百科港首页
黄页问答 ┆ 成语
百科知识库
您当前的位置:百科知识库百科词条百科知识齐鲁大学国学研究所
知识导航
齐鲁大学国学研究所

齐鲁大学国学研究所

隶属于山东省齐鲁大学的专事研究中国古代文化学术的研究机构。经费来源于美国哈佛大学和中国燕京大学联合组成的哈佛燕京学社。1930年在济南成立,1952年全国院校调整时随齐鲁大学的撤销而结束。

该研究所是根据当时文学院教授栾调甫的倡议,在文学院院长林济青的支持下创建的。1925年,栾调甫应聘到齐鲁大学任教,他进行国学教学改革,又设想国学研究改革与国学教学同时进行,这一设想深受学生欢迎。1929年,林济青得知美国美孚公司经理捐款赞助研究汉学,但当时齐鲁大学苦于师资贫乏,经费短绌,不能取得教育部立案,而美孚专款专用,无法挪用于全校,栾调甫提出组建国学研究所的倡议,以国学研究沟通经费来源,延聘师资,既利教学,又利研究,可解决人材和经费困难,齐鲁大学立案,成为正式大学。林济青支持这一倡议,委任栾调甫为该所主任,聘请舒舍予、郝立权、余天庥、王敦化、范迪瑞等学者执教兼从事研究,一时人才济济,为国学研究所的极盛时期。

1936年,栾调甫任教山东大学,一些研究员他去,张西山主持研究所工作。1937年,研究所随校西迁成都,又聘请顾颉刚等学者入所。因环境条件较差,研究所逐渐衰落。抗战胜利后,齐大迁回济南,栾调甫潜心文字学研763究,研究所主任由文学院院长吴禹铭兼任,由于经费枯竭,勉力维持,直到结束。

该所根据建所初期制订的计划,从古物采集、书本采集、实地调查、工具设备四项着手,以达到总体研究的目的。主要研究人员身兼教研二职。建所两年即出版了《国学汇编》第一册(1932)、第二册(1934),均为栾调甫主编,以优异的成果为哈佛燕京学社所承认。研究所的兴办提高了该校的国学教学水平,培养出一批国学研究人才,扩大了齐鲁大学在国内外的影响。

(栾汝珠  栾登)


 

 
百科港 版权所有

Copyright © 2014 www.Baikegang.com, All Rights Reserved
粤ICP备14077103号-4

本站所收集信息资料为网络转载 版权属各作者 并已著明作者 旨在资源共享、交流、学习之用,请勿用于商业用途,本站并不保证所有信息、文本、图形、链接及其它内容的绝对准确性和完整性,故仅供访问者参照使用。