千万高新职位,就在职优人才网
  • 免费注册个人会员
  • 快速注册企业会员

加班会致使职业满意度降低


        身在职场,总有一些问题难以避免的,就像加班。不加班,真的那么难吗?调查显示,长期加班是导致职业满意度降低的主要原因之一。
        加班似乎成为了很多公司不成文的规定,很多员工虽然不想加班,但却不敢拒绝加班的安排。有些公司常常有这种情况,明明马上就要下班了,上司突然走过来扔给你一摊东西,然后告诉你,明天早上之前必须做完。这时,你所能做的就是留下来继续工作,不管到几点。
        有些人加班说不出原因,可能仅仅是一种惯性使然。很多人刚刚踏入职场时就被老板训练或是由于其他原因养成了加班的习惯。这样日复一日,以至于到后来不加班就心慌,即使跳槽了转行了,还是几十年如一日的会加班加点。对这些群体来说,他们习惯于把下班时间延后一小时甚至更多。
        很多人加班恰恰并非工作积极性高,而是因为工作倦怠,由于对工作的热情不高,做事难免拖泥带水,工作效率低,使得工作的时间拖长。很多人到了下班时间才突然发现:今天一天好像什么都没做成!随后便不得不通过加班来弥补。
        有些员工反正还没有成家,时间大把空闲出来,于是不如把加班当作兼职,多赚一些是一些;还有一种情况是某些企业加班的成本很小,往往只要你坐在那里,装装样子即可,并不需要什么实在内容,对此类人,“加班,是一项处心积虑的投入,是一种颇有意味的等待”,当然,他等待的不是爱情,不是朋友,而是不可告人的机会。付出一点时间来加班,赢得的是晋升的机会,何乐而不为呢?对于这样的两种人,不加班自然是很困难的。
        从职业发展的角度来说,加班不是目的,而是为了达到完成工作、达成个人发展目标的一种工作行为。对于“加班族”来说,重点要思考的不是要不要加班,而是,我们加班到底为了什么?如果目的不明确还不如不加班。而且加班会使得你对职业满意度降低,甚至可能产生厌恶感。如果把这些时间用在充电、锻炼或是其他的兼职上,我们会不会赢取更多收获?更多机遇?


本文由职优人才网新会人才网新会工作网新会求职网 http://www.0750xhrc.com/ 提供,欢迎转载,如需转载请注明出处。谢谢!