議員質疑蘇錦樑雙重效忠
副局長遭圍攻促棄加籍

24/05/2008


當局新委任的商務及經濟發展局副局長蘇錦樑擁加拿大國籍,引來雙重效忠質疑。立法會多個黨派議員昨窮追猛打,促請蘇錦樑主動放棄加籍,而日前剛被委任為??育局局長政治助理的楊哲安原來曾擁有英國護照,目前未知是否已退籍,令新問責官員的國籍風波愈演愈烈。

民主黨前主席李永達表示,對蘇錦樑作為民建聯副主席,卻一直持有加國護照,感到震驚,並語帶揶揄地說:「一個加拿大籍?舅H,簽署香港特區政府?葵k律文件,會被外國人笑?飽C」李永達稱,對從政者來說,健康和國籍不再是私隱,他會在政制事務委員會上跟進其餘七名副局長的國籍。

為參與直選而在九八年放棄加籍的社民連陳偉業批評,副局長有外國護照,等同為自己留有後路,日後難取信於民,認為蘇錦樑應放棄加國護照,顯示從政決心。工聯會陳婉嫻認為目前制度有灰色地帶,蘇應否放棄加籍由他作出取捨,但認同首批副局長應交代國籍問題。

??育局政治助理曾擁英籍
自由黨主席田北俊為政府辯解,指立法會撥款為副局長開位時,沒有議員提出「雙重國籍」問題,故蘇錦樑和政府均沒有犯錯,但事件已引起市民關注,蘇應清楚交代。曾持英國護照的陳方安生則表明,不反對副局長持有外國國籍,認為國籍與效忠問題是兩回事。

蘇錦樑之外,日前獲委任為??育局局長政治助理的自由黨旅遊界議員楊孝華的幼子楊哲安,亦被其父楊孝華主動揭露,楊哲安在英國讀書時,曾取得英國護照,目前是否繼續持有,須由楊哲安自己交代。