Русская версия
   04.03.2016
2014
5-6/2008 быстрый поиск  
  






Атомный подводный флот – наша грозная сила
Владимир Рудаков

Россия восстанавливает свои позиции в Мировом океане. Флот пополняется новыми кораблями и средствами ведения боевых действий. Создаются новые поколения кораблей подводного флота, во многом определяющего стратегическую мощь страны. О том, как формировался наш подводный флот, рассказывают вице-адмирал Владимир Рудаков и беседовавший с ним обозреватель «VIP-Premier», капитан первого ранга в запасе Леонид Черноусько.

ХОРОШАЯ ПОДГОТОВКА – ЗАЛОГ УСПЕХА

– За более чем 100-летнюю историю отечественный подводный флот, – говорит вице-адмирал Владимир Рудаков, – претерпевал различные периоды развития. В годы Великой Отечественной войны в его составе было 212 субмарин. Они добились значительных успехов – потопили сто боевых кораблей и триста иных судов противника. После войны строились лодки с дизель-электрической энергетикой. Но наиболее яркая часть истории флота – создание и освоение атомных подводных лодок. И первенцем здесь оказалась лодка К-3 «Ленинский комсомол». Она была спущена на воду более 50 лет назад – 9 августа 1957 года. Это был торжественный, но и совершенно секретный момент в силу реалий того времени. Теперь можно рассказать о подготовке экипажа, да и службе на этой атомной подводной лодке. Мой путь начался на суше, задолго до того, как я вошел в состав экипажа головной ядерной субмарины. После окончания средней сельской школы и одного года учебы в Горьковском государственном университете в 1947 году поступил в Ленинградское Высшее военно-морское инженерное училище имени Дзержинского, на паросиловой факультет. После окончания его начал службу с должности командира машинно-котельной группы на эскадренном миноносце «Бурный» в Черном море, через два года получил назначение на должность командира БЧ-5 эскадренного миноносца «Беспощадный». А еще через два года в моей служебной биографии произошли более серьезные изменения – перевод с надводного флота в подводный, нарождавшийся тогда атомный флот. Подготовка к выходу в море началась на суше, на первой в мире советской АЭС в поселке Малоярославец-1, впоследствии город Обнинск. После сдачи экзаменов мы несли вахту на пульте управления станцией. Занятия проводились под руководством известных ученых – академика А.П.Александрова, члена-корреспондента академии наук Н.А.Доллежаля, главного конструктора реактора АЭС. На всех нас особенно сильное впечатление произвел Анатолий Петрович Александров, который очень доходчиво объяснял сложные ядерные процессы, вникая во все конструктивные особенности.

Затем была подготовка – на действующем прототипе лодочной энергетической установки, который был создан по соседству с АЭС. Это была как бы подводная лодка со всеми ее системами. Круглосуточную вахту личный состав нес как на корабле. Мы производили запуск установки, управляли ею, обслуживали, останавливали, снова запускали, как бы представляя себя на настоящей подводной лодке. И снова экзамены на допуск к самостоятельной работе.

ПЕРВАЯ АТОМНАЯ ПОДЛОДКА

– В соответствии с правительственным постановлением от 12 сентября 1952 года, подписанным еще И.В.Сталиным, – вспоминает Владимир Рудаков, – в стране начались работы по созданию двух опытных атомных подводных лодок по проекту 627. На первую из них – К-3, впоследствии получившую наименование «Ленинский комсомол», я был назначен в звании инженер-капитан-лейтенанта сначала на должность командира турбинной группы, а затем командира дивизиона движения. Приехав в Северодвинск, мы участвовали в наблюдении за строительством лодки, монтажом оборудования. Установили деловой контакт с руководителями завода, строителями лодки, вновь встретились с учеными, главным конструктором лодки В.Н.Перегудовым, другими руководителями проекта. Ценные указания, особенно в вопросах радиационной безопасности, получили от академика И.В.Курчатова.

Когда с пуском в марте 1956 года атомной энергетической установки выявился ряд неисправностей, мы быстро стали их устранять. У нас хватало для этого квалификации. Тогда обнаружилась опасная течь в трубопроводе первого контура, вышли из строя его насосы, во второй смене произошел даже выброс пара из реактора в выгородку через уплотнения.

