流花湖隧道近日复工 康王路将直通环市路

http://news.dichan.sina.com.cn金羊网-羊城晚报作者:李春暐2011/2/17 15:43:58
提要:隧道完工后,将可打通被流花湖“截断了去路”的康王路、荔湾路等广州城区西部南北向主干道,在东风路以南开始下穿,穿越东风西路、流花湖、流花路、广州西站、内环广园西立交后破土而出,直接接驳广园西路,在缓解人民路高架桥的交通压力的同时,解决和平新村、广园西、解放北高架等交通拥堵的问题,让中心城区西北部的道路更顺畅。

  羊城晚报讯 记者李春暐报道:市内备受关注的最长市政隧道———康王路北延线下穿流花湖隧道,原计划于亚运前完工并通车,但因各种原因工程一直未完成。羊城晚报记者获悉,作为整条隧道最重要节点的流花湖隧道段工程将在近日复工,并争取在今年年底前挖通南北贯穿流花湖隧道,2013年有望全线通车。届时康王路可望穿过流花湖底直通流花路、环市路。

  据了解,这个原本计划在亚运前完工的工程因为技术上的问题而延迟至今。由于隧道位于流花湖的围堰内,地下连续墙的接口部位有地下水渗流,导致在侧墙防水层施工时渗水非常严重,因此耽误了不少工期。

  直驳广园西疏解西部交通

  据了解,广州市交委目前正牵头制定《亚运后广州中心城区交通组织方案(2011-2013年)》和《逐步解决重点时段主干道和城市出入口拥堵工作方案》,康王路下穿流花湖隧道工程可谓与交通疏解方案不谋而合。隧道完工后,将可打通被流花湖“截断了去路”的康王路、荔湾路等广州城区西部南北向主干道,在东风路以南开始下穿,穿越东风西路、流花湖、流花路、广州西站、内环广园西立交后破土而出,直接接驳广园西路,在缓解人民路高架桥的交通压力的同时,解决和平新村、广园西、解放北高架等交通拥堵的问题,让中心城区西北部的道路更顺畅。

  建成通车后将串起三大商圈

  “北京路经济圈通过解放路高架桥,跨过东风路,可以直接连通环市路经济圈;但上下九,康王路断头,总是让人觉得很别扭!” 广东商学院流通经济研究所所长王先庆教授指出,流花湖隧道直接串起康王路、流花路、环市路三大商圈,建成通车后不但解决很多民生问题,而且对广州市重新打造千年商都,符合国际商贸中心定位有非常大的意义。

  长期受制于这一带交通瓶颈制约的市民更是开心,他们表示,如果湖底段率先通车,今后就不用再每天忍受在人民桥高架上的塞车之苦。

  ■延伸阅读

  康王路下穿流花湖隧道位于荔湾区,规划为城市一级主干道,南起西华路,下穿东风西路、流花湖公园、流花路、站前路、环市西路,北接广园西路,全长2.02公里,其中隧道长1.6公里,设计时速为50公里,设双向4车道。该项目采用两管隧道形式。该隧道建成将打通广园西路至西华路,充分利用康王路的道路通行能力,分流人民路高架车流,为老城区新增一条南北向的交通廊道。

  康王路下穿流花湖隧道一度搁置4年之久,于2007年完成初步设计评审。2008年11月,广州市市政园林局发布了该项目流花湖段围堰工程施工招标公告;2009年1月,市政部门已就岩土工程勘察、电力管廊方案及施工图设计等内容进行招标。

  李春暐

加入讨论

更多评论
免费注册
留 言:

欢迎您登录后发表评论

快捷导航