首页> 新闻中心> 新华记者看天津
北京火车站无站台柱雨棚实现力与美的结合

http://www.tj.xinhuanet.com  2004年06月03日  来源:新华社

新建成的无站台柱雨棚北京站站台通透明亮

    新华网天津频道6月3日电(文字:胡梅娟 田耘 摄影:刘海峰) 针对法国戴高乐机场候机厅坍塌事件所引起的建筑创新问题,北京火车站无站台柱雨棚改造工程总设计师、国家一级注册结构师董城表示,新近交付使用的无站台柱雨棚,是国内首例大跨度钢结构雨棚,实现了力与美的结合,并确保安全。

    为方便旅客乘车,使车站站台空间明亮,促使站内空气流通及站内烟气的有效排出,铁道部提出对大型既有客运站北京站、北京西站进行无站台柱雨棚改造,并由中铁第三勘察设计院承担设计任务。

    董城说,一个好的建筑设计,必须要有一个好的结构型式才能实现。单纯追求艺术表现而忽视结构原理,设计出来的只能是雕塑作品,所以不能过份强调建筑创新。但如果忽视造型魅力,就不能体现时代特点。

    据介绍,北京站无站台柱雨棚首次采用全新型轻钢结构,采用连续拱形桁架一次横跨两个站台,跨越距离41米,最大跨度达到46米,南北两侧各悬挑20.5米,从而实现包括基本站台在内的所有站台上无柱,雨棚覆盖面积约7万平方米。雨棚上弦最高处与轨顶距离15米,最低处为6米。雨棚表面采用全彩色钢板吊顶,股道上方4米宽透空不封顶,使得站台视野宽阔,塑造出轻盈、通透、飘逸的交通建筑新形象。

    董城透露,为保证无站台柱雨棚设计合理,中铁三院的有关设计人员多次深入现场,根据施工安装情况随时进行数据计算,并与天津大学钢结构专家充分研讨,从而保证设计合理。(完)


(编辑:杨萍)

打印本稿   发表评论
 相关报道
新华网版权与免责声明:

① 凡本网注明"稿件来源:新华网"的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属新华社和新华网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明"稿件来源:新华网",违者本网将依法追究责任。

② 本网未注明"稿件来源:新华网"的文/图等稿件均为转载稿,本网转载出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的"稿件来源",并自负版权等法律责任。如擅自篡改为"稿件来源:新华网",本网将依法追究责任。如对稿件内容有疑议,请及时与我们联系。

③ 如本网转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函与新华网联系。

 新华网新闻检索
新华搜索:
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

制作单位:新华社天津分社网络中心
XINHUA NEWS AGENCY