你的位置: 首页 >  信息 > 四川大学望江、华西校园总体建设规划说明

四川大学望江、华西校园总体建设规划说明

本新闻发表于:2009-4-23 14:26:21

根据教育部“两思考、三规划”的精神,结合我校“把学校建设成为国内一流、国际知名的高水平研究型综合大学”的战略目标,特制定本总体建设规划。

    一、学校现状

    学校经过两次“强强合并”,学校规模扩大,尤其是学校决定在双流新征土地3300亩,使校园总占地达7050亩,其中望江校区2692亩,华西校区1058亩。整个学校总建筑面积1766123平方米,其中,望江校区1344262平方米,华西校区421861平方米(不含附属华西医院)。

    合校后建设规划上主要存在以下问题:

    望江校区:由于原四川大学和原成都科技大学都有各自的建设规划,并已逐步按规划建设成形,其规划的矛盾和问题日趋突出,已到非解决不可的地步。

    华西校区:在建校之初就有一个较好的规划,但在学校后期的建设中对规划有一定的破坏,另外,合校、新校区建设都对学校总体布局和建设产生较大影响,尤其是华西西校区,因此对华西校区规划进入总体建设规划调整是有必要的。

二、总体建设规划及规划调整的指导思想

    根据学校总的战略目标,特别是新校区的建设,要求我们首先要将三个校区各自定义,再根据其各自承担的任务,按照各自情况和原有规划进行分别调整,使其符合学校的总体战略目标实现。

    具体来说,望江校区为学校行政管理中心并承担文、理、工等科研和研究生培养的主要任务,望江校区建设规划调整的规模和难度是最大的。

    首要的是,理顺原望江东、西区之间各自的道路体系并加以完善,然后对其各功能区进行重新规划、调整。最主要的是经过对教职工住宅区及学生宿舍规划调整,改变望江校区中心区有大量的教职工生活区和学生宿舍的现状,形成学校中心学科建筑群和行政办公中心。

    对于华西校区,基于华西校区相对独立,且规划较为完整,主要为医学及相关学科教学、科研服务,因此仅作局部规划调整,主要是对华西后坝进行规划调整,形成一个新的教职工生活区和教学区,另外对学生宿舍区进行重新规划,形成女生院、男生院及学生食堂(含活动中心)的区域性规划。

    双流新校区则是另一番景象,在一张白纸上画出的一个崭新的面向新世纪的校园规划,它直接服务于学校将来的3.5万人的本科教育,并适当按区域规划院系进入,形成一个学校校园建设的新亮点(本文对双流新校区规划不作过多的说明)。

    三、关于望江校区规划:

    经过多次校规划委员会讨论通过的望江校区规划具有以下几个特点:

     1、尊重历史,理顺校园交通关系

    原四川大学与原成都科技大学分别以望江东大门和北大门形成校园建设轴线。东大门轴线为我国著名建筑大师杨廷宝先生之作,体现工整、严谨和气象万千的明志致远的校园建筑氛围;北大门后形成的行政楼及两旁的教学楼形成的围合空间,体现学校求实、创新的学校办学方针,合校后,特别是九三路封闭进入学校后,如何解决这两个轴线之间的关系,达到和谐统一,这是进行校园规划必须面对的课题。

    我们先后邀请了国内许多知名的规划建筑专家进行论证,并经学校党委、行政充分讨论后决定,首先着手理顺学校校区交通关系,加强原东、西区交通联系,并以九三路作为枢纽带和过渡。具体作法是拓宽西区图书馆前的道路(从行政楼一直延续到竹林村一号门),打通北苑区至文化大道的道路(待条件成熟时搬迁西区游泳池时实施)。

    2、调整功能分区,增加教学、科研用地,形成中心教学、科研区,优化教职工住宅区,为学校进一步发展提供规划发展的支持。

    合校后望江校区规划是非常不合理的,在学校中心区域有大面积的教职工住宅和学生住宅,这些教职工住宅大多是五十~七十年代修建的,没有规划,建设标准较低,使用也非常不方便,有的还是危房,对规划进行重新功能分区就显得非常必要。

    具体作法是将中心村教职工住宅区拆除,拆除面积50832平方米,仅保留几幢较新的点式建筑(68~72幢)作为学生宿舍,建设新的教学科研设施,形成一个教学、科研中心区,用地面积为154亩。

    将东风楼、铮楼逐步拆除,拆除建筑面积21433平方米,规划为文科、理科用地,约56亩。

    将绿杨村和桃林村逐步拆除,拆除建筑面积38106平方米,将其规划为理科、工科及新兴交叉学科用地,约48亩。

    将农林村规划为教职工住宅区,约25亩。

    将原来东区校医院和机关二幼规划为教职工住宅区,约13亩,与华西新村和十四宿舍一起形成一个较大的教职工住宅区。  

    经过上述调整,整个望江校区功能分区较为合理,交通系统较为清晰,教职工住宅区相对独立、集中,便于后勤化管理,尤其是对学校将来发展预留了教学、科研用地。

    四、关于华西校区规划

    华西校区原有一个非常好的规划,后因成都市修建人民南路,才将华西校区分为东、西两区及若干个小区。华西东区规划比较完整,将教职工住宅区与学校本部分开,这在70~80年前是非常超前的。钟楼四周的老建筑形成的建设空间及四川民居建筑型式,是我国老校独一无二的校园建筑群,如今越发显得珍贵。

    华西东区规划调整,决不能破坏原有的规划布局及影响华西坝老建筑群风韵。根据上述规划调整的原则,对华西校区东区规划调整我们仅作以下局部调整:

    1、女生院、男生院和学生食堂等学生区规划调整由于女生院和男生院的许多建筑年久失修,且楼层较矮,有的还是木结构建筑,条件十分简陋,因此对其进行规划重建十分必要。女生院先后拆除6850平方米,新建12790平方米,男生院拆除6537平方米,新建10000平方米。将学生食堂与学生寝室及周边区域一并规划一个学生食堂(5000平方米)及华西学生活动中心(与市政旅游村临街一并规划设计建设)。

    2、华西后坝鉴于华西美庐的修建已对华西后坝西侧(药用植物园)产生巨大影响,因此决定将华西美庐以南的地方约11亩土地,功能调整为教职工住宅区,钟楼正南至林荫街的区域仍然规划为医科教学科研预留用地,用地面积为40亩。

    3、外事用地鉴于医科留学生日益增多,在2005年可达300人左右,故将原外事用地适当扩大,并修建新的留学生公寓楼。  

    4、光明路宿舍区其规划相对独立完整,只有幼儿园部分有少量未售房需进行重新规划,原地拆除还建。学校决定待时机成熟后施行。

    华西西区由于原有规划破坏较多,且进行规划调整难度较大。此次规划调整没有涉及华西西区。我们正积极准备资料,准备在2003年上半年完成华西西区校园规划调整工作。

                                            四川大学规划委员会办公室

                              二○○二年十二月十二日