銘傳大學傳播學院整合行銷傳播中心傳播管理學刊校友聯誼會銘報新聞下載
銘報即時新聞
關於銘報
聯絡我們
設為首頁
英文(English) 網站
報業產業新聞
出版產業新聞
廣播產業新聞
電視產業新聞
電信科技產業新聞
網路科技產業新聞
廣告產業新聞
公關產業新聞
媒體觀察產業新聞
文化創意產業新聞
兩岸國際業新聞
銘報新聞下載
銘傳廣播電台
銘傳電視台
銘傳網路廣播電台
銘傳網路電視台
2016傳播學院學術研討會搶先報
2016新媒體與跨平台匯流學術研討會 初審名單公布
2016國際學術研討會初審日期變動
 
首頁 > 廣播產業新聞 > 新聞內文
【聯響FM】GOLD FM 主打經典音樂性質的聯播網
記者/劉政宏、王鈺堯、林佩伶、王依婷、黃郁婷、阮聖文
(2009/02/24 AM09:20)

 GOLD FM聯播網是以經典音樂性質為主的電台,旗下包含台北健康電台以及台中城市廣播,並以台中城市廣播為首,在中北部地區發送信號。

 兩家電台之所以會一起合作成立GOLD FM聯播網,首先要談到台北健康電台主要是心靈音樂、古典音樂之調性的電台,加上它的音樂調性和嚴謹的政策,始終遵從著一個方向的音樂來播放,因此除了雙方老闆之間的對談,還有經營方向雷同之外,最主要原因是本來節目型態就不難做修正了;假使與本土性質的電台合作,那雙方的差異恐怕會讓聽眾感到非常突兀。所以雙方一同成立的GOLD FM聯播網是以音樂資訊為主;而不是談話性質的電台,播放系統則是以RCS為主。

 GOLD FM聯播網算是在台灣先進且較早成立的一種類型音樂電台,也就是說只播某一種類型的音樂;而不是任何音樂都會播。GOLD FM聯播網就是以經典音樂類型為主的電台,在8、9年前,這種經典音樂電台剛打出來時,很受歡迎,因為電台節目中不多話,也沒有過多的廣告,加上都是經典音樂,所以也不用花太多精神去接受新的歌曲,馬上就能了解歌曲的詞義,甚至朗朗上口, 也因為經典音樂有著這樣性質的特色,形成一股風潮。在那4年後,也就有許多電台也跟著加入這個行列。

因地形崎嶇 有考慮在南部設分台

 城市廣播電台節目部副理黃倫凱表示,電台很早就有打算在南部尋找分台;但是有很多因素要顧及,像是經營方式、聽眾年齡層和客層分析,還有價錢也是其中之一。究竟是要再新立一個電台?還是從現有的電台當做一個基礎、一起合併?或是要去收購現有的電台?有很多種考量,也尚未成熟。因為台中地區環境崎嶇,不是一個發射及接收非常平整的區域,卻同時存在許多商業電台,所以競爭生態很激烈也很奇怪,而聽眾也養成經常換電台收聽的習慣,所以雖然3、4年前就有打算在南部設分台;但是沒有切確的答案指出怎樣設定才是最好的,因此並沒有辦法能那麼快就確定南部的分台。

電台是統一管理 再從中做微調

 黃倫凱指出,電台產製的形式是屬於同一個行政體系,卻又是不同區域的體系,因為北中兩地的電台會用網路跟電話溝通,所以台北公司的同仁與節目部,只要在當地發送範圍內做好自己分內的工作。節目方面是一起合作,有些單元是那邊提出企劃,這邊則會去支援;但如果是一起構想的話,就會做適當的分配,至於合作的比例,因為總公司這邊人較多,當然,總公司參與的工作就會比較多;不過,並不會因此而劃分的很死板,如果有一方先完成,也會主動的去幫忙分擔另一方的工作。

