文化資產類別
古蹟 歷史建築
聚落 遺址
文化景觀 傳統藝術
民俗文物 古物
另開新視窗,連結到文化資產局FB粉絲團 另開新視窗,連結到有形文化資產導覽系統 另開新視窗,連結到台中文化創意產業園區小圖 另開新視窗,連結到文化資產年報資料庫 另開新視窗,連結到台灣世界遺產潛力點 另開新視窗,連結到文化部國家文化資產資料庫
 
文化資產個案導覽
首頁 > 文化資產查詢 > 綜合查詢

醒獅陣

回上一頁 分享轉寄 友善列印,開啟新視窗
 
 
代表圖片
 
 
個案圖片向上移動
代表圖片
個案圖片向下移動
文化資產類別
傳統藝術 级別 傳統藝術 種類 傳統表演藝術-雜技
所屬族群 漢民族
保存者/保存團體 張遠榮
評定基準
藝術性:具有藝術價值者
特殊性:構成傳統藝術之特殊藝能表現,其技法優秀者
地方性:傳統藝術領域有價值與地位,並具有地方色彩或流派特色顯著者
其他(上述基準外之價值)-擁有全面性的舞獅技藝。
公告日期
2012/09/03 公告文號 北府文資字第1012372771號
主旨 公告「醒獅陣」登錄為本市傳統藝術。
所屬主管機關 新北市政府
所在地裡區域 新北市 板橋區
代表圖像
代表圖像來源 訪查時拍攝
法令依據 符合文化資產保存法第59條、傳統藝術民俗及有關文物登錄指定及廢止審查辦法第6條。
歷史源流發展概況
張遠榮先生,民國43年出生於基隆和平島,父親為粵菜師傅,雖不會舞獅,卻對廣東家鄉的獅醒技藝情有獨鍾,在父親的影響下,便在12歲時加入了父親工作的臺南市粵菜工會醒獅隊,在張碧宏師傅的指導大頭佛的步法後,便在臺南善化第一次出獅擔任大頭佛。
之後受獅鼓啟蒙師鄧俊英師傅指導獅鼓,並報名參加臺南市兩廣同鄉會少獅隊,又接受教鼓的周鶴平師傅、教拳的羅志雄師傅、教舞獅的朱國良師傅等人指導。此外,也曾到高雄受鐵軍醒獅團杜海師傅,及高雄民間另一醒獅團李熾師傅指導舞獅的技藝。
民國60年張遠榮先生北上工作,父親帶他去臺北市兩廣旅臺國術醒獅團,拜李輝師父(兩廣總教練)學舞獅,前後共計18年,從師父身上學到舞獅的理論、獅形步伐、如何採青、如何打鼓…等。此外,亦學會了如何修補及紮作醒獅頭,與大他36歲的李輝師父培養出亦師亦父的情感。
民國76年張遠榮先生得到李輝師父首肯創立鴻勝醒獅團,該團在民國79年以積極保存民俗文化及傳承精湛技藝卓然有成,榮獲教育部頒發雜技類民族藝術薪傳獎肯定。除受邀參加雙十國慶「民間遊藝」活動及巡迴國內各地表演外,該團亦曾遠赴美國、加拿大、日本、德國及法國…等國表演。
張遠榮先生為突破傳統舞獅之窠臼,不斷從技巧、服裝、獅身製作等各方面尋求突破及創新,曾製作大型巨獅,高18臺尺,長達20臺尺,重達200臺斤。此外,亦首創以「醒獅鑼鼓」節目精心改編與創新擊法,大鼓環狀排列,與鑼、鈸交錯齊鳴,成為氣勢磅薄的擊樂演奏。另創作「獅子對話」節目以徒手舞獅方式拉筋、伸展、盤腿,逐漸演變「獅形」,亦人亦獸,二人合而為一,猛獅衍然而生。
技藝/藝能流派
指定/登錄理由
一、張遠榮醒獅陣師承兩廣獅藝名師李輝、杜海等,並轉益多師。個人兼長獅舞、獅鼓等技藝,獅頭製作亦見功力;基本功雄厚,舞獅步法紮實,且能涵攝古今,以細膩的神韻融入表演,具藝術性。符合傳統藝術民俗及有關文物登錄指定及廢止審查辦法第2條第1項第1款第1目:「具有藝術價值者」之登錄基準。
二、醒獅吸納兩廣獅藝傳統精髓加以變化,而技巧、服裝、獅身製作等亦見創新外,更結合默劇精神,創作以徒手舞獅方式拉筋、盤腿、伸展、翻滾等技巧,人獸合一,唯妙唯肖,為醒獅技藝再升境界,具特殊性。符合傳統藝術民俗及有關文物登錄指定及廢止審查辦法第2條第1項第1款第2目:「構成傳統藝術之特殊藝能表現,其技法優秀者。」之登錄基準。
三、表演技巧兼容傳統及創新,逐漸建立臺灣醒獅之風格,已具臺灣味,自民國76年創立鴻勝醒獅團後,長期在板橋扎根授徒,具地方性。符合傳統藝術民俗及有關文物登錄指定及廢止審查辦法第2條第1項第1款第3目:「傳統藝術領域有價值與地位,並具有地方色彩或流派特色顯著者。」之登錄基準。
四、民國79年張遠榮先生領導的鴻勝醒獅團榮獲教育部頒發之「民族藝術薪傳獎」,擁有全面性的舞獅技藝,聲譽素有公斷。
本資料由各縣市文化局(處)及文化部文化資產局所登錄並維護,若有誤植,請您填寫下方 ”我要勘誤”。