财政货币定调积极稳健 助力中国经济平稳健康发展

时间:2011-08-29 点击:1次

    12日闭幕的中央经济工作会议指出,明年我国将实施积极的财政政策和稳健的货币政策。与过去两年来双政策原有基调相比,明年财政货币“积极稳健”基调中透露出哪些新意?传递出哪些信号?新华社记者就此采访了相关专家。

    财政货币“积极稳健” 双政策搭配发力成看点

    与去年中央经济工作会议上提出的“继续实施积极的财政政策和适度宽松的货币政策”表述所不同,会议提出明年我国在继续实施积极的财政政策的同时,将实施稳健的货币政策。财政、货币双政策由过去两年来的“积极与适度宽松”搭配变为“积极稳健”相配,这一改变意味深长。

    “货币政策由两年来的‘适度宽松’转向‘稳健’,是对当前流动性过于宽松、物价屡创新高等复杂形势的积极应对。”交通银行首席经济学家连平认为,在当前流动性过剩,通胀预期居高不下的背景下,货币政策转向稳健,意在让经济运行的货币环境回归常态,有利于稳定价格总水平,保持经济的平稳健康运行。

    “货币政策与财政政策基调的变与不变间,凸显出当前形势的复杂性。”中国社科院财贸所所长高培勇认为,与过去两年相比,明年的宏观经济形势将更为复杂,一方面要维持经济增长,另一方面还要应对不断走高的物价压力。

    “不再像两年前那样只需集中力量对付一个‘敌人’,当前宏观调控的目标正由以往相对单一变得逐渐多元:既要反危机,又要反通胀,局面更加复杂。”高培勇说。

    数据显示,一方面美国、欧盟和日本等发达经济体失业率居高不下,增长仍旧乏力;但另一方面今年以来新兴市场国家普遍出现了物价上涨现象,我国11月份的物价指数更是同比上涨5.1%,再创两年多以来新高。

    “宏观经济平稳运行面临复杂形势……我国经济社会发展中的短期问题和长期问题交织,结构性问题和体制性问题并存,国内问题和国际问题互联。”会议这样描述明年形势。

    此外分析人士认为,财政货币“积极稳健”相搭配,是调控更具针对性的体现,将更加有利于处理好保持经济平稳较快发展、调整经济结构、管理通胀预期的关系。

    “货币政策重在调总量,财政政策重在调结构。就我国当前经济形势而言,为了预防通胀需要管好流动性,让货币条件向常态回归;而为了维持经济的平稳发展,解决结构性失衡问题,则需要在财政政策上保持相应的力度。一放一收的调控搭配符合当前我国实际。”中央财经大学金融学院院长张礼卿认为。

    财政政策“稳增长、调结构” 力保“十二五”平稳开局

    中央经济工作会议强调,明年实施积极的财政政策,要发挥财政政策在“稳定增长、改善结构、调节分配、促进和谐”等方面的作用。

    财政部财科所所长贾康指出,与金融危机期间大幅增加投资规模、保持经济平稳较快发展不同,今后积极的财政政策的重点将是“调结构”。主要表现在促进居民消费增长,加大民生投入、加快服务业发展和支持发展战略性新兴产业,以实现经济增长更均衡,产业结构更为合理。

    此外,为了配合稳健的货币政策发挥好管理通胀预期的作用,中国社科院金融所研究员刘煜辉指出,财政政策还要发挥其承担供给的政策职责,一方面在民生领域保持扩张供给,如推进公屋建设计划,推进医改、教育、养老等民生建设等;另一方面则通过减税等举措支持民营经济发展,并增加对中低收入者的补贴,通过这些财政的配合政策,更好增强货币政策收缩货币的效果。

    对

上页 1 2 下页
评论: 
验证码:  
  [Ctrl+Enter]

相关链接