[ 北京中关村软件园二期景观设计 ]


项目概况
      本项目位于中关村软件园一期的西侧。地处北京市第一道绿化隔离区,该区域不仅紧邻西山风景区,而且是北京皇家园林的密集区,驰名中外的“三山五园”聚集在此。软件园二期用地位于东北旺苗圃,其北侧为卫星监控中心,西侧紧邻百旺新城,南侧为药用植物园,周边具有优越的景观资源及便捷的交通联系。中关村软件园二期西扩规划研究范围约138.96公顷。

      本着六个原则: 人本原则---宜人舒适景观给人以享受。 功能原则---自然与生活,生态和娱乐的景观。 生态原则---优美健康,人与自然共生。 经济原则---湿地净化系统形成自然循环,达到零养护的景观效果。 可持续原则---空间的可衍生性和能源与资源的节约化。 时代性原则---国际化,时代感,开放性。



      能量:整体区域以生命能量树为主题,以能量细胞-能量爆发-能量延伸形成心脏、精神、运动、脉络贯穿整个园区,形成一个无限有机衍生体系。 根据建筑组团形式形成细胞式能量球、能量守恒、循环系统。

      国际化:园区景观运用高新科技引入高科技元素突出“国际化、时代感”的国际领先概念,体现高科技软件园的国际化定位和特色。



      生态:运用景观湿地和雨水收集形成园区小气候的净化系统,太阳能、风能发电的应用,体现低碳无污染可持续发展节能型体系。高新技术的使用更能 达到提高资源效用,节能,环保,降低成本,节约资金等目标,为可持续发展,和谐发展作出效力。