Систематическое положение:

Вид: Славка серая (Sylvia communis)

Род: Славка (Sylvia)                                                                         

Семейство: Славковые (Sylviidae)

Отряд: Воробьинообразные (Passeriformes)

Класс: Птицы (Aves)

¯ Голос серой славки

Стрелка влево: Назад

Характеристика общей биологии вида:

серая славка

    Серая славка.

птенцы сер. сл.

   Птенцы серой славки.

Серая славка чуть мельче и стройнее описанных выше славок. Спин­ная сторона серовато-бурая с пепельно-серой окраской головы, боков шеи и надхвостья; плечи рыжие; горло белое; остальная брюшная сторона розовато-белая. Гнездится серая славка в Европе, за исключением крайнего севера, в Малой и Средней Азии, на Кавказе, в Западной Сибири, в Северо-Западной Африке, а также на территории Израиля, Сирии, Ирака, северных районов Ирана, Афга­нистана. Зимует в тропической Африке, Аравии и Индии. Серая славка селится по кустарнико­вым зарослям на опушке леса, на выруб­ках, в редких кустарниках по балкам и оврагам, на межах среди полей, а также в зарослях полыни. На территорию Средней Сибири проникает лишь на юге. Летом основу питания серой славки со­ставляют жуки (долгоносики, листоеды, щелкуны), цикадки, мелкие мухи, кроме того, регулярно поедаются перепонча­токрылые, бабочки и их гусеницы, а также пауки, клопы, саранчовые. Птенцам даются исключительно мягкие, нежные корма: гусеницы бабочек, личинки пи­лильщиков, пауки. В конце лета птицы часто поедают также растительную пи­щу — сочные   плоды   и   ягоды.

Гнездовая биология:

Фенология гнездовой жизни. Ко времени прилета самок самцы (появляющиеся на местах гнездо­вания на несколько дней раньше самок) начинают    петь. Песня — тихий славочий «говорок» с громкой     отрывистой     концовкой — раздается в брачный период от утренней до вечерней зари. В отличие от других славок, серая часто поет на лету. Начало постройки гнезда совпадает с распусканием листвы на кустарниках или на травянистых растениях, где будет стро­иться гнездо. Насиживает яйца самка 11 дней. Птенцов выкармливают оба родителя 11—12 дней и докармливают их после вылета в течение недели. Отлет на юг начинается в сентяб­ре и продолжается до ноября.

Гнездовой биотоп. Охотнее всего живет в низких редких (часто колючих) кустарниках на открытых местах – среди хлебных полей, лугов и по склонам речных долин. Сплошных лесных массивов избегает. В лесистых местностях обитает лишь в долинах рек или по большим сечам, зарастающим лиственным молодняком. В чисто хвойных участках не живет.

Описание гнезда. Гнездо помещается в развил­ках ветвей какого-нибудь кустарника или в высокой траве (обычно в зарослях кра­пивы) невысоко над землей (чаще на вы­соте 20—50 см); реже гнездо устраивается на кучах хвороста или же прямо на зем­ле. От гнезд других славок отличается тем, что чашечка гнезда делается более глубокой. Глубина лотка составляет обычно более 4/5 его диаметра. В материале гнезда бывает больше  полевых   злаков. По верхнему  краю гнезда хорошо выражен бордюр из белых комочков растительного пуха. Стенки весьма рыхлые и просвечивающие. Подстилка из тонких стебельков, иногда с примесью корешков, конского волоса и растительного пуха. Диаметр гнезда 80-110 мм, высота гнезда 60-100 мм, диаметр лотка 60-70 мм, глубина лотка 50-70 мм. По характеру гнездовой конструкции относится к гнездам в виде чаши с плотно сплетенными или краями и дном, по месту расположения – к гнездам, опирающимся на тонкие ветви.

Описание кладки. Кладка состоит из  4—5 яиц. Яйца бело­ватые с многочисленными лилово-серыми пятнами и желтовато-бурыми пестринами. Иногда зеленоватых. Бурых и лилово-серых пятнышек бывает так много, что они почти полностью закрывают основной фон. Размеры яиц: (17-20) Х (13-14) мм.

Стрелка влево: НазадIMG_0064

Гнездо серой славки.