Польза и вред перловки

перловая каша польза и вред

Продолжаю публиковать статьи из рубрики “польза и вред“. И сегодня я хочу рассмотреть еще одну, очень известную, но не всегда любимую перловую кашу, о пользе и вреде которой, многие мало что знают.

Каши незаменимы в нашем меню: они вкусны и очень полезны. Среди огромного разнообразия круп, из которых готовят каши, есть и перловая крупа. Перловку производят из ячменного зерна, очищенного от отрубей и полированного. Одни люди ее любят, а вот другие относятся в тенью легкого пренебрежения, хотя вред доказать не могут и почти ничего не знают о ее пользе. А вот название свое перловая крупа получила от слова “перл” или “жемчуг” из-за сходства по форме и размеру с речным жемчугом. Итак, в чем же польза и вред перловки? Давайте попробуем выяснить.

Полезные свойства каши из перловой крупы

1. Наличие в ней множества витаминов. Например, перловка богата витаминами группы В, которые дают энергию, участвуют в кровообразовании и синтезе белков. Здесь также присутствуют такой нужный витамин А, который отвечает за зрение, иммунитет, способствует поддержанию в нормальном состоянии волос, кожи, ногтей. Витамины D, PP, E также в составе перловки. D принимает участие в усвоении кальция в организме. РР просто необходим для поддержания в норме нервной системы, он борется с холестерином, а витамин Е является сильным антиоксидантом и улучшает кровообращение. Следовательно, тем, кто любит перловую кашу авитаминоз не грозит.

2. Микроэлементы и аминокислоты тоже в большом количестве входят в состав перловой каши. Такая аминокислота, как лизин, помогает бороться со старением кожи, так как способствует выработке коллагена. За это перловая каша получила в народе статус “каша красоты”. Еще лизин необходим для сердечно-сосудистой системы и незаменим в борьбе с простудными вирусными заболеваниями. Среди микроэлементов перловой каши есть железо, кальций, йод, селен, цинк, марганец, калий, хром, польза которых для организма также огромна.

3. Сильно разваренная каша из перловки рекомендуется к употреблению больным желудочно-кишечными заболеваниями: при гастрите, язве желудка, колите, панкреатите.

4. Полезен даже отвар перловой крупы, так как он обладает обволакивающими свойствами. Именно поэтому его рекомендуют людям с болезнями ЖКТ, печени, почек и желчного пузыря. Доказан факт положительного воздействия перлового отвара на замедление роста злокачественных опухолей. А еще такой отвар – хорошее мочегонное и отхаркивающее средство при бронхитах. Он содействует повышению защитных свойств организма, помогает наладить лактацию кормящим мамам.

5. Перед приготовлением для улучшения вкуса кашу замачивают. Так вот: эта вода также может использоваться с пользой. В таком растворе появляется гордецин – вещество со свойствами антибиотика. Таким образом, если вы лечите грибковые заболевания, то можете применять воду из-под замоченной перловой крупы в комплексе со своим лечением.

перловка польза и вред

 

6. Фосфор, которым очень богата перловая крупа, по сравнению с другими злаковыми, является необходимым микроэлементом в рационе спортсменов. Именно фосфор обеспечивает нормальную силу и скорость сокращений мышц. Людям, которые занимаются спортом и другими физическими нагрузками, перловая каша необходима из-за своего свойства снимать усталость.

7. Напоследок нужно отметить еще одно полезное качество: перловка помогает желающим избавляться от лишних килограммов. Это происходит из-за наличия в каше клетчатки, которая выводит токсины и шлаки из организма, делая тем самым очистку кишечника.

Перловая каша: вред

Как видим, польза каши из перловки огромна. Недостатком служит ее долгое и тщательное приготовление. Чтобы она получилась по-настоящему вкусной, крупу следует перед варкой замочить на три часа в воде, а еще лучше – в кефире. Но бывают все-таки некоторые ограничения в постоянном и долгом употреблении ее в пищу. Так, не нужно слишком увлекаться перловой кашей беременным женщинам, так как ячмень содержит необычный белок – глютен. Людям, склонным к запорам, а также подверженным чрезмерному газообразованию и метеоризму в кишечнике следует ограничить употребление каши. Но это не значит, что она вредна – все хорошо, но в меру.

И еще: кашу-перловку нужно есть сразу после приготовления – когда она остывает, то становится невкусной.


Подпишись!


Оставьте отзыв