更多>>  两建动态
《“计划单列市”部门行动大型...
《“计划单列市”部门行动大型...
桑树坪镇:站在新起点 建设新桑...
《“计划单列市”部门行动大型...
我市教育局2012年暑期工作会隆...
更多>>  两建文件
陕西省人民政府关于支持渭南加...
中共韩城市委、韩城市人民政府...
更多>>  政策解读
站在新起点 建设新韩城努力开...
站在新起点 建设新韩城
韩城试点省内计划单列市 将打...
韩城市计划单列:为省直管县体...
支持韩城市加快中心城市建设步...
更多>>  两建视频
 
韩城市计划单列:为省直管县体制改革探新路
发布时间:2012-06-20   来源:陕西日报   作者:朱剑 李龙飞   发布人:   阅读次数:

    城市计划单列,是我国政策引导下独特的城市发展现象,如同优良的种子经过精心浇灌,一系列放权和优惠政策下,中心城市的发展效应突显,同时辐射带动周边经济区的发展。陕西省委、省政府日前作出决策,就在韩城市试点设立省内计划单列市出台方案,韩城市成为我省首个省内计划单列市。未来,韩城将成为陕西东大门的5个副中心城市之一。此举同时为我省省直管县体制改革探求新路,积累经验。

    时至6月,韩城这个地处陕西东大门的城市再一次活跃起来。

    繁忙的政府部门,召开着各类会议,筹划着韩城成为计划单列市后各方面工作安排;市领导一早就出发赶往西安,请西安建筑科技大学校长徐德龙为韩城未来的城市规划提意见。每个工作人员的脸上都透露着紧张和喜悦,作为我省首个计划单列市,对即将提速发展的憧憬和随之而来的责任感激荡着他们的内心。

    2012年5月25日,中共陕西省委办公厅、陕西省人民政府办公厅发布了《关于在韩城市开展省内计划单列市试点的意见》,韩城市成为我省首个省内计划单列市。文件中明确指出:“韩城设为省内计划单列市,有利于进一步增强韩城市发展动力,激发创新活力,打造区域性中心城市,加快陕西东大门建设步伐;有利于为推进我省省直管县体制改革探索路径、积累经验”。

    计划单列:促使区域中心城市发力

    在我国,计划单列市这一概念,由来已久。但作为我国特殊的行政服务经济,具有简政放权特征的政策,并不为百姓熟知。

    新中国成立以来,国家为发挥大城市的经济优势,曾三次对部分大城市实行计划单列。1962年10月全国第二次城市工作会议之后,中共中央和国务院确定:西安、天津、沈阳、武汉、广州、重庆六大城市的工业生产、基本建设、物资调拨、主要商品分配、职工人数和工资总额、财政预算,在省的计划中单列出来,同时上报中央,由中央和省共同安排。这是首次提出了计划单列市的概念。1983年到1994年,国务院先后批准了包括西安在内的14个大、中城市实行计划单列。1993年其中的8个省会城市计划单列被撤销,随着1997年重庆升格为直辖市,至目前我国共有5个计划单列市:深圳、厦门、宁波、青岛、大连。

    通过多年对计划单列市政策的施行,从结果来看:下放经济管理权限以提高行政管理效率和经济效益,可以充分调动地方的积极性,促进经济的发展;同时实行以大中城市为中心的、城乡结合、条块结合的经济管理体制,有利于打破条块分割的经济管理体制的束缚,有利于发挥中心城市在市场经济中的带头与辐射作用。

    目前我国原有计划单列市已发展为中国有影响力的大或特大城市,深圳等城市目前取得瞩目的发展成就,展现了计划单列市政策的巨大能效。通过这些城市的发展,我国实现了以中心城市带动经济区发展,从而带动全国发展的目的。

    陕西,中等城市偏少且分布不均,关中城市群的巨大能量汇聚已使关中经济跨越发展,并将在关天经济区中发挥巨大带动作用。然而其他城市之间辐射作用却难以成片,我省需要发展更多的中等城市支撑全省经济大市场。那么作为一个原本的县级市,韩城市为什么能够脱颖而出,成为我省计划单列市试点工作的第一个试水者?

    风追司马,形胜之地,韩城古称龙门,以《史记》的著者司马迁驰名天下,也同样以它独特的区位、能源、工业地位等独步陕西。

    韩城市地处陕晋黄河沿岸重要节点,区位优势明显,资源较为富集,拥有大量煤炭等矿产资源,是陕西第一大钢铁企业龙门钢铁的所在地。京昆高速、西侯铁路穿境而过,从黄陵经韩城至侯马的铁路明年也将建成通车,交通极为便利,有着较好的发展基础和很大的发展潜力。2011年,韩城市的生产总值为175亿元,财政收入8.7亿元,城乡居民收入分别为21290元和7140元。按照试点方案,经过3年至5年发展,韩城市生产总值和财政收入将分别达到400亿元和60亿元;城乡居民收入分别达到40000元和14500元,城镇化率达到60%。以此计算,城乡居民收入3年到5年后将翻番。

    前景已现,重任在肩,韩城又该怎么做?