 關於節目單方面,則是灌入RCS系統,這套節目單是由總公司裡的一群人負責設計,並且要經由老闆與公司政策的同意及監督,才能夠讓兩地都按照這節目單來跑;不過,節目單並不完全一樣,像廣告就不是,因為廣告適合播放的範圍各有不同,也因此造成時地上面的差別,所以節目單會再進行修改與微調。

 至於現場節目方面,已經改採數位化,像是歌曲、台呼、廣告、報時,都存在電腦裡,由電腦來跑。當節目單打開後,就算是現場節目,也是依照節目單來跑,所以做現場節目的時間概念,就存在於DJ的腦海裡,不能隨性的去處理。當然,電腦也可以選擇自動播放節目單;不過,這並不常用,因為DJ如果講的忘我,結果就會造成兩者的聲音疊在一起,因此會弄成一部份手動,一部份自動。所以DJ的機動性與反應都要很靈敏,一個專業的DJ必須要具備準確的時間觀以及對內容的掌控。

 另外,台北與台中的電台除了DJ所發揮的不一樣和廣告不一樣,其他都是一樣的。兩地都會互相合作做節目,而這些節目也是兩地一起播;不過,會因為時地的不同,有時候兩地播出的時間也就會有些調整,當然,如果是地區性的宣導活動或是當地的風俗民情,也就會有所差異;但是,這些並不能成為兩地電台明顯的差異。在節目製作方面,是互相幫助的,非常有彈性也不會特地劃分只交給哪一邊來做。

 而在管理方面,政策是從上到下統一管理的,除了新聞法規外,也有電台內部一套相同價值觀的質感,並不會因時地而改變節目品質,這樣一來也比較便於管理。當然,電台也不會很死板,對於電台是否可以依北部聽眾或中部聽眾的興趣做微調?這是可以的!其不同之處在於,不是為了規定北中地區不一樣而不一樣,是因為北中地區聽眾有不同的喜好,才在節目上做些微調,這樣聽起來也不會很死板。

音樂版權的取得交由專人去密切協商

 GOLD FM聯播網對於音樂版權的處理方式,黃倫凱表示,音樂版權方面有專人去處理,GOLD FM聯播網主要是與(MUST)和(ARCO)做簽約,因為他們擁有大部分音樂著作權人的作品的版權,所以如果所播放的音樂他們大多都有的話,那就直接透過他們做協調即可,就像上游、中游和下游的關係,如果每首音樂都要一家家的跟唱片公司去簽約的話,那就耗費太多時間和心力,因此電台內有專門應對音樂版權的專員,他們會密切的與版權公司作聯繫。

電台調性始終如一 吸引25到45歲的聽眾族群

 電台目標聽眾與調性,始終如一;儘管中間節目型態有新的嘗試,也有一些微調。黃倫凱指出,電台主要是想吸引25到45歲,經濟獨立且擁有金錢自主權的上班族或是主管階級,這樣的年齡層對經典音樂的概念,是他們共同人的回憶。至於會有試播與微調,是因為這些年齡層的人是不斷流動的,也因此必須考慮到這些新的一代的經典音樂。所以必須預備一些新的歌曲,等時間一到,便能為這些流動的族群推出他們學生時代所認為經典的、好聽的音樂,因此電台所網羅的音樂是限量的,而不是照單全收。

 GOLD FM聯播網始終是一個以音樂資訊為主的電台,更是以經典音樂為號召,在許多歌曲推陳出新的情況下,他們留下最好的,也是最經典的音樂,並把這些經典存起來,等待著聆聽這些新曲的學生們步入有領階級的時候,再把他們共同回憶的歌曲播出,讓經典不斷延續。



【聯想FM】GOLD FM 主打經典音樂性質的聯播網
【聯想FM】GOLD FM 主打經典音樂性質的聯播網

朝鮮半島局勢緊張 T台記者親赴現場
2016校園公關提案競賽 8日截止報名
「墟實之間」廢墟攝影展看獨老生活原貌
香港亞視獲800萬資金將延期播放至4月1日
董成瑜:從小動作看透一切
《爽報》粉絲團人數突破17萬人
BBC記者在俄國遭遇冷漠對待
【第十九屆兩岸新聞報導獎】相關資訊