В начало » ИСТОРИЯ » 95 лет на страже безопасности Родины


95 лет на страже безопасности Родины

Динамичное развитие с первых лет зарождения…

95 лет на страже безопасности РодиныИзначально Петроградская Чрезвычайная комиссия в структурном отношении напоминала ВЧК. В ней существовало два оперативных отдела: по борьбе с контрреволюцией и по борьбе со спекуляцией. Вспомогательными же подразделениями были дежурный секретариат, канцелярия, комендатура, хозяйственный отдел и другие.

В функции же новообразованного в 1918 году специального госоргана были достаточно разнообразны: от борьбы с саботажем чиновничества, пьяными погромами, бандитизмом и спекуляцией до противодействия иностранным разведкам и оппозиционным силам. Столь широкий перечень полномочий в первую очередь был связан с тем, что в этот период различные ведомства, призванные для обеспечения внутреннего и внешнего порядка в молодой советской стране, только формировались, и чекисты были едва ли не единственными из тех, кто сражался на данных фронтах.

Что же касается кадрового состава столь специфичной организации, то он формировался исключительно по классовому и партийному принципу. Это означало, что к работе не привлекались бывшие сотрудники охранных отделений, жандармских и контрразведывательных подразделений дореволюционной России. Однако, несмотря на это, новообразованная система разведки и контрразведки все-таки применяла накопленный опыт своих предшественников: в частности, на начальной стадии чекисты использовали нормативные акты и ведомственные инструкции царских спецслужб, в которых был собран опыт работы оперативно-разыскной деятельности.

Необходимо упомянуть, что в первые годы существования Петроградской ЧК в стране происходило множество исторически важных событий, оказывавших серьезное влияние на уклад жизни простых людей и систему государственных органов. Исходя из этого, менялись и задачи, стоящие перед чекистами, а соответственно и структура их организации тоже не могла оставаться прежней.

К примеру, спустя всего 20 лет после образования, в 1938 году, Управление НКВД по Ленинградской области, а именно так теперь называлось бывшее Петрочека, включало в свой состав следующие подразделения: 1-е управление (отделы: 1-й – охрана руководителей, 2-й – оперативный, 3-й – контрразведывательный, 4-й – секретно-политический, 6-й – «обслуживание» военизированных организаций, 7-й – «обслуживание» оборонной промышленности, 8-й – «обслуживание» промышленности и 9-й – «обслуживание» сельского хозяйства); 3-е управление (в нем только один отдел: 3-й – чекистская работа на воздушном транспорте и шоссейных дорогах). Кроме того, в Управление входили самостоятельные подразделения: 1-й спецотдел – учетно-архивный, 2-й спецотдел – оперативной техники, 3-й спецотдел – шифровальный, а также музей УНКВД, тюрьма, отдел кадров, аппарат особоуполномоченного, инспекторская группа при начальнике Управления, финансовый отдел, особое конструкторское бюро (использовало труд заключенных специалистов). Отсутствие 2-го управления (особых отделов) объяснялось тем, что в это время создавался подчиненный непосредственно Москве Особый отдел Ленинградского военного округа. Всего же по этому штатному расписанию (включая районные и городские отделы области) в УНКВД по Ленинградской области числилось уже 2287 человек.

Специфика невидимого фронта

Говоря об истории практически любой семьи, организации или города в нашей стране, невозможно обойти стороной и скорбные годы Великой Отечественной войны. Естественно, повествуя о различных периодах в жизни нынешнего Управления Федеральной службы безопасности России по Санкт-Петербургу и Ленинградской области, также нельзя не упомянуть о событиях тех лет.

Многие героические поступки чекистов той поры достойны уважения: и титанические усилия пограничных отрядов, которые длительное время держали оборону на подступах к Ленинграду на Кингисеппском и Выборгском направлениях, и добровольное откомандирование в дивизии народного ополчения более чем 200 сотрудников Управления, и кропотливая работа тысяч чекистов в Особых отделах.

Однако отличительной чертой ведомства госбезопасности всегда была работа на так называемом невидимом фронте. Так, в годы войны деятельность ленинградских чекистов по борьбе с разведывательными и диверсионными группами противника была одной из приоритетных задач на вверенной им территории. Необходимо было разоблачать вражеских агентов, как заблаговременно подготовленных, так и завербованных в ходе войны.