Спуск на воду первенца атомного подводного флота произошел 9 августа 1957 года – почти 51 год назад. Уже на плаву на лодке произвели физический пуск обоих реакторов. Первый выход в море состоялся 3 июля 1958 года. Из гавани на открытый рейд лодку вывели буксиры. Потом под дизелями она пошла в район испытаний. Одновременно вводилась в действие атомная энергетика. И вот командир подлодки капитан 2 ранга Леонид Гаврилович Осипенко дал команду включить обе турбины на гребной винт. Шли в надводном положении. Командир приглашал поочередно офицеров на мостик. Море было на редкость спокойным. Мы с интересом наблюдали, как плавно и бесшумно, без грохота дизелей и без запаха выхлопных газов шла наша стальная громадина, используя энергию атома. Наше нервное состояние усилилось, когда перешли в подводное положение. По-моему, особое, возвышенное чувство возникло у всех стоящих на вахте по готовности номер один. Как мне казалось, спокоен был лишь академик Александров. Он вглядывался в наши действия, но ни во что не вмешивался, уверенный, что учеба и работа в Обнинске дают свои плоды.

В первом же походе мы засекли неисправность в одной из камер парогенератора левого борта. Я распорядился быстро отключить камеру, не допустив более серьезных осложнений. Подмечая все особенности и недостатки в работе сложной атомной техники, мы пришли к необходимости создать аварийные инструкции и дополнительное корабельное расписание по борьбе с радиационной опасностью. Главнокомандующий ВМФ высоко оценил результаты первого похода К-3.

ВОЕННЫЕ ПОХОДЫ И МИРНЫЕ ИССЛЕДОВАНИЯ

В начале 50-х годов в американской прессе велась шумная пропагандистская кампания, утверждавшая, что США принадлежит монополия в использовании на кораблях атомной энергии и что другим государствам потребуются многие годы для ликвидации этой монополии. Но Советский Союз построил первый в мире атомный ледокол «Ленин» (1957 год) и свою подводную лодку. Наша была спущена на воду в 1957 году, американская в 1954-м. Причем советская подлодка по боевым качествам не уступала американской, а в чем-то и превосходила ее. Приведем сравнительные данные о К-3 и «Наутилуса» (в скобках): водоизмещение надводное – 3101 (3180) тонн, запас плавучести – 30 (18) процентов, носовых торпедных аппаратов – 8 (6) штук, полная подводная скорость – 30 (23) узлов, количество реакторов – 2 (1), мощность энергетической установки – 2х17.500 (13.400) лошадиных сил, глубина погружения – 240 (214) метров, команда – 104 (101) человека.

В сложном процессе создания первенца атомного подводного флота профессионально росли люди. Владимир Рудаков стал помощником, затем флагманским инженер-механиком бригады атомных подводных лодок Северного флота, заместителем командира дивизии подлодок по электромеханической части. На его плечи легло обеспечение грамотного использования подчиненными ядерных установок. Он особо обращал внимание на безопасность личного состава, обеспечение живучести подводного корабля. Вместе с другими офицерами тогда же начал разрабатывать методы плавания в подлёдном положении, в экваториальных и других широтах Мирового океана. Поскольку в стране началось серийное строительство атомных субмарин, для них требовались подготовленные кадры. Флагманский инженер-механик возглавлял учебу прибывающих в дивизию офицеров, старшин и матросов.

Оценив высокий уровень подготовки офицера, его пригласили в центральный аппарат. Сначала на должность заместителя, а затем начальника отдела эксплуатации атомных подводных лодок Главного технического управления ВМФ. Придерживаясь правила адмирала Макарова «В море – дома», он часто бывал на кораблях, особенно на тех, где обнаруживались неисправности или недостатки в обслуживании техники. Владимир Рудаков активно участвовал в совершенствовании методов эксплуатации новых субмарин второго поколения, в технической подготовке длительных походов, несении боевой службы в Средиземном море, осуществлении подлёдного плавания.

