您所在的位置: 首页 >> 专题 >> 改革开放30周年 >> 我的亲历
林乎加:大学办分校的前前后后
北京频道 ( 2008-10-10 11:47:03) 稿件来源:北京日报

    1978年办大学分校其实是从天津开始的,北京是第二个办大学分校的城市。

    我1978年5月调任天津市委书记,7月份,大家都在关注“文革”后大学即将开始的第一次全国统一考试,很多人向我反映,1977年天津市高考中分数达到及格线的考生有很多,但天津市的大学太少了,这些人进不了大学。我就专门召开了一次教育口的会议,把南开大学、天津大学的领导请来讨论这件事。

    我说,“文革”十年中断了正常的大学招生,造成各行各业人才奇缺,现在中央决定把抓经济工作放在第一位,没有人才怎么行?我问他们,有没有可能扩大招生,把考试合格的学生都录取下来。如果扩大招生,主要的困难是什么?他们说主要是校舍和宿舍容纳不下。我问有没有教师,他们说有教师,我说可以招走读生嘛!就招天津市本地的学生,这样就没有宿舍问题了。

    我这个扩大招走读生的想法得到了所有人的支持,因为多数家庭都有孩子没学上的问题,所以在办学问题上大家态度都很积极。会上提了很多建议,最后决定把一些中学拿出来做校舍,中学可以合并或把一些小学校舍改成中学;所需经费主要是用于一些办公经费和教师的工资支出,以及必要的试验设备,市财政还可以负担得起。

    南开大学和天津大学的领导说扩大招生还需要向教育部请示一下,因为他们属于教育部管理。教育部当时的领导不太赞成这个做法,因为“文革”中推荐上大学的“工农兵学员”使得大学教育的质量太差,他们怕降低标准录取的学生不能保证教学质量。

    但我们认为这些学生是经过考试并超过及格线的,与“文革”中强调政治标准第一完全不同。当时邓小平同志和彭冲同志访问朝鲜后到天津住了两天,对天津的各项工作都很支持。我就给邓小平同志写了一封信说明办大学分校的想法和做法,说明大学的闲置教员很多,不能人尽其才。况且,市里也有能力办一些分校让更多的青年上大学,但教育部不太赞成。

    小平同志在报告上批示:这是好事情,国家财政又不拿钱,可以让他们试试嘛!得到这个批示后,我们就放手干起来了。我们依托天津已有的大学自筹资金办了10所分校,扩招了8000名左右的学生。

    1978年10月我从天津调到北京市任市委书记和革委会主任,那时1978年高考招生工作刚刚结束,各大学已陆续开学。北京参加高考达到及格线300分以上的学生更多,但受各大学招生规模的限制,很多学生没有学上,群众反映十分强烈。

    11月份我召开了一个市委会,我说,“文革”十年有那么多孩子没有书读,十年没有培养出合格的大学生,我们国家自己推迟了自己的建设时间,没有人才嘛。我介绍了天津市办分校的做法,会上所有的人都很赞成,决定由白介夫同志具体负责。我说你酝酿一下,找大学的同志商量商量,重要的会议我参加。我把天津遇到的主要问题讲了一下,大家心里有了底。

    后来北京市委在人民大会堂召开了一次北京所有大学校长参加的会议。我在会上又重点讲了办教育的重要性和紧迫性,我说现在的情况是国家不能再等了,年轻人也等不起了,大学老师那么多年不能教学,也不能再等了,大家都有迫切性,现在都要抢时间把教育抓起来。

    我说,1978年的考试是十年里积攒起来的人,有几百万人参加,可录取的人才只有百分之二至百分之三,有那么多考试合格的青年不能进学校读书,这对他们不公平。可能他们一生再也不会有机会上大学了。我介绍了天津市办分校的做法,希望在座的校长能够支持市委办分校的决定,拿出办法解决问题,尽快地让这些青年进大学读书。

    市委的这一决定得到北京市所有大学校长的支持,会上没有一个人反对,也没有一个人提问题,会后都表示要千方百计地克服困难,尽早把分校办起来。这一决定也得到市委、市政府所有干部的支持,观点从来没有这么统一过,办事也从来没有这样顺利过。


(责任编辑: 耿博文 ) 
点击更多新闻
日本:猴子充当服务员(图)
摄影师拍下野生杀人鲸水中群舞照片 景象壮观(组图)
柬埔寨一对夫妻闹离婚 竟将房子拆成两半[图]
眼花缭乱!这些公交车站的创意太无敌(组图)
· 个性婚礼之惑:“终身大事”难创新
· 5元钱的道德成本,要,还是不要?
· 公交车是如何成为假币重灾区的?
· 花钱买平安,派出所职责"外包"的是与非
· 高物价下的黄金周消费之变
· 公正、尊严谁为先?隐形资助的疑惑
· 独立学院,教育商品化背后的“那些事”
· 这个县委书记为何选择“鼓励信访”?
· 直播面试能够选出好干部吗?
· 分层次教学:“快慢班”重现校园了?
新华网版权与免责声明

  ① 凡本网注明"稿件来源:新华网"或"稿件来源:新华网北京频道"的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属新华社和新华网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明"稿件来源:新华网"或"稿件来源:新华网北京频道",违者本网将依法追究责任。
  ② 本网未注明"稿件来源:新华网"或"稿件来源:新华网北京频道"的文/图等稿件均为转载稿,本网转载出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的"稿件来源",并自负版权等法律责任。如擅自篡改为"稿件来源:新华网"或'稿件来源:新华网北京频道",本网将依法追究责任。如对稿件内容有疑议,请及时与我们联系。
  ③ 如本网转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函与新华网联系。 联系方式:新华网北京频道电话:010-58361515