Плюсса, поселок (центр) Плюсского района Псковской области

Первое из известных упоминаний поселения Плюсо относится к 1572 г., но оно существовало по-видимому и раньше. В 19 веке, со строительством Варшавской железной дороги, начатым в 1851 г. и полностью завершенным лишь к 1862 г., возникла станция Плюсская (1859 г.), нынешний районный центр посёлок Плюсса. Строительство станции именно на этом месте объясняется тем, что паровозы тех лет могли проходить без дозаправки водой всего около 30 вёрст, поэтому железнодорожные станции строились примерно на таком расстоянии друг от друга, на берегах рек или озёр.

В 1906 г. на станции Плюсская Которской волости Лужского уезда была построена земская школа.

В 1941 г. Плюсса оказалась на направлении главного удара германских войск, наступавших на Ленинград. Немцы вышли к Плюссе 12 июля 1941 г. и в тот же день заняли станционный поселок.

В ходе боев 19 июля нашим Красной армии удалось отбить станцию Плюсса, но на следующий день под натиском превосходящих сил противника пришлось оставить ее и отступать к Луге. Натолкнувшись на ожесточенное сопротивление у Плюссы, немецкие части начали искать обходные пути для прорыва к Ленинграду, и одним из таких путей стала дорога от Плюссы на северо-запад, к Гдову и Кингисеппу. Продвигаясь по этой дороге, 13 июля 1941 г. немцы заняли Ляды.

Станция Плюсса была освобождена частями 42-й и 67-й армий Ленинградского фронта, наступавшими с севера, от Луги, и с запада, со стороны Гдова, совместно с партизанами 6-й и 9-й Ленинградских партизанских бригад 18 февраля 1944 г., причём бои за этот небольшой посёлок продолжались трое суток. Прорыв к Плюссе с востока, со стороны Новгорода, силами 8-й армии Волховского фронта был неудачным. Прорвавшиеся части попали в окружение в районе д. Оклюжье и понесли очень тяжёлые потери.

Поселок, который на протяжении войны четырежды переходил из рук в руки, был полностью уничтожен. От довоенной Плюссы почти ничего не осталось.

С посёлком Плюсса связанна жизнь одного из известнейших русских композиторов, Н.А. Римского-Корсакого. В 1894 г. Римский-Корсаков впервые приехал в Вечашу, в имение Огаревой, которое находилось неподалеку от станции Плюсса. Его восхищало и вдохновляло “чудесное большое озеро Песно и огромный старинный сад с вековыми липами, вязами:” За лето почти полностью была написана опера “Ночь перед Рождеством “. В 1907 г. Николай Андреевич поселился в Любенске, в 15 километрах от станции Плюсса. Здесь была закончена опера “Золотой петушок”.


Санкт-Петербург - Дони - Зайцево - Малое Верево - Вайя - Большие Колпаны - Вакколово - Лядино - Никольское - Новое Колено - Поддубье - Выра - Рождествено - Парушино - Кузнецово - Беково - Покровка - Большая Ящера - Сорочкино - Жельцы - Луга - Раковичи - Межозёрный - Жглино - Городец - Заплюсье - Заполье - Феофилова Пустынь - Лудони - Комарино - Маяково - Гмырино - Катежно - Строитель - Цапелька - Сверетово - Ротный Двор - Мараморочка - Подборовье 1-е - Псков - Черёха - Соловьи - Стремутка - Черская - Дуловка - Карпово - Остров - Заньково - Черепягино - Татищево - Юршино - Крюки -Решеты - Гораи - Заходы - Редковцы - Новгородка - Ременниково - Исса - Опочка - Пустошка - Усть-Долыссы - Невель - Лобок



Трасса М-20 (E-95) Санкт-Петербург - Псков

2013-2015 © | Карта сайта