口腔在线 口腔资讯 打造中国口腔新闻资讯第一门户

客服:1861552002  021-60642004
您当前所在位置:口腔在线 -> 口腔百科 ->

牙周萎缩

来源:口腔在线  2013-08-27 10:08  整理:口腔在线  浏览次数:
  牙周萎缩是指牙周组织的退缩。牙周组织炎症消退后的萎缩,形成萎缩性牙周炎;随年龄的增长,牙周可出现生理性萎缩,即产生老年性萎缩;还有一种病因不明的早老性萎缩,即没有达到高龄而出现全口牙周组织均匀地退缩。由于牙周组织长期遭受机械刺激,可造成机械性的牙周萎缩,常见的机械刺激如刷牙不当、牙膏颗粒太粗、修复体设计不良压迫龈缘、牙周手术后等;当牙齿没有对牙合功能,如错位牙、对颌牙缺失未及时修复、偏侧咀嚼等,牙周组织缺少必要的生理刺激,可使牙周膜变窄、牙槽骨疏松,而出现废用性牙周萎缩。
 
  病因
 
  近年来有研究报道指出,牙周萎缩除了增龄因素以外,大多数病例是由于牙周组织长期受到各种损伤刺激的作用累积而造成的,如长期使用硬毛牙刷、不正确的刷牙方法和剔牙习惯等。
 
  临床表现
 
  牙周萎缩的程度因人而异,几乎所有的老年人全口牙周组织都有均匀性退缩。临床表现为牙槽骨高度降低,牙龈退缩,但无明显炎症。由于牙根暴露,常可发生牙本质敏感症、牙颈部龋和根面龋。楔状间隙增大,易发生水平型食物嵌塞,从而易产生炎症,加重牙龈退缩。
 
  治疗
 
  1.养成良好的口腔卫生习惯
 
  应选用符合全国牙防组织推荐的牙膏及牙刷。每天刷牙2~3次,晚睡前的一次必不可少。以保持口腔清洁。
 
  2.防治炎性口腔病
 
  牙周炎、牙结石、口腔溃疡、牙周脓肿、食物嵌塞及不合适的义齿等,都是刺激引致牙周萎缩的原因,应定期到医院检查治疗,并进行有关口腔自我保健知识的咨询;对于已经萎缩的牙周,可以手术治疗。
 
  3.治疗引发牙周萎缩的老年性全身性疾病
 
  如内分泌紊乱可导致牙周萎缩;贫血和缺乏维生素C,易牙周出血;糖尿病人容易发生口腔炎症;白血病等严重疾病可引起牙周萎缩。应积极治疗原发疾病。
 
  4.严防环境污染
 
  砷、铅等中毒可导致牙周炎、牙周水肿及牙周萎缩,故应重视自己的工作和生活环境质量,避免接触有毒物质。
 
  预防
 
  牙周萎缩是不可逆的,重点应放在预防上:
 
  1.定期口腔保健
 
  每6~12个月清洁一次牙,是预防牙周炎症的有效措施。已有牙周病症状的患者,及时进行牙周治疗。
 
  2.掌握正确的刷牙方法
 
  推荐使用刷毛较软,顶端圆钝的牙刷。牙膏以含氟牙膏为佳,其中含的摩擦剂应粗细合适。同时要学会正确的刷牙姿势,大多数人可采用竖刷法或短横颤动法。
 
  3.如有患者自觉有个别牙发生异常移动,应及时到医院检查,以便对症处理。
1111111111111111