(美聯社)

海峽國際網   10/21   2011   本站論

歷經8個月的利比亞內戰,在20日格達費被擊斃後畫下句點,也把長達40多年統治的狂人獨裁政權推向棺材,NTC軍在蘇爾特大肆慶祝戰爭勝利,利比亞各處城市也同時慶祝獨裁者的死亡,世界各國對於格達費的死訊大多給予慶賀,並且鼓勵和支持利比亞人民追求民主自由的努力態度,同時也警惕了其他主要獨裁國家的安危。

格達費的垮台和身亡,不僅在阿拉伯回教世界下茉莉花革命給予助力,諸如敘利亞、葉門等國的反對勢力激起強心針,相信阿賽德或是沙雷將會跟著倒台,而在東亞地區的北韓和中國大陸,對於這樣的消息除了低調外,還刻意封鎖消息,通通變成了驚弓之鳥般深怕自己是下一個格達費。

但在東南亞的緬甸,或許是受到阿拉伯之春的影響下,也開始與中國大陸唱反調,不再靠向中國轉而進入民主化程序,努力回到國際社會的包容,這一點對中國大陸來說不是很好的現象。中國大陸雖然經濟、外交和軍事皆抬頭,但國內依舊充滿不平等的現象,特權分子充斥社會、少數民族鎮壓壓迫、人民上訪卻遭到百般欺壓,加上台灣的馬英九的談話受到大陸網友的瘋狂轉載,似乎已經了解到人民追求的民主自由不是因「外國勢力干涉」而視為毒藥,這是人們所追求的普世價值。

中東地區茉莉花革命持續發酵,若其他獨裁政權不能了解人民需求,一味地鎮壓和封鎖,只會加速自己的政權消亡和國家動亂。

海峽國際網 SIW 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()