    放手一搏:韩城要跻身全国百强县

    5月30日,省长赵正永在韩城市调研并召开座谈会,宣布省委、省政府关于在韩城市开展省内计划单列市试点的重要决策。他强调,要尽快把韩城打造成黄河沿岸区域性中心城市、新型工业城市和国家级循环经济示范基地,使之在推动陕西东大门建设和全省发展中发挥更大作用。

    列为省内计划单列市后,韩城市将从现在的县级升格为副市级建制,经济社会管理权限等同于设区市。省委、省政府要求,经过3年到5年的努力,基本形成权责一致、分工合理、决策科学、执行顺畅、监督有力的行政管理体制;到2020年,韩城的生产总值和财政总收入要分别超过1000亿元和120亿元,城乡居民收入、基本公共服务水平、社会保障能力西部领先,新型工业化和城镇化发展水平位居全省前列,中心城市辐射带动能力大幅提升,跻身全国百强县行列。尽快将韩城打造成黄河沿岸中等规模区域性中心城市,为推动陕西东大门建设、促进我省区域重点板块快速崛起探索新路径。

    为了让韩城计划单列后有更大的财力和物力投入到自身发展中,在财税管理方面,实行省直接对韩城的财政管理体制,省财政重新核定韩城市对渭南市本级的上解基数和增长比例(暂定5年不变),由韩城市直接上解省级,省财政返还渭南市。新增财政收入除中央分成外,原则上全部返还韩城市。而且,到2015年年底前,韩城煤炭生产企业由韩城市直接收取煤矿生态补偿基金,排污费、“两权价款”、矿产资源补偿费、水资源费、水利建设基金、教育费附加由韩城市直接收取,并加大对韩城市建设用地倾斜力度,适度增加年度计划指标,优先安排增加挂钩指标、支持韩城市大胆改革创新,优先安排各类试点试验。

    对于韩城试点省内计划单列市,韩城市委常委、宣传部部长党福勤表示:“这是韩城继1983年撤县设市后,迎来的又一个划时代的发展机遇。”

    韩城对于这一机遇,确实倍加珍惜。

    5月29日,韩城市委、市政府发出《关于推进陕西东大门建设和开展省内计划单列市试点的实施意见》。文件中将现在起至2020年的韩城发展定位为:黄河沿岸区域性中心城市、新型工业强市、国家级循环经济示范基地、世界级文化旅游目的地等。按照部署,韩城将实施主城区“北进、南伸、西延、东靠”战略,完善城市功能,拓展城市空间,增强人口和产业的聚集能力,形成中等规模的区域性中心城市。

    韩城市经济发展局局长孙长虹说:“韩城的计划单列市试点办公室就设在经发局,省上给了这么好的政策,韩城一定要调整好自身的发展思路,落实好计划单列后的各项发展任务。”

    扩权强县:省直管县改革迈出实质一步

    在韩城实施计划单列市试点的意义,远不止于此。

    赋予基层更大的管理权限以提高行政效能,是行政体制改革的趋势,也符合中央关于行政体制改革的精神。我国从1992年起开始的“省管县”改革,从2010年开始全面提速。

    从目前有关省份开展省直管县改革的情况看,主要有三种形式:一是将县级市或县升格为正厅级省辖市,并与原设区市完全脱离隶属关系。如河南省济源市。二是四大班子主要领导按副厅级予以高配,干部任免仍由省和设区市双重管辖,享受地级市经济管理和部分社会管理权限。比如河南省邓州市和湖北省天门市等。三是原有行政级别不变、在经济社会管理权限方面给予不同程度的放权。

    “经过综合分析,第一种形式放权相对彻底,但对原设区市利益触动较大。第三种模式与扩权强县内容大致相同,创新和突破不够。结合我省实际,我们采取了第二种较为稳妥可行的方式。”省发改委总工程师樊维斌说。

    扩权强县、区域中心城市带动板块发展,这是省直管县改革的基本要义。有鉴于此,陕西省明确给予韩城市六条政策支持:项目布局和资金安排方面积极给予倾斜、安排专项资金支持韩城城市建设、2015年年底前韩城行政区域内的煤炭企业由韩城市直接收取煤炭生态补偿基金、加大对韩城市建设用地倾斜力度、支持韩城市大胆改革创新。诸多政策,可见我省对省直管县改革的支持力度之大。

    韩城计划单列后,在经济管理上,省上将赋予韩城市与设区市同等的经济社会管理权限。其中,凡需申请渭南市政府审批的事项,直接由韩城市审批;申请省级审批的土地、项目、资金等事项由韩城市直接报省;省级相关计划直接下达韩城市。同时,像渭南一样由设区市级政府及所属部门行使的行政管理权,一律赋予韩城市政府及其所属部门。

    另外,韩城市并不改变同渭南市的行政隶属,仍受渭南市的“统筹、服务、协调、监督”等方面的领导。省上将调整完善垂直管理体制,理顺和明确垂直管理部门与韩城市政府的权责关系。

    2012年5月,国家发改委正式批复将晋陕豫黄河金三角地区设立为承接产业转移示范区,示范区囊括临汾、运城、三门峡和渭南四市,目标是建设成为中西部地区重要的能源原材料与装备制造基地、区域性物流中心、区域合作发展先行区和新的经济增长极。

    能否抢先占据示范区中心城市的制高点,对未来区域发展的作用自不用多言。韩城,这个陕西东大门渭南的“东门”,又一次紧握住了快速发展的方向舵。

打印 | 关闭 | 纠错