环球新闻时报经济与法信息周刊

首页 > 法治 > 反腐 >

铁路施工职工实名举报中铁三局铁路工程偷工减料(1)
2015-11-16 20:14:18   来源:网络   评论:0

上一张
收藏  分享到:
查看原图

                   ――由“老赖”引出的怀邵衡铁路跨湘江大桥偷工减料

(记者赵文昌)近日,记者接到怀邵衡铁路河南籍施工职工张建州反映中铁三局9标段二分部承建的跨湘江特大桥存在偷工减料的相关问题,在反映问题的同时,还提供了他们在施工过程的图片资料以证明所言真实。

\

(上图为中铁三局9标段项目部)

\

(上图为张建州反映给记者的书面材料)

事件起因:

反映人张建州称。他们在今年3月16日进场进行施工,先后有9人来这个工地工作,共计工资14万余元,直至最后只拿到了4万多元还欠他们工资9万余元。

中铁三局9标段二分部把工作分了桩基、钢筋、桥墩等部分,他们只负责桩基部门的水泥浇筑,而钢筋笼部门有钢筋班来处理后交给他们进行浇筑。

二分部把桩基部门工程分包给张自强找的人来施工,开始他们与张自强合作还算愉快,工资也能结算,他们并没有留意工程质量等问题。后来张自强说什么五人工资按四人算等赖帐的表现后,他们开始留意和保留与工程质量有关的资料。

张建州称,他们做的前七个桩基也存在桩基深度短半米以及钢筋笼长度不够等情况,但是他们没有留下图片与视频资料。后来他们留意工程质量后,在1号桩的施工中,本来声测管与钢筋笼长度一致的,但在1号桩中的10个桩基有8个钢筋笼短5米左右,这在工程中是绝对不允许的。

在张建州与张自强讨要工资的过程中,张建州曾将偷工减料的图片发给张自强,但从张自强给张建州回复的短信内容看,张自强知道自己承包的工程存在缺陷,也不怕张建州会闹出什么花样,依然拒绝支付张建州等人的工资。讨要工资无望的张建州只有将自己手里资料反映出去,以便引起社会大众以及相关监督部门的重视。

铁路施工职工实名举报中铁三局铁路工程偷工减料2

(上图为张自强发给张建州的短信截图)

中铁三局9标段态度:

因铁路施工存在工程质量问题,此事关系大众生命安全,记者于2015年11月5日下午到中铁三局9标段进行采访并将此事反映给项目部,以便采取相应的补救措施。

中铁三局9标段的尤工(音)接受了记者采访,内容如下:

记者:你们把工程都分包下了是吧。

尤工:这正常,很正常。

记者:反映人提供的这些资料能证明在施工过程中存在问题吗?

尤工:照片谁拍的,这不是工人明知故犯吗,你们找监理吧。

记者:你们是什么单位?起什么监督作用?

尤工:我们上边有监理,还有业主,我看看这些图片,这是声测管滑脱了,这很正常。我给你说我们的工作性质,我们是施工单位,我们的活就是分包的,这个分包手续都合法的,这都是法律允许的,我们的上边有业主,有监理,有质检站还有第三方,我们所做的一些事情都是通过他们全程见证。一位办公室人员称:你说桩不合格,我们都有检测报告。你说的其中一张图片监理也在场,那就是监理形同虚设了,你们去找监理吧。

记者:这个施工工程是你们把关质量的,我们反映给你们没错吧。

尤工:这个铁道部还把关呢,你怎么不找铁道部。

记者:我们已经去过现场,桥墩已经建起了。

尤工:墩已经建起来了那就说明桩基是合格的,上道工序不合格也不允许进入下道工序啊。你们反映的这个是不是事实我就怀疑。

记者:我们到你们这里来就是想让你们调查一下施工人员反映的问题。

尤工:我们是什么公司呀。

记者:以前出现问题的工程哪个都有人签字,签字并不代表工程质量没有问题。

尤工:出问题的都是什么单位施工你知道吗?我们是什么单位。

我们就有能力承包这个怀邵衡铁路,我们全国承揽的工程多了,你们反应的不实。

在尤工浓浓的火药味中结束了采访。

铁路施工职工实名举报中铁三局铁路工程偷工减料3

张建州在施工过程中留下了针对这根桩的大量图片资料。

铁路施工职工实名举报中铁三局铁路工程偷工减料4

(上图为施工过程中图片张建州供原图未经截取)

铁路施工职工实名举报中铁三局铁路工程偷工减料5

(上图为施工过程中图片张建州供原图未经截取)

业主回应:

11月6日记者来到沪昆铁路客运专线湖南公司,也就是怀邵衡铁路的业主单位,该公司负责宣传的综合部刘晓兵主任接受记者采访称你们反映的很好,我们要找他们中铁三局的,我们也有对工程质量的监督职责,留下你们的联系方式,我们调查完了会给你们一个回复。

铁路施工职工实名举报中铁三局铁路工程偷工减料6

(沪昆铁路客运专线湖南公司门口)

截止到记者发稿时十多天时间过去了,未接到任何部门相关调查回复。

社会职责:

相对于中铁三局来说不只是单单承接了一个工程、单单是为了经济效益,也担负着一份社会责任、担负着人民群众的生命安危、担负着国家对其的信任。层层分包中虽然是属于合法的,但工程质量的监督也存在着诸多缺陷。就像尤工所说“我们是什么单位”,记者反问一下你们是什么单位?你们是一个企业、一个国企、一个担负着社会责任的国企、一个担负着国家信任与千万万人民群众安全的国企。不可否认中铁、中铁三局的实力,在项目承揽后又有多少工程是三局自己来实施建设的呢?层层分包过程中,中铁三局只是一个承揽再分包赚取差额利润的公司了。

相对于中铁三局对待问题的态度记者不敢苟同,这么重要的一个工程是不能存在一丝纰漏的,有问题去调查、去处理,理性的分析与处理问题才是正途。

希望该事件能引起相关监督部门的重视,去理性调查处理,把问题与危险消灭在萌芽状态,真正的担负起企业老大哥的责任。

记者将继续关注此事的进展。

铁路施工职工实名举报中铁三局铁路工程偷工减料7

\

声明:该文系转载而非本网原创,目的在于传递信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责,请网友自行斟酌。

相关图集