Консультация по телефону бесплатно!


Почта: advokators@yandex.ru





Рекомендовать cайт

Яндекс.Метрика

Освобождение под залог



Освобождение под залог

     Залог – одна из мер пресечения, которая может быть избрана подозреваемому или обвиняемому во время проведения дознания или предварительного следствия.

     Сущность залога, как меры пресечения, заключается во внесении подозреваемым или обвиняемым либо другим физическим или юридическим лицом на депозитный счет суда, избравшего данную меру пресечения, денег, ценных бумаг или ценностей в качестве гарантии явки подозреваемого (обвиняемого) к дознавателю, следователю или в суд на весь период производства по уголовному делу, а также предупреждения совершения им новых преступлений.

     Основными целями избрания данной меры пресечения являются: 1) обеспечение явки подозреваемого (обвиняемого) к должностным лицам (по их первому требованию), в производстве которых находится уголовное дело; 2) предупреждение возможности совершения им новых преступлений в период расследования и разбирательства уголовного дела в суде.

     Вид и размер залога может быть различным, эти обстоятельства определяются судом с учетом характера и тяжести совершенного преступления, данных о личности подозреваемого (обвиняемого), а также имущественного положения залогодателя.

     Денежный залог может быть внесен в любой валюте, которая в соответствии с действующим законодательством находится в обращении на территории РФ (рубли, доллары, евро и т.д.)

     Залог в ценных бумагах может быть внесен в виде государственных облигаций, векселей, чеков, аккредитивов, депозитных и сберегательных сертификатов, акций и т.п.

     Залог в виде ценностей может выражаться в в предметах и документах, имеющих научную, художественную, историческую и культурную ценность (картины, рисунки, иконы, редкие документы и рукописи, старинные монеты и др.)

     Итак, что такое залог и каким он может быть мы разобрались. Теперь я вам объясню, как и что нужно для того, чтобы судом была избрана именно эта мера пресечения. Да-да я не оговорился, именно судом, так как с июня 2007 года эта функция относится только к компетенции суда (до этого времени выпустить под залог мог ещё и следователь, теперь этим правом он не обладает).

     Итак, следователь с согласия руководителя следственного органа или дознаватель с согласия прокурора обращается в суд с соответствующим ходатайством, этому как правило предшествует ходатайство адвоката по уголовным делам направленное соответственно следователю или дознавателю. Вы обратили внимание на определённую трудность на этом этапе? Следователь или дознаватель не могут без соответствующего согласия своего руководства единолично принять такое решение, поэтому я, как правило, общаюсь сначала именно с руководителем следственного органа, а затем уже со следователем. Если преступление в совершении которого обвиняется мой клиент не особо тяжелое, то при должном подходе и соответственно со всеми согласованиями суды, как правило, идут навстречу и избирают меру пресечения в виде залога. При тяжких и особо тяжких преступлениях, как правило, выход под залог не применяется, ну только если сумма залога будет очень большая или совместно с другой мерой пресечения – поручительство какого либо уважаемого человека (депутата, политика, известного общественного деятеля и т.д.).

     Хочу обратить ваше внимание на то обстоятельство, что выход под залог может быть применен судом в любой момент производства по уголовному делу. Решение об избрании залога в качестве меры пресечения в отношении подозреваемого (обвиняемого) оформляется мотивированным постановлением судьи в судебном заседании с участием прокурора, адвоката и соответственно  самого подозреваемого (обвиняемого), который имеет право выразить свое отношение к этой мере пресечения. В постановлении должны быть указаны конкретные фактические обстоятельства, на основании которых принято такое решение или отказано в нем. О принятии залога составляется протокол, копия которого обязательно вручается залогодателю.

     В случае если залог применяется вместо ранее избранной меры пресечения в виде заключения под стражу или домашнего ареста, то подозреваемый (обвиняемый) остается под стражей до момента внесения на депозитный счет суда залога, который был определен судом.

     Если залог вносится юридическим или физическим лицом, не являющимся подозреваемым (обвиняемым) по делу, ему должны быть разъяснены: 1) сущность предъявленного обвинения; 2) вид и характер обязательств, связанных с обеспечением надлежащего поведения подозреваемого (обвиняемого); 3) последствия их нарушения или невыполнения. Данный факт отражается в протоколе о принятии залога и удостоверяется подписью залогодателя.

     Залогодателю, а также подозреваемому (обвиняемому) должно быть разъяснено, что в случае невыполнения или нарушения подозреваемым или обвиняемым обязательств, связанных с внесенным за него залогом, деньги, ценные бумаги или ценности обращаются в доход государства по судебному решению. Им также должны быть разъяснены правила и сроки разрешения судом вопроса об обращении залога в доход государства.

     В случае прекращения уголовного дела в стадии предварительного расследования залог полностью возвращается залогодателю, о чем указывается в постановлении суда. О возвращении залога залогодателю составляется протокол, который подписывается лицом, принявшим такое решение, и залогодателем.

     Если же дело дойдет до приговора, то вопрос о возвращении залога отражается в данном приговоре.

     И последнее на что хотел бы обратить ваше внимание. Если в приговоре будет указано о компенсации либо взыскании, за счет подсудимого, каких либо денежных средств в пользу потерпевших, хочу вас успокоить, на денежные средства внесенные в качестве залога это не распространяется и сумма залога будет возвращена залогодателю в полном объеме.

     Вот пожалуй и все, что хотел вам рассказать о залоге и выхода под залог. Если в данной статье вы не нашли ответа на свой вопрос вы всегда можете позвонить мне и я постараюсь вам помочь. Удачи.