口腔在线 口腔资讯 打造中国口腔新闻资讯第一门户

客服:1861552002  021-60642004
您当前所在位置:口腔在线 -> 口腔百科 ->

舌下腺囊肿

来源:口腔在线  2013-08-26 22:30  整理:口腔在线  浏览次数:
  舌下腺囊肿为舌下腺导管堵塞、涎液潴留所形成的囊肿。囊肿位于口底一侧黏膜下,呈淡蓝色肿物,囊壁薄,质地柔软。较大舌下腺囊肿可穿入下颌舌骨肌进入颏下区,也可波及对侧口底。好发于儿童及青少年。
 
  病因
 
  舌下腺囊肿好发于舌尖腹侧小黏液腺及舌下腺,似蛤蟆气囊,俗称蛤蟆肿。其发生的原因有两个:一是由于腺体导管远端堵塞,而黏膜又持续分泌,致使近端扩张形成上皮囊肿,此被称为潴留囊肿;另一种是由于腺体破损,黏液外漏进入组织间隙,形成无上皮衬里的囊肿,称为外渗性囊肿。
 
  临床表现
 
  1.单纯型
 
  占大多数。囊肿位于舌下区,呈浅紫蓝色,扪之柔软有波动感。常位于口底一侧。较大的囊肿可将舌抬起,状似“重舌”。囊肿因创伤而破裂后,流出黏稠而略带黄色或蛋清样液体,囊肿暂时消失。数天后创口愈合,囊肿长大如前。
 
  2.口外型
 
  又称潜突型。主要表现为下颌下区肿物,而口底囊肿表现不明显。触诊柔软,与皮肤无粘连,不可压缩。
 
  3.哑铃型
 
  为上述两型的混合,即在口内舌下区及口外下颌区均可见囊性肿物。
 
  鉴别诊断
 
  应与口底部血管瘤、淋巴管瘤、皮样囊肿鉴别,主要依靠穿刺内容物检查,舌下腺囊肿可抽出黏稠液体。
 
  治疗
 
  根治的方法是切除舌下腺,残留部分囊壁不致造成复发。对全身情况不能耐受舌下腺切除的患者及婴儿,可做简单的袋形缝合术,待全身情况好转或婴儿长至4~7岁后再行舌下腺切除术。
1111111111111111