Еще в предвоенные годы, опираясь на помощь рядовых граждан, чекисты выявили немало шпионов и диверсантов, действовавших по заданию фашистской разведки. В течение 1940 – 1941 годов пограничники задержали сотни германских агентов, пытавшихся проникнуть на территорию СССР через северо-западные рубежи.

По мере того, как возрастала эффективность противодействия фашистским спецслужбам, гитлеровцы усиливали внимание к качеству подготовки своей агентуры. В тылу германских армий начали действовать спецшколы разведки, которые каждые два-три месяца готовили до 1500 шпионов и диверсантов. Их направляли в блокированный Ленинград по суше или через Ладогу, Неву, Финский залив. Значительное количество агентуры фашисты забрасывали самолетами в районы Волхова, Тихвина, Череповца, Вологды. Несмотря на то, что большая часть из них задерживалась органами госбезопасности при переходе через линию фронта и в районах приземления, некоторым удавалось проникнуть в город и в войска.

Большой вклад в борьбу с гитлеровскими «гнездами» шпионажа и диверсий внесли и сотрудники дешифровально-разведывательной службы Управления, которые в 1942 – 1943 годах раскрыли целый ряд шифросистем немецкой разведки. Это позволило заранее получить информацию о многих намерения противника.

Наряду с этим чекисты занимались обеспечением порядка и пресечением преступлений в блокадном Ленинграде, в том числе хищений продовольствия и социалистической собственности, борьбой с паникерами и распространителями ложных слухов, помогали налаживать своевременную отправку грузов по Дороге жизни, боролись с пожарами.

С первых же дней после освобождения города и области от фашистских захватчиков сотрудники Управления включились в работу по выявлению и документированию зверских преступлений оккупантов. Так, например, они подготовили докладную записку по обнаруженным фактам, которая была оглашена на всем известном Нюрнбергском процессе.

Продолжение «войны» после ее окончания

Одним же из первых послевоенных достижений вновь обновленного и переименованного в Управление КГБ по Ленинградской области спецведомства можно назвать трудоемкую и максимально сосредоточенную работу над реабилитацией десятков тысяч невинно пострадавших в годы сталинских репрессий. Необходимо упомянуть и о том, что это направление деятельности ленинградских чекистов оставалось едва ли не первостепенным для соответствующих подразделений на протяжении нескольких десятилетий.

Однако наряду с этим они продолжали борьбу на всех линиях обеспечения государственной безопасности. Не секрет, что на рубеже 50-х годов, когда началось противостояние стран НАТО и Варшавского договора, их разведки стали еще более пристально наблюдать друг за другом.

В связи с этим перед органами госбезопасности в целом и в Ленинграде в частности встала задача дальнейшего совершенствования оперативной работы по выявлению и пресечению деятельности зарубежных спецслужб, которые стали интенсивно засылать в нашу страну кадровых разведчиков и агентов в составе представительских делегаций, под видом коммерсантов, специалистов и туристов.

Яркими доказательствами тому могут послужить следующие примеры из архивных дел Управления:

В октябре 1962 года ленинградские чекисты задержали с поличным помощника военно-морского атташе США Р. Смита, который интересовался предприятиями ВПК в городе на Неве. При задержании у него обнаружили специальную аппаратуру для скрытой съемки и звукозаписи.

Спустя десять лет, в 1972-м, были задержаны еще два американских дипломата – Мэнтроп и Кайм. А в сентябре 1983-го взят с поличным при совершении действий, несовместимых с его официальным статусом, вице-консул США в Ленинграде Аугустенборг. Он был арестован в пригороде Ленинграда в момент изъятия из шпионского тайника контейнера с интересовавшими американскую разведку материалами.

Безусловно, что это далеко не все громкие и успешно реализованные дела ленинградских чекистов того периода. Однако как уже было сказано выше, органы государственной безопасности всегда отличались своей спецификой и скрытностью. Именно поэтому многие достижения контрразведчиков города на Неве, даже спустя несколько десятилетий, не доступны для глаз рядового обывателя.

