на главную   к содержанию

 

 

Скончалась старейший член ППО Ольга А. Уахбе

О.А. Уахбе
О.А. Уахбе, игуменья Варвара (Цветкова),
Антоний, архиепископ Лос-Анжелоский, архимандрит Антоний (Граббе)

 

26 февраля 2006 года на 105 году жизни отошла ко Господу старейший член ППО Ольга Ассафовна Уахбе.

Покойная проживала в Иерусалиме с родителями с 1919 года и в 1967 г. переехала в Бейт Жалу, ныне пригород Вифлеема.

Почти все члены ее семьи были активными и деятельными сотрудниками ИППО и РДМ , многие из них окончили образовательные учреждения Общества в Палестине.

Дядя ее матери Якуб Е. Халеби, долголетний драгоман Миссии, на имя которого приобретались участки, был сподвижником и доверенным лицом архимандрита Антонина Капустина.

Не менее деятельным и преданным русскому присутствию в Святой Земле был и ее дедушка Никола Е. Халеби.

Когда английские колониальные власти в 1948 году покидали Палестину и издали "Закон о Администрации", в состав трех правящих Администраторов был назначен ее отец, член Совета ППО, Ассаф Г. Уахбе.

В 1959 году Ольга Ассафовна сменила в данной должности своего родителя. До Шестидневной войны 1967 года О. А. Уахбе работала в министерстве просвещения Иордании в качестве помощника министра просвещения. В 1971 году Ольга Ассафона, первой из женщин в Хашимитском государстве, приняла из рук короля Хусейна высокую награду с отличием за особые заслуги на этом посту.

После реорганизации Общества и его устава в 1970 году и избрания генерала М.Г. Хрипунова Председателем ППО в Святой Земле, О.А. Уахбе, как член Совета, стала его ближайшей сотрудницей.

С 1983 по 1986 гг. она занимала должность вице-председателя, а с 1986 по 1994 гг. возглавляла ППО в Святой Земле. До 1998 года Ольга Ассафовна оставалась членом Совета.

В 1998 году ее единогласно избрали Почетным Президентом Общества.  В 1972 году О.А. Уахбе  наградили знаком-орденом ИППО 2-ой степени.

Отпевание состоялось  27 февраля  2006 г. в церкви Марии Магдалины в Гефсимании. Упокоилась О.А. Уахбе на кладбище ППО при храме.

Вечная память новопреставленной р.б. Ольге!

 

ИППО Иерусалим ©.