Уважаемый пользователь, Вы пользуетесь устаревшим браузером, который не поддерживает современные веб-стандарты и представляет угрозу вашей безопасности. Для корректного отображения сайта рекомендуем установить актуальную версию любого современного браузера:

Прочитать в мобильной версии сайта

РУС

USD 73.18 ↓

EUR 80.11 ↑

5 марта Суббота

Уфа  3 C °

В Уфе вышла книга Сергея Синенко «Уфимская епархия»

РЕСПУБЛИКА

В Уфе, в издательстве «Башкортостан» вышла книга писателя Сергея Синенко «Уфимская епархия». Это издание является шестым выпуском авторской серии «Золотая куница».

В этом году Уфимской епархии Русской православной церкви исполнилось 110 лет. 16 октября 1799 года императором Павлом I был подписан указ об учреждении новых епархий, а 19 декабря первому уфимскому епископу Амвросию Келембету был вручен синодальный указ с предписанием произвести открытие Оренбургской и Уфимской епархии с центром в Уфе. К юбилейной дате Сергей Синенко выпустил объемное (304 страницы), богато иллюстрированное издание, посвященное Уфимской епархии.

Авторская серия Сергея Синенко «Золотая куница» стала уже заметным явлением не только в Башкортостане. В 2002 году увидел свет первый выпуск данной серии — книга «Город над Белой рекой. Краткая история Уфы в очерках и зарисовках. 1574-2000».  Второй выпуск – «Следы во времени. Очерки о знаменитых уфимцах – деятелях культуры, искусства и науки» — издан в 2004 году.  Книга «Глубокий тыл. Башкирия в годы Великой Отечественной войны» вышла в 2005 году. Четвертым выпуском серии стала книга «Уфа старая и новая. Популярная иллюстрированная энциклопедия», вышедшая в 2007 году. Пятый выпуск – «Мусульманское Духовное собрание. Художественно-документальное повествование» — издан  в 2008 году.

Книга «Уфимская епархия» выполнена в форме художественно-документального повествования и адресована широкому кругу читателей различных национальностей и вероисповеданий. Она рассказывает о появлении и распространении православия в Приуралье и на Южном Урале в XVI-XVIII веках, о создании по указу Павла I Оренбургской и Уфимской епархии с центром в Уфе, о важнейших событиях в жизни епархии в XIX веке, о строительстве храмов и монастырей в начале XX века, о гонениях на духовенство и православный народ, уничтожении храмов в период господства государственного атеизма, об изменениях в государственной политике по отношению к Церкви в конце 1980-х годов, о событиях епархиальной жизни  в 1990-х годах, а также о современном состоянии Уфимской епархии – церквях и христианских святынях Уфы и крупных городских и сельских поселений. Повествование сопровождается архивными и современными иллюстрациями.

История православия дается в наиболее значительных событиях, фактах и именах. В центре внимания – судьбы людей, более всего на эти события повлиявших, то есть руководителей Уфимской епархии с 1799 года по настоящее время. Как подчеркивает Сергей Синенко, среди уфимских епископов были и люди временные, случайные, и истинные духовники, являвшие собой драгоценнейшие слитки милосердия, человековедения и подвижничества. Уфимскую кафедру возглавляли такие выдающиеся церковные деятели, как знаменитый миссионер и проповедник Дионисий (Хитров). Местом ссылки («удаления из столиц») Уфа стала для философа и богослова Никанора (Бровковича). В Уфу был сослан  и Антоний (Храповицкий), позднее – один из трех претендентов на патриарший престол.  И хотя голосование по жребию решилось не в его пользу — патриархом был избран Тихон, митрополит Антоний вошел в историю как организатор и глава Русской православной церкви за рубежом.

Уфимская епархия – место основного служения выдающегося церковного реформатора  - архиепископа Андрея (Ухтомского), в личности и деятельности которого отразились важнейшие проблемы православия начала XX века. Многие из уфимских епископов играли в жизни нашего края весьма значительную роль, полемизируя, соперничая по влиянию с местными властями: судами, полицией и жандармерией, городскими и губернскими управами, с советскими наркоматами и обкомами. Среди них – Августин (Сахаров), Аркадий (Федоров), Иоанникий (Образцов), в советское время – Симон (Шлеев), Арсений (Крылов), Илларион (Прохоров), Феодосий (Погорский) и другие.

На рубеже тысячелетий, в сложнейший период, который сегодня называют «вторым крещением Руси», Уфимскую кафедру возглавил архиепископ Никон (Васюков).  При нем в епархии повсеместно началось восстановление старинных храмов и строительство новых, открытие монастырей и духовных школ.

В работе над книгой автор опирался на работы историков, священнослужителей, краеведов и статистиков дореволюционной поры, а также на исследования советских и современных ученых. В то же время  данная книга не является научным исследованием: стиль изложения свободен, сочетает реальные факты с реконструкцией событий в образной, художественной форме. Среди действующих лиц повествования – «любитель древностей», занятый поиском материалов по церковной истории, а также его антиподы – голоса советской эпохи.

Автор предупреждает, что некоторые факты, на которых построено повествование, продолжают являться предметом дискуссий, в чем-то противоречат друг другу. В таких случаях Сергей Синенко ориентируется на наиболее аргументированные версии. Чтобы облегчить поиск исторических дат, имен, названий, автор сгруппировал их в «исторические справки» – сведения о ключевых событиях в жизни епархии и церковной истории. «Биографические справки» дают представление о жизни уфимских архиереев.  Книга состоит из трех частей: «К незримому граду», «Искушение разномыслием», «В катакомбах и на свету».

Несомненно, Сергей Синенко проделал очень важную, огромную работу, учитывая сжатые сроки, в которые готовилась книга. Рецезентом издания выступил факультет башкирской филологии и журналистики Башкирского государственного университета. Тираж книги «Уфимская епархия» — три тысячи экземпляров.  На данный момент можно увидеть лишь сигнальные экземпляры.

Яндекс цитирования
Рейтинг ресурсов "УралWeb" -->
закрыть