зимовки их, в основном, приурочены к лесостепным участкам, преимущественно к бассейнам Большого Улуя и Кирюшки. Бузимо-кантатско-кемская группировка (Казачинский, Большемуртинский, Сухобузимский и Емельяновский районы) наиболее обособлена и по совокупности параметров, скорее всего, может считаться даже популяцией [2], состоящей, главным образом, из мигрирующих животных. Изоляции субпопуляции способствуют как естественные природные рубежи, так и смена гидрологического режима Енисея. На севере распространению косули препятствуют тёмнохвойные леса; на западе – Чулымо-Енисейская водораздельная возвышенность, покрытая пихтовыми и елово-пихтовыми насаждениями; на юге субпопуляция ограничена отрогами Восточного Саяна; на востоке – незамерзающим Енисеем (вплавь переправляются менее 5 % зверей, что не оказывает влияния на численность группировки) [2].

Экология и биология. Обитает преимущественно в разреженных светлохвойных лесах, не избегая при этом зарастающих гарей и вырубок среди черневой тайги. В зимнее время характер размещения, составляя 40 и даже 30 % от летнего, определяется глубиной снега, защитными и трофическими свойствами территории. Формируются один или нескольких основных очагов зимовки, где держатся до 70-80 % всех животных [3]. Состав кормов на территории Центральной Сибири включает более 120 наименований, хотя основу питания составляет гораздо меньшее число видов [4]. Гон начинается во второй половине июля и к концу августа нередко уже заканчивается. Имеется латентный период беременности, длящийся до января, когда происходит плацентарное прикрепление эмбриона. Срок беременности составляет 284-287 дней. Косуля обычно приносит 2, реже 1 или 3 детенышей. Значительная часть зверей данных субпопуляций совершает ежегодные достаточно протяженные миграции, используя, заредким исключением, одни и те же пути переходов [5, 6].

Численность и лимитирующие факторы. Улуйско-боготольско-ачинская субпопуляция состоит из 150-160 особей, Бузимо-кантатско-кемская – из 260-280 или 48,3 и 24,9 % от численности 1995 г. соответственно. Несмотря на расселение в северном направлении, зимовки расположены в лесостепи. В подтайге и южной тайге косули встречаются эпизодически, чаще небольшими группами или в одиночку. С выпадением снега они вынуждены мигрировать в более южные районы. Поэтому ключевыми участками группировок являются зимовочные стации, площади которых, в силу природных и со-циально-экономических условий, сравнительно невелики и продолжают сокращаться под воздействием хозяйственной деятельности и многократно усилившейся браконьерской добычи.

Меры охраны. Основные места зимовок расположены на территории действующих заказников «Тальско-Гаревский», «Большемуртинский» (Бузимо-кантатско-кемская субпопуляция), «Причулымский», частично «Арга» (Улуйско-боготольско-ачинская субпопуляция). Однако принимаемые меры, в условиях высокой антропогенной нагрузки, недостаточны, что требует ужесточения наказания за незаконную добычу животных. Охрана косуль на путях миграций недостаточно эффективна из-за малочисленности и слабой технической оснащённости служб по охране, контролю и регулированию использования объектов животного мира.

Источники информации. 1. Данилкин, 1999; 2. Савченко, Беляков, Карпова, 2001; 3. Савченко и др., 2002; 4. Мальцев, 2004; 5. Савченко и др., 2004; 6. Савченко, 2009.
Составители: А.П. Савченко, И.А. Савченко.
Фото: Александр Савченко, г. Красноярск, СФУ, Россия.

Понравилась статья? Подписывайтесь на обновления сайта по RSS, или следите за обновлениями В Контакте, Одноклассниках, Facebook, Twitter или Google Plus.

Подписывайтесь на обновления по E-Mail: 

Расскажите друзьям!