千万高新职位,就在职优人才网
  • 免费注册个人会员
  • 快速注册企业会员

海归精英该如何走出困局


        每年选择到外国留学的学生很多,当然选择选择做海归的精英也很多,如今,海归光环正在褪去,留学生正面临“国外难留下,国内竞争大”的双重困局。那么该如何走出这个困局呢?
        很多人在回国之前都普遍认为,中国市场前景更大,会更有利于职业发展或创业。但他们慢慢发现,自己可能想错了。现在留学生“一抓一大把”,可一些好公司一年只招20余人,大多录取的是国内名校的学生,如果留学回来的,除非来自常青藤院校,否则很少会被录取,“好几千人竞争,只录取几个人”。
        很多公司认为,从海外留学回来的人普遍离职率很高。而一些留学生确实存在这类问题。因为他们多年生活在国外,自我意识比较强,对薪资要求比较高,喜欢自己出去闯荡,更容易跳槽或创业。在求职路上,这些留学归国的年轻人与国内的同龄人相比,要适应久违的国内生活,还要同样面对户口、住房等现实问题。
        专家建议海归精英们,要想走出就业困境,必须要改变就业观念。
        心态要开放,不要惧怕改变。在中国传统文化的影响下,中国留学生性格往往比较内向,“豁”不出去;应该努力将心态开放,尽可能扩大接触面,力争成为通才。
        回国要选择适当的时机,一有契机要先回国立住脚。单枪匹马回国的海归人员取得成功的难度往往比较大,被国外公司派回来的海归人员,起点可以高一些。
        无论在大公司或小公司,尽可能快地作出成绩,证明自己的实力。现在许多企业看重的并不是你是不是海归人员,而是是否有足够的能力,甚至这个时候你是不是海归人员都不再重要。一旦上司发觉你还做不过没有海外背景的员工,那么“水货”的怀疑就自然而来了。


本文由职优人才网新会人才网会城人才网新会求职网 http://www.0750xhrc.com/ 提供,欢迎转载,如需转载请注明出处。谢谢!