Когда встал вопрос о длительном подледном плавании первенца атомного флота К-3, офицер вместе с другими специалистами тщательно проверил все агрегаты к ответственному походу. Экипаж К-3 «Ленинский комсомол» успешно справился с совершенно новой задачей. 17 июля 1962 года подлодка достигла Северного полюса. Дважды прошла над точкой полюса. Моряки торжественно водрузили там флаг Родины. Важно отметить, что К-3 шла неизведанным маршрутом, наверху был сплошной ледяной панцирь. Ориентировались только по приборам.

На маршруте эхограмма показала: глубины под килем стали резко уменьшаться. Прошли несколько раз в этом месте. Проанализировав показатели, подводники пришли к выводу, что открыли большой подводный хребет на дне Ледовитого океана. Его назвали именем известного русского гидрографа Якова Гаккеля. Примерно параллельно по дну океана проходит другой гигантский подводный хребет, носящий имя Ломоносова, он был раньше открыт нашими учеными.

Полярные моря отечественные специалисты изучают систематически и много лет. Особо активный этап этой работы был начат с созданием в 1937 году первой дрейфующей станции СП-1, на которой работала четверка отважных полярников во главе с И.Д.Папаниным. Славным продолжением этих работ стала глубоководная экспедиция на научно-исследовательском судне «Академик Федоров» и атомном ледоколе «Россия» во главе с Героем Советского Союза А.Н.Чилингаровым. Впервые в мировой практике два глубоководных обитаемых аппарата «Мир-1» и «Мир-2» были погружены на глубину свыше 4 тысяч метров на дно океана в географической точке Северного полюса. Исследования проводились также в районе хребтов Ломоносова и Гаккеля. Проведенные изыскания имеют огромный смысл. Признание прав России на эту часть арктического дна означает прирастание нашей страны континентальным шельфом площадью около 1,2 миллиона квадратных километров со значительными потенциальными запасами нефти и газа. Во всех мирных исследовательских работах, естественно, использовался богатый опыт, приобретенный моряками подводного военного флота.

НОВЫЕ ПОКОЛЕНИЯ СУБМАРИН

Новая ступень деятельности Владимира Андреевича была уже в Главном управлении кораблестроения ВМФ (1971–1988 годы). Контр-адмирал, а затем вице-адмирал В.Рудаков осуществлял контроль над проектированием, разработкой тактико-технических заданий на атомные субмарины третьего поколения. Занимался модернизацией ранее построенных лодок. Важным направлением стало планирование военного кораблестроения на перспективу. «В этой работе, – говорит Владимир Андреевич, – требовались не только военно-технические знания, но и учет наших экономических возможностей и научного потенциала. Мы практически всегда находили общий язык с Главкомом ВМФ адмиралом Флота Советского Союза С.Г.Горшковым, которому принадлежит большая заслуга в создании мощного атомно-ракетного подводного флота, способного обеспечить защиту страны в составе ее Вооруженных сил. Флот располагает мощными подводными крейсерами с баллистическими ракетами стратегического назначения на борту. Это наша грозная сила. На боевом патрулировании одновременно бывает 8 субмарин в трех океанах – Атлантическом, Тихом и Ледовитом».

Владимир Андреевич внимательно следит за дальнейшим развитием флота. С радостью узнал, что атомная лодка «Екатеринбург» осуществила сложную боевую задачу – пуск межконтинентальной баллистической ракеты «Скиф» из района Северного полюса на минимальную дальность 2600 километров.

В настоящее время проводятся испытания атомной субмарины четвертого поколения проекта 955 «Юрий Долгорукий», для которого создано новейшее ракетное оружие «Булава». На заводе в Северодвинске уже строят однотипные атомоходы «Александр Невский» и «Владимир Мономах».

