Пожелания и предложения
Хоккейный Клуб «Атлант» (Московская область)
Авторизация через соцсети

Новости хоккея в СМИ

Вячеслав Буланов: О своей судейской мечте никому не говорю

1.08.2012

 41-летний Вячеслав Буланов – один из самых авторитетных судей не только нашей страны, но и всего мира. За его плечами семь чемпионатов мира (один в роли линейного  арбитра), две Олимпиады и, в общей сложности, около 1000 обслуженных матчей на всех уровнях. На днях с лучшим арбитром нашей страны последних лет встретился обозреватель «JUST-HOCKEY.RU». Стоит отметить, что в большинстве своем судьи стараются избегать общения с прессой, однако Буланов проявил доброжелательность и уважение.

- Какие новшества в правилах стоит ожидать в предстоящем сезоне?
- Несколько изменится трактовка некоторых пунктов правил. В субботу у нас в Новогорске начались трехдневные сборы, во время которых пройдет собрание, мы пройдем сдачу нормативов, после чего я буду готов подробнее рассказать о тонкостях в правилах.

- Во время недавнего чемпионата мира специалисты не раз говорили об уверенной работе российских арбитров во главе с Вами. Могли бы назвать этот чемпионат мира лучшим в вашей карьере?
- Очень приятно, что наша работа была оценена по достоинству. Могу сказать, что мы старались отработать как можно лучше.

- Наверняка, если бы наша сборная не вышла в финал, именно Вам доверили бы работу на решающем матче турнира.
- Возможно. Вообще считаю, что нет ничего удивительного, что мы так уверенно отработали, ведь уровень КХЛ растет, а значит уровень судейства – тоже.

- Европейские судьи, которые несколько лет назад по программе обмена приезжали судить матчи нашего чемпионата, говорили о том, что они зарабатывают на несколько порядков меньше, чем судьи КХЛ. Что-то изменилось в этом плане?
- Если вы хотите узнать, сколько сейчас за матч получает судья КХЛ – не скажу. Как говорится, коммерческая тайна. Что касается нас, то когда мы судим какой-то другой европейский чемпионат – мы получаем за матч, как за игру КХЛ. Поэтому, даже не знаю какие у них там гонорары.

- В минувшем сезоне впервые все матчи чемпионата обслуживали по два главных арбитра. Все уже привыкли к этому нововведению?
- Я бы не назвал это нововведением. Двойное судейство уже давно практикуется на крупных международных турнирах, олимпиадах, чемпионатах мира.

- Легче, или наоборот, труднее стало судить, когда на площадке есть еще такой же арбитр, как и вы, который может принять то или иное решение сам?
- Это дополнительные глаза, которые помогают смотреть за происходящим на площадке во всех ее точках. Перед игрой стараемся обсудить с помощником вектор судейства, чтобы одинаково трактовать нарушения. Стараемся фиксировать нарушения одновременно, чтобы не получилось, что я руку поднял, а он - развел в стороны. И, наоборот.

- Судьи, обслуживающие матчи чемпионата пять-шесть лет назад, говорили, что помимо судейства необходимо иметь постоянное место работы. Те, кто судят КХЛ, работают или им достаточно зарплаты, обслуживая матчи?
- С момента образования КХЛ большинство арбитров только судят. Это и является их основной работой, на другое просто и времени не хватает. Ведь матчи не только в Москве, а по всей стране, иногда за границей. Не каждый работодатель будет готов постоянно отпускать своего сотрудника.

- Какое в среднем количество матчей КХЛ за сезон обслуживает арбитр?
- Все зависит от уровня самого арбитра. У меня - около 50 матчей.

- Иногда вам приходится судить в паре с иностранцем. С ним быстро находите общий язык?
- Да, к нам приезжают ведущие европейские арбитры, и найти общий язык с ними – не проблема. Многих знаю не один десяток лет, вместе судили еще на молодежных первенствах.

- В некоторых европейских странах у судей несколько иной дизайн формы, а где-то даже разноцветные шлемы. Может для красоты и нам не мешало бы что-то перенять?
- Классическая форма арбитра – черно-белый свитер. А вот на счет цветных шлемов можно и задуматься. Мне кажется, что со стороны это смотрится достаточно красиво.

- В минувшем сезоне КХЛ не раз вызывали споры трактовки некоторых эпизодов многих арбитров. Со стороны кажется, что судьи против силовой борьбы. Почему так?
- Смею заверить, что это лишь взгляд со стороны. Мы не собираемся исключать силовую борьбу, но грубости, ни я, ни мои коллеги не хотим позволять. Все моменты просматривает Департамент судейства и, могу сказать, что за допущенные ошибки судьи страдают.

- Какие изменения потерпит судейский корпус будущего сезона КХЛ?
- На постоянной основе у нас будут работать три европейских арбитра – финн Юри Ренн, словак Владимир Балушка и к ним добавится чех Антонин Ерабик, судивший финал последнего чемпионата мира. Кроме того, двое арбитров вынуждены были завершить карьеру по возрасту (им исполнилось по 50 лет – А.Ш.) – это москвичи Сергей Феофанов и Сергей Семенов.

- С кем во время матча приходится сложнее – с российскими тренерами или с иностранцами, которых уже в КХЛ немало. Кто чаще предъявляет претензии?
- Все зависит от самого человека. От его менталитета, воспитания и его профессиональных качеств.

- Помните свой первый матч в роли главного арбитра?
- Да. Было это в 2000-м году в Электростали, куда в гости к «Кристаллу» приехал магнитогорский «Металлург». Помню, что сильно волновался перед матчем.

- Какой матч - самый памятный в Вашей карьере?
- Какой-то один матч выделить сложно, ведь в роли главного я уже отсудил больше 500 матчей. Самые памятные, наверное, - это решающие матчи за чемпионство. А пятых или седьмых игр финала я уже отсудил достаточно.

- У игроков есть мечта попасть на Олимпиаду. Какая мечта у Вас?
- Есть у меня одна мечта. Но ее говорить не буду, а то не сбудется. Примета такая.

"Just-hockey.ru

Система Orphus

1.08.2012

Даниэль Альфредссон: «Доминик Гашек – он как Уэйн Гретцки в мастерстве забивать голы»

Спонсоры и партнёры клуба:

Борец Чемпионат.com R-Sport Рус-строй Billdex

Ribcor Приоритет-строй инжиниринг sdushor-mo wash&drive Burs

 

Партнеры Чемпионата МХЛ Datsun сезона 2015/2016:

Datsun Eriell Rostelekom Megafon Haier МХЛ