Еврейский новостной портал Молдовы DORLEDOR.INFO

Музыкальное приношение юбилярше

Несколько месяцев назад, в узком кругу ближайших родственников и друзей, отпраздновала свое 90-летие Лидия Валерьяновна Аксенова – известный и далеко за пределами нашего края музыкальный педагог и дирижер. Ну а в минувшее воскресенье эту памятную и для них круглую дату сообща отметили мастера многонациональной культуры Молдовы, в том числе, разумеется, и ученики Л. Аксеновой, благодаря ей ставшие известными музыкантами, а также рядовые любители Прекрасного. Все они пришли на юбилейный творческий вечер, организованный в Органном зале.
 
Как и принято в подобных случаях, поочередно поднимавшиеся на сцену и подходившие к микрофону коллеги и другие деятели культуры (в том числе ректор Академии музыки, театра и изобразительных искусств Виктория Мельник, вице-председатель Союза музыкальных деятелей Молдовы Леонид Горчак, директор Русского драмтеатра им. А. П. Чехова Константин Харет…) сердечно поздравляли виновницу торжества с «разменом десятого десятка», воздавали должное ее таланту, высокому профессионализму, творческой неутомимости, желали здоровья и новых успехов на педагогической ниве.
 
И самые высокие оценки достижений юбилярши, и комплименты, услышанные ею после концерта от многих своих почитателей, лично поздравлявших ее с очередной вехой в биографии, были искренними и вполне заслуженными.
 
Жизнь Лидии Валерьяновны является воистину ярким примером беззаветного служения любимейшему занятию – музыке и многотрудному благородному делу – воспитанию достойной творческой смены.
 
Уроженка города Покровска Саратовской области, дочь адвоката и преподавательницы русской словесности, Лидия Аксенова еще в отрочестве сумела проявить свою разностороннюю одаренность. В частности – в лингвистике (легко освоенному немецкому она во время Великой Отечественной обучала молодежь), в музыке (еще в школьные годы сумела постигнуть секреты игры на фортепиано), в классической хореографии (Лиде, окончившей до войны балетную школу, даже довелось на театральных подмостках исполнять ведущие партии в балетных спектаклях).
 
 
Но поначалу была избрана иная стезя – медицина. Знания, полученные в профильном вузе, впоследствии также пригодились, но хотелось чего-то иного, дающего большой простор для творческой самореализации. Л. Аксенова поступила в Минскую консерваторию, в стенах которой успешно постигала азы и тайны симфонического и хорового дирижирования.
 
После переезда в начале 50-х в столицу Молдавии Л. Аксенова на протяжении последующих десятилетий успешно совмещала исполнительскую деятельность – в качестве худрука и дирижера Образцового хора республиканской специальной музыкальной школы-интерната им. Е. Коки, хормейстера оркестра Русского драмтеатра им. А. П. Чехова, других творческих коллективов – с преподавательской работой в Кишиневской консерватории (Институте искусств им. Г. Музическу, ныне – Академии музыки, театра и изобразительных искусств), став в конце 60-х доцентом, а затем профессором. В этом вузе она на протяжении многих лет возглавляла кафедру хорового дирижирования и продолжает трудиться и сейчас, в своем столь почтенном возрасте.
 
За минувшие шесть с лишним десятилетий она подготовила без малого 380 хормейстеров. Среди ее бывших питомцев – не только многие молдавские дирижеры и музыкальные педагоги (Т. Згуряну, Н. Чолак, В. Кондря, И. Степан, Л. Балабан, Л. Гуцану…) и их не менее известные коллеги, работающие в других странах ближнего и дальнего зарубежья (Э. Маркин, Л. Вишневая, М. Магайльник…), но и столь же признательные своей наставнице яркие творческие индивидуальности, немалого достигшие в других жанрах музыкального искусства, в частности звезда российской и украинской эстрады София Ротару.
 
За свою многолетнюю и плодотворную творческую деятельность и достижения на педагогической ниве Л. В. Аксенова была удостоена звания заслуженного деятеля искусств МССР и награждена орденом «Глория мунчий».
 
Не менее значимым для нее, конечно же, можно счесть и то, что достаточно удачно сложились судьбы воспитанных ею и мужем, композитором и пианистом Максом Фишманом, двух их детей. По стопам родителей пошел младший сын – Артур Аксенов. Он, пианист и педагог, на протяжении многих лет был доцентом кафедры специального фортепиано в институте (ныне Российской академии музыки) им. Гнесиных, а ныне – профессор Levin of Music в Вашингтоне. Ну а его старший брат, Бэно,  почти сорок лет прослуживший в кишиневском Русском театре им. А. П. Чехова, заслуженный артист Молдовы, ныне живет в Германии, ставит там спектакли.
 
Оба сына приехали на теперешнее празднование, причем Артур принял непосредственное участие в концерте, которому была отведена основная часть юбилейного вечера.
 
В интерпретации этого мастера прозвучали созданные его отцом, М. Фишманом, Вариации и Мазурка (написанная композитором ровно 60 лет назад, в ноябре 1953-го), поэма «К пламени» Александра Скрябина и столь же знаменитый «Полет валькирий» Р. Вагнера в оригинальной транскрипции Карла Таузига. Пианист удостоился овации публики, что, конечно же, было приятно его сидевшей в зале матери.
 
Живо реагировали меломаны и на выступления других участников юбилейного вечера; концертные номера воспринимались как музыкальные приношения Л. Аксеновой. Особо понравились аудитории Хорал ми мажор, сыгранный органисткой Анной Стрезевой; романсы М. Фишмана на стихи М. Эминеску и А. Гречанинова на стихи Н. Некрасова, прозвучавшие в исполнении хора кафедры дирижирования Академии музыки, которым руководила Кристина Жосану, а также другие интересные опусы, предложенные вниманию публики еще двумя хорами из этой же Академии – женским камерным «Ренессанс» под управлением Дениса Чаусова и мужским им. Г. Музическу, которым дирижировала Эмилия Морару. Интерес публики вызвали также выступления еще двух коллективов: гостей из Приднестровья – Тираспольского камерного хора под управлением Т. Твердохлеб (на протяжении многих лет – ректора Приднестровского высшего музыкального колледжа) и хора Кишиневской церкви Христа Спасителя (дирижер – Н. Крюкова). Ну и, разумеется, яркое впечатление в очередной раз произвел Национальный камерный хор, которым руководит Илона Степан – одна из талантливых учениц юбилярши.
 
Для хористов и дирижеров на этом вечере их самым доброжелательным и – одновременно – самым взыскательным слушателем оставалась Л. Аксенова, – и, естественно, они старались оправдать ее ожидания. Сама же Лидия Валерьяновна внимала поющим и следила за каждым движением руки очередного дирижера с профессиональным интересом, и в те моменты, когда улавливала хоть малейшую неточность, ее лицо на миг мрачнело. К счастью, таких моментов было немного.
 
В целом творческий вечер, несомненно, удался, и, как сказал после его окончания Бэно Аксенов, юбилярша и ее сыновья искренне признательны всем тем, кто участвовал в организации и проведении этой юбилейной акции или почтил ее своим присутствием.
 
Ну а мы, еще раз поздравляя виновницу торжества с круглой датой, желаем Лидии Валерьяновне, как это принято у евреев, «До 120-и!».
 
 

Добавить комментарий

Войти или зарегистрироваться чтобы оставить комментарий.