При создании и освоении новой техники на основе ядерной технологии, естественно, возникало немало трудностей. Случались и аварии, и катастрофы, подчас с тяжелыми жертвами. Так было и на Западе, и на Востоке. Американский флот потерял атомные подлодки «Трешер» и «Скорпион». К большому сожалению, и наш флот терял подводные корабли – «Комсомолец», «Курск». «И на К-3 случались технические неисправности, – вспоминает Владимир Андреевич. – В 1967 году в Норвежском море на борту К-3 «Ленинский комсомол» вспыхнул объемный пожар, подобно тому, что произошло 33 года спустя на Курске. Командир подлодки капитан 1 ранга Ю.Степанов принятыми мерами смог предотвратить взрыв торпед. Печальных жертв избежать удалось. А до этого особую тревогу вызывал выход из строя узлов паропроизводящих установок, и как опасное следствие – появление пара в машинном отделении. Недостатки пришлось устранять на ходу или в базе. Однажды мне, как флагманскому инженер-механику, пришлось оценивать на месте ситуацию на лодке К-19 после тяжелой аварии энергетики на ней. В критический момент нашу небольшую группу наставлял академик А.П.Александров: ''Ваша задача – не допустить, чтобы реактор пошел вразнос". Строго предупредил, что придется находиться в обстановке радиационной опасности: "Действуйте грамотно, не форсите, берегите себя и всех людей группы". Облачившись в специальные костюмы, мы выполнили задание. Правда, потом у меня, например, сильно забарахлила щитовидная железа, которую врачам пришлось оперировать». За самоотверженные действия и отвагу, проявленные на подлодке К-19 офицер был награжден престижным для военных орденом Красного Знамени. Из состава первого экипажа К-3, отмечает В.А.Рудаков, вышли 6 адмиралов, три Героя Советского Союза, три лауреата Государственной премии СССР, более 10 кандидатов технических наук, два доктора наук. Знаменательно, что именем первой атомной подлодки «Ленинский комсомол» названа одна из вершин подводного хребта Гаккеля в Северном Ледовитом океане. Так что она вошла в историю и с этой, географической, стороны.

Недавно стало известно о награждении Государственной премией в области науки и техники выдающихся специалистов ЦКБ «Рубин» и кораблестроителей «Севмаша». Владимир Андреевич вполне солидарен со словами Владимира Владимировича Путина: «Их труды имеют поистине стратегическое значение. Они сопоставимы с масштабными открытиями в атомной энергетике или авиакосмической отрасли».

Первая построенная в Советском Союзе атомная подводная лодка стала крупнейшим научно-инженерным достижением, определившим дальнейшее развитие отечественного флота. «Ленинский комсомол» находился в боевом строю флота более 30-ти лет. Сейчас ставится вопрос о сохранении для России, этой флотской святыни, поставить легендарный подводный корабль в качестве музея рядом с «Авророй». Заграница для нас не во всем пример, но американцы сохранили в качестве музея своего атомного первенца «Наутилус», англичане – «Дредноут», французы – «Редутабль».

Вице-адмирал В.А.Рудаков, прослужив на флоте 40 лет, ушел в отставку с должности начальника Главного управления кораблестроения ВМФ. Его служба отмечена высокими наградами – орденами Октябрьской Революции, Красного Знамени, Трудового Красного Знамени, Красной Звезды, Мужества, медалями. Он лауреат Государственной премии СССР в области науки и техники. Награжден Почетной медалью имени Курчатова за конкретный вклад в овладение новой энергетикой. Ветеран подразделений особого риска. Результаты деятельности Владимира Андреевича Рудакова воплощаются в атомоходы нового поколения стратегического назначения, представляющие собой важную составляющую Вооруженных сил России.

Публикацию подготовил Капитан 1 ранга Леонид ЧЕРНОУСЬКО

5 июня автору этой публикации Леониду Демьяновичу Черноусько исполнилось 90 лет. Он участник Великой Отечественной войны, награжден тремя боевыми орденами. Принимал участие в обороне Ленинграда, был ранен. Войну закончил на бронекатере Дунайской флотилии в Вене. Был военным журналистом. Лауреат трех Всероссийских конкурсов журналистов. Редакция поздравляет Леонида Демьяновича со славным юбилеем, благодарит его за плодотворное сотрудничество, желает доброго здоровья, бодрости духа и надеется на новые произведения, всегда интересные читателям.

 
 
Москва, ул. Петровка, д.26, стр.2 Телефон (495)625-5323