Россия - Изобразительное искусство - История - Goethe-Institut 

«Leben mit Pop» – капиталистический реализм в Дюссельдорфе

Reiner Ruthenbeck, Leben mit Pop, 1963; © VG Bild-Kunst, Bonn 2013Райнер Рутенбек, Leben mit Pop, 1963; © VG Bild-Kunst, Бонн 2014

В 1963 году Герхард Рихтер и Конрад Люг представили в одном из дюссельдорфских мебельных магазинов свой перформанс «Leben mit Pop». К 50-летию этой акции в Выставочном зале Дюссельдорфа открылась выставка, посвященная течению в западногерманском искусстве 60-х годов, которое резко противопоставило себя абстракционизму.

Двое мужчин в костюмах находятся в помещении, оформленном под гостиную. Они сидят на стульях, поставленных на возвышения. На заднем плане телевизор показывает первый канал немецкого телевидения. Идут новости.

Это 11 октября 1963 года. Мужчин зовут Конрад Люг и Герхард Рихтер. Но они сидят не дома, а в мебельном магазине Berges в Дюссельдорфе. Свой перформанс они назвали «Leben mit Pop – демонстрация за капиталистический реализм».

Пиво и неудовольствие

Фотография с акции Люга и Рихтера принадлежит к тем снимкам в истории немецкого искусства, которые фиксируют переломные моменты. Акцию «Leben mit Pop» можно рассматривать как момент рождения капиталистического реализма. Само название можно было бы перевести как «Жизнь с поп-артом», однако «арт» намеренно опущен, остается только «поп» – резкий, заставляющий вздрогнуть звук лопающегося воздушного шарика. Капиталистический реализм – это своеобразный западногерманский вариант британского и американского поп-арта, который прощается с абстракционизмом и сочетает в себе определенный интерес к масс-медиа и рекламе с критикой потребительского мышления и занудной буржуазности Федеративной республики.

Перформанс «Leben mit Pop» преобразовал магазин мебели в художественное пространство. Согласно заранее продуманной драматургии перформанса посетители вначале должны были занять места в комнате ожидания. Затем они попадали в вышеописанную «гостиную» и могли осмотреть расположенные между предметами мебели четыре арт-объекта художников и фетровый костюм Йозефа Бойса. Потом было пиво – и недовольство со стороны владельца магазина, так как не получилось рекламы, на которую он рассчитывал.

«Мы позиционировали себя не творцами, а скульптурами, – резюмировал позднее Рихтер. – Я хотел выставить себя как жителя, обывателя, сидящего на этом стандартном диване с убогим пледом».

Китчевая идеализация

Люг и Рихтер, оба художники и оба дюссельдорфцы, познакомились, будучи студентами Дюссельдорфской академии искусств. Через год они организовали «Leben mit Pop» – акцию с далеко идущими последствиями. С 1963 по 1966 год они также объединялись со своими сокурсниками Зигмаром Польке и Манфредом Куттнером, проводя различные акции и выставки в галереях. Они представляли новую художественную тенденцию, направленную против господствовавшего в то время абстрактного ар-информель. Их деятельность сочетала в себе одновременно ироничность шахматного хода и программный характер.

Художники рисовали карикатуру на мир потребления, мир товаров западногерманского «экономического чуда», увековечивая на своих полотнах носки, автомобили, сосиски или шоколад. На родной уют чопорного послевоенного времени они нападали открыто: например, замок Нойшванштайн или олень в подлеске работы Рихтера намеренно идеализированы до абсурда.

Капиталистический реализм сознательно подавал себя как западногерманский эквивалент соцреализма ГДР. При этом он не позиционировал себя как политическое или оппозиционное обществу движение. Польке, Рихтер и Куттнер, прибывшие в Западную Германию из ГДР, вообще не рассматривали вариант использования своего искусства для обслуживания той или иной идеологии.

Недостаток превращается в достоинство

Через 50 лет после вышеописанной акции в мебельном магазине Berges Выставочный зал Дюссельдорфа проводит ретроспективную выставку «Leben mit Pop. Репродукция капиталистического реализма». Выставку курируют Грегор Янсен, Элоди Эверс и Магдалена Хольцхей, а ее название следует понимать буквально: все демонстрируемые работы представляют собой репродукции на картоне с соблюдением оригинальных размеров.

В свое время термин «капиталистический реализм» задумывался не только как ироническое понятие, но и как «ключевое слово» для целенаправленного построения собственной карьеры. Реализация этого плана особенно хорошо удалась Рихтеру и Польке, которые к нашему времени стали самыми дорогими немецкими художниками современности. Таким образом, выставка оригиналов не могла бы состояться по финансовым причинам – оригинальные работы нуждаются в слишком дорогой страховке.

Ни в коей мере не желая обидеть публику, кураторы стремятся подать этот недостаток как достоинство. И в таком подходе есть смысл – ведь художники того времени часто копировали основы для своих художественных работ из журналов и других печатных материалов.

«Leben mit Pop. Репродукция капиталистического реализма»

«Флюксус» как движущая сила креативности

На выставке в примерном хронологическом порядке представлены отдельные вехи на пути капиталистического реализма: от эпохальной первой и последующих акций группы до создания отдельными художниками собственных знаковых работ, с которыми их имена ассоциируются и по сей день. «Leben mit Pop» наводит мосты и с настоящим: американский концептуалист и преподаватель Дюссельдорфской академии художеств Кристофер Уильямс разработал дизайн наружного плаката выставки, а также выбрал фильмы, которые демонстрируются на расставленным по выставочному залу мониторам.

Движение «Флюксус», вдохновлявшее капиталистических реалистов, также не обделено вниманием на выставке – как и графические работы, посредством которых берлинский галерист Рене Блок после завершения карьеры дюссельдорфской группы в 1966 году хотел открыть капиталистический реализм для других художников и одновременно политизировать его.

На выставке «Leben mit Pop» демонстрируются также документы, например переписка с официальными органами, эскизы или приглашения, которые могут рассматриваться как интересные источники по истории художественных самоорганизаций и временного художественного освоения пространств – стратегий, которые стали совершенно естественными в рамках реалистического капитализма современного мира искусства.

«Leben mit Pop. Репродукция капиталистического реализма». Выставочный зал Дюссельдорфа с 21 июля по 29 сентября 2013
Мартин Конрадс
живет в Берлине, работает внештатным автором и преподает визуальную коммуникацию в Университете искусств.

Cентябрь 2013

Если у Вас есть вопросы по данной статье, напишите нам!
maria.poljak@moskau.goethe.org

Ссылки по теме