Особое ведомство в особом регионе

Не забудем упомянуть и о современном периоде вновь переименованного и унаследовавшего навыки прежних ВЧК, НКВД, КГБ, Управления ФСБ России по Санкт-Петербургу и Ленинградской области. Несомненным остается тот факт, что спецведомство, как и прежде, держит руку на пульсе стремительно меняющегося мира. Об этом можно судить с абсолютной уверенностью лишь взглянув на неполный перечень задач, возложенных на него в наши дни: экономическая контрразведка, борьба с терроризмом и организованной преступностью, пресечение незаконного оборота оружия, взрывчатых веществ и наркотиков, незаконный вывоз стратегического сырья…

Данные цели поставлены перед всей структурой Федеральной службы безопасности России в целом, однако не стоит забывать и о специфике конкретного региона. Одна из отличительных черт Санкт-Петербурга и Ленинградской области – наличие на их территории крупных транспортных узлов, расположенных вблизи границ сопредельных государств и представляющих интерес для проведения контрабандных операций.

Вот некоторые из примеров успешной работы, связанные именно с этой отличительной особенностью: в феврале 1993 года во взаимодействии со спецслужбами Израиля разоблачена группа контрабандистов, занимавшаяся переправкой наркотиков из Колумбии в Западную Европу транзитом через Россию. На Выборгской таможне задержан 20-тонный контейнер с колумбийской тушенкой, в котором провозилось более тонны кокаина.

Также ряд проведенных оперативно-розыскных мероприятий позволил предотвратить контрабандный вывоз из страны похищенных произведений искусства, представляющих историческую и национальную ценность. Среди них были четырнадцать раритетных изданий и старинных рукописей, похищенных из Российской национальной библиотеки, стоимостью около 150 миллионов долларов, картины русских художников стоимостью более 5 миллионов долларов, музыкальные инструменты, изготовленные мастерами XVIII века, и египетская чаша II – III века до нашей эры, похищенная из Государственного Эрмитажа.

Помимо этого в ходе реконструкции учебных зданий СПбГУ под научную библиотеку им. М. Горького двое его сотрудников, Баланов Б.В. и Калинин С.А., похитили около 30 миллионов рублей. В результате проделанной работы сотрудниками Управления ФСБ России по Санкт-Петербургу и Ленинградской области все средства были возвращены государству, а задержанные понесли достойное наказание.

Одним из самых громких уголовных дел последних лет стало пресечение деятельности преступной группы, причастной к убийству ректора Санкт-Петербургского государственного университета сервиса и экономики Викторова А.Д. и другим тяжким преступлениям на территории Северо-Западного региона.

Это лишь не многие из современных успехов ленинградских чекистов, о которых можно упомянуть. Дело в том, что одной из основных особенностей работы органов госбезопасности был и остается негласный характер ее работы.

Общественность хорошо знает о неудачах спецслужб, когда противнику все же удается нанести удар, но куда меньше известны многие победы, рассказывать о которых еще не пришло время.

Сегодня хочется поздравить всех сотрудников Управления ФСБ России по Санкт-Петербургу и Ленинградской области с юбилеем, пожелать очередных значительных, хоть и не всегда громких побед на невидимом фронте.

Читателю же стоит вспомнить о том, что Управление ФСБ по Санкт-Петербургу и Ленинградской области находится на особом счету – именно здесь 95 лет назад были созданы спецслужбы Советской России, именно здесь они вступили в первый незримый бой с противником.

По материалам пресс-службы Управления ФСБ России по Санкт-Петербургу и Ленинградской области

Вести


Рекламные объявления:
ООО ЧОП "АЛЬФА-Б" работающее на рынке охранных услуг более 10 лет в связи с расширением клиентской базы приглашает охранников на постоянную работу на объекты в городе Москве и ближайшем Подмосковье.
Телефон: 8 (499) 766-9500
www.alpha-b.ru
Поиск Яндекс по сайту
Внимание! Результаты откроются в отдельном окне!

Отправить заявку на рекламу

 
Rambler's Top100
Свидетельство о регистрации средства массовой информации Эл ФС77-23889 от 31 марта 2006 г.

Адрес редакции: 119034, Москва, Хилков пер., 6
тел: +7 (499) 766-95-00 | Email: info@chekist.ru
© 2002-2013
Союз Независимых Cлужб Cодействия Коммерческой Безопасности
*Перепечатка материалов допускается только с указанием активной ссылки на сайт www.Chekist.ru
*Мнение редакции может не совпадать с мнением авторов
Реклама:
Редактор Н.С.Кирмель Написать письмо
Разработка сайта:
Студия ИнтернетМастер

Поддержка сайта:
НПП ИнтернетБезопасность


Создание Сервера: В.А